加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,303,605
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔健拒绝春晚咋就成了纯爷们?

(2014-01-19 08:39:50)
标签:

力量

周年

眼球

波澜

爷们

分类: 散文杂记

每年的春晚都会话题不断,今年也不例外。从主持人的选择到参加春晚的人员,几乎每天都会看到各种各样的流言。而在这其中,崔健上春晚则是最吸引眼球的一条。

最初说崔健上春晚,还让人有些不敢相信,因为据说他要唱的是《一无所有》这首歌。由于某些政治原因,崔健被伟大而正确的央视封杀了长达二十年的时间。崔健第一次跟央视有了交集,还是在2007年的时候,那年庆祝北京申奥一周年倒计时。

即使央视对崔健已经解除了封印,但是崔健的歌似乎还是不适合出现在形象永远正面的央视舞台上。“我要给你我的追求,还有我的自由,可你总是笑我,一无所有”,你能够想象这样的语句能够出现在央视吗?反正我不相信。

果不其然,崔健参加央视出现了波澜。央视第一次联排出现了崔健的名字,不过表现的歌曲不是《一无所有》,而是《花房姑娘》。外界开始猜测和质疑,崔健的歌曲受到了审查的压力,而被迫改变原来要表演的曲目。后来这个猜测被他的经纪人证实,他的经纪人尤尤说“因为我们不会改歌词”,基本上道出了大家都懂得的个中内幕。

虽然央视春晚启用了冯小刚,看得出变革的决心,但是在关乎政治色彩的问题上却是不能马虎。这样的变革也能够看出,央视春晚最近几年已经不再有过去的风光,要为观众献上一道节日大餐,不花点心思是不行的。这两年,央视春晚也使出了各种各样的招式,比如小虎队重聚的怀旧,比如拉来郭德纲撑场。

今年邀请崔健加盟,也有这方面的考虑。贵为“中国摇滚之父”的崔健,非主流的音乐风格,依旧拥有一批拥趸。尤其是崔健的个人魅力以及宁折不弯的性格,感染了一代人。

无缘春晚,歌迷们却没有感到惋惜,相反的还对此表达了支持。甚至有一位知名摄影师唐师曾称其“爷们”,多少有些让人不解。为何没有上春晚的崔健就成了纯爷们呢?春晚究竟怎么让人如此讨厌呢?又是什么原因让春晚如此缺乏支持呢?

很重要的一个原因是,央视春晚的审查制度是一个令人气愤的东西,而央视动辄封杀艺人的轻浮也不得人心。当然,关于央视远不止如此,只是到了春晚这会忽然就聚集了爆破的力量。好吧,说到此为止。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有