加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,287,577
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯故事(一)

(2013-12-17 13:03:37)
标签:

文化

学业

世界杯

多人

小辫子

分类: 散文杂记

巴西世界杯抽签刚刚结束,对于巴西世界杯已有了遐想。尽管巴西并不太平,但是对于球迷来说只要世界杯赛事能够正常进行,一切都不那么重要。

说到世界杯,自然而然会涌起很多回忆。你可以说这是球迷的资本,也可以说看球的这一代人老去,世界杯总会让人有些情结在上头。它就像是一个标尺,把四年时间集成一个刻度,在这上面我们看得见时光的痕迹,它的节点饱含着个人的过往。

有时候,你会觉得看的不是球,而是人生;有时候,你会觉得聊得不是球,而是记忆。一如世界杯带给我们的故事,我们从来不曾忘却。世界杯就像是药引,让尘封的记忆从脑海中不断溢出。很难说,这是好事还是坏事,也很难说你情愿去做还是不愿意而为。

这只是故事,其中难免有记忆的误差,仅仅是讲给自己听,留给自己回味或者感动。仅此而已。

 

初次关注世界杯,那是1994年的事情,那时还是高中生。学习似乎不能打消空虚的念头,那时候男同学大多数喜欢踢足球。当然最初是因为少数几个人,然后班里喜爱踢球的越来越多,最后还参加了市里的小联赛。至于名次,已是不大记得。

对足球的喜爱在那时开始萌发,大约是源自一本杂志。虽然不知道杂志的名称,不过那张震撼的图片却是难忘。那是94年美国世界杯决赛,意大利球星罗伯特-巴乔罚失点球的一幕,巴乔失落的背影与塔法雷尔跪地的狂喜,构成了世界杯的悲喜元素。

在并不空旷的球场里,我们似乎听不到任何声响。可以想象得到当时的沉寂,巴西队该是怎样的庆贺场面以及意大利人如何泪流满面。但是就在当时,没有太多的影像资料,无从得知。仅仅是那样一张图片的视觉冲击,足以让人对世界杯无限向往。

后来我们知道更多那个扎着小辫子的意大利人巴乔的故事,关于那届世界杯,关于他所在的意大利联赛,关于世界足球。很多人因为巴乔喜欢上足球,更是因为足球而喜欢上巴乔,而我就是其中之一。

还记得马拉多纳、罗马里奥,还有那些现在听起来陌生的名字,世界杯的盘点和总结让我们大饱眼福。同学间争相传递,没多久就破烂不堪。当然不只是体育杂志,武侠小说、手抄本、言情小说或者是受好评的路遥、余秋雨等等也在传借的行列之中。

于是从那时起,开始关注更多94年之前的有关足球事情。不止是大名鼎鼎的“球王”贝利,还有更多对于我们来说不啻于“上古”的球星介绍,开始关注那些纸面上的纪录,并且专门找出笔记本记载。某次在家里翻出,哑然失笑,也许当时的学业都不及此用心。 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有