加载中…
正文 字体大小:

霍华德要做火箭队一哥

(2013-12-09 11:29:01)
标签:

节奏

效力

摩登时代

全身

将领

分类: 野评球事
“魔兽”霍华德又一次面对老东家魔术队,职业生涯第三次。前两次代表湖人队,这一次则是代表火箭队出战,每一次霍华德都能够打出霸道的数据。前两次对阵魔术队,霍华德场均能够得到30分15.5个篮板,而这一次则是双二十的大号两双。
在奥兰多的八年里,霍华德就是一个大男孩。自从离开那里之后,霍华德收敛了许多,他的那些搞笑本事似乎随着他的离开封存在魔术的记忆中。每次面对旧主,他似乎都会用自己的表现来告诫球队管理层“我走不是因为我不行,而是球队不行”。
这一次,恰逢“魔兽”生日,二十八岁的年纪,正是职业球员的黄金年龄。从奥兰多虚度八年光阴,到加盟洛杉矶湖人队一个赛季的失落,再到千思百虑之后选择了休斯顿继续自己的黄金时期,霍华德已然告别了职业生涯初期的幼稚,职业发展中的迷茫,而现在他所追求的是收获。
可是火箭队真的已经是夺冠球队了吗?至少从眼下的情况来看,球队还有很多问题,争冠之说还言之尚早。休赛期的时候,霍华德投奔休斯顿而去,火箭队即被视作具备争冠实力的球队。从纸面上来看,火箭队绝对是有机会争夺总冠军,但是总冠军从来不是简单的一蹴而就。
最近十几年,也只有凯尔特人队组建三巨头之后,当赛季即夺得总冠军。到了迈阿密三巨头时期,尽管他们的年龄更觉优势,还是经过了一个赛季的磨合才有了后来的两连冠。
哈登跟霍华德被看好的原因在于,他们是各自位置上比较出色的球员,尤其是霍华德更是联盟第一中锋,这样的配置很像是“OK组合”。而且火箭队还有一群出色的角色球员,帕森斯、阿西克、林书豪等等都在上赛季证明了自己的价值。尤其是帕森斯即使到了“摩登时代”,依然是球队不可或缺的重要角色。
不过赛季初的磨合之后,火箭队逐渐暴露出一些问题。阿西克与霍华德的双塔搭配草草了事,阿西克还与球队管理层到了不相容的地步。这个问题还只是火箭队人员不合理,球队防守端表现出的糟糕状态就不能不让人感到失望。哈登被称为哈瞪,三届最佳防守球员霍华德也难以维护住篮下的防守,毕竟在火箭队散落的战术体系中,防守并不是重点。
球队对进攻更加依赖,所以球员的手感就显得尤为重要。而三分球和篮下进攻这两项性价比较高的得分手段,是火箭队进攻主要运用的得分方式,但是火箭队三分球遭到对手严防或者手感不佳的时候,往往进攻就滞涩到无法运转。打马刺队的比赛,半场火箭队三分16投8中让马刺队崩溃,火箭队领先9分进入下半场。第三节开局更是几乎将领先优势拉大到20分。可是后来三分球不灵光,火箭队忽然就不会进攻了,差点就被马刺队逆转。
侥幸赢下马刺队之后,连续输给爵士队和太阳队,火箭队攻防两端的问题暴露无遗。海沃德打出了本赛季最好的一场比赛,布雷德索和德拉季奇联袂打爆了火箭队后防线,面对如此弱的对手火箭队竟然手误还手之力,对哈登的批评铺天盖地而来。
随后火箭队战胜勇士队,止住了颓势。哈登也用自己的表现作为回击,34分7个篮板4次助攻。但是不能忽略的两个问题,首先勇士队情况其实相当糟糕,在伊戈达拉休战之后,勇士队表现得相当挣扎,仅仅战胜了鹈鹕队、猛龙队和国王等弱队,对阵小牛队、雷霆队和开拓者队都没能全身而退。所以说输给火箭队,虽然哈登表现火热有一定原因,勇士队状态差也给了火箭队最好的反弹机会。
另一个问题就在“魔兽”身上。霍华德22分18个篮板,打爆了勇士队内线,霍华德的杀伤力让对手叹服。当场比赛获得20次罚球,罚中12个。对阵老东家魔术队霍华德得到双二十,20分22个篮板3次助攻2个抢断以及3次盖帽。魔术队没有使用砍霍战术,去年效力湖人队的时候面对魔术队他两场获得过60次罚球,而今天只有14次,霍华德命中8次。
再往前一场,输给太阳队那场比赛,霍华德15分18个篮板。连续三场比赛都得到至少18个篮板,当然那场比赛他的手感也不好,哈登更差而已。看起来,霍华德这是要做球队一哥的节奏了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';