加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,303,605
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邓肯:“二年级新秀”很幸福

(2013-12-03 14:12:50)
标签:

命中率

战绩

职业生涯

利好消息

成绩

分类: 野评球事
圣安东尼奥马刺队是过去十年间联盟中最稳定的一支球队,另一支比较稳定的球队应该是夏洛特山猫队——将近十年的时间只进过一次季后赛。圣安东尼奥属于另一极端,他们每年都能够取得五十场以上的胜利,包括第二个缩水赛季。
他们上一次战绩取得糟烂战绩还要追溯到96-97赛季,那个赛季“海军上将”被伤病击倒,查克-波森、查尔斯-史密斯以及肖恩-埃利奥特也都纷纷倒下。但是正如“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚”,马刺队在当季更换了主教练并获得了状元签,于是就有了后来波波维奇和蒂姆-邓肯的传奇故事。
十几年的时间里,师徒二人收获颇丰,马刺队的管理和运营模式也成为NBA联盟最为成功的案例。相比于湖人队管理层不惜重金的模式以及凯尔特人队、热火队堆积巨星争冠的模式,马刺队独辟蹊径给了联盟以启示。但是一直未被超越,这其中邓肯的定海神针作用堪称关键。
最近几年,邓肯每年都会被“他太老了”的话题所困扰。的确,马刺队尽管常规赛还能够打出不错的战绩,季后赛却已然没有了锐利的锋芒。08-09赛季,马刺队首轮被小牛队淘汰,人们说“他们真的不行了”。09-10赛季马刺队复仇小牛队,完成“黑七奇迹”,但是第二轮却被太阳队横扫,人们说“他们真的太老了”。10-11赛季发生的事情我们更加熟悉,马刺队被灰熊队“黑八”,人们说“马刺的时代结束了”。
但是到了12-13赛季,邓肯却让世人震惊。场均17.8分9.9个篮板以及2.7次盖帽的数据,如果换算成新秀赛季的出场时间,竟然还要好一些。难怪上个赛季一度被质疑老迈的邓肯被称为“新秀”,很多人都在赞叹“那个21号新秀”取得的成绩。
在“新秀”邓肯的引领下,马刺队自从06-07赛季之后再一次闯入总决赛。遗憾的是,他们在几乎触摸到总冠军奖杯的情况下,还是被热火队拖入抢七大战,从而失去了最后的总冠军。
新赛季卷土重来,邓肯没能延续上赛季的火热状态,他的表现甚至可以说用“差”来形容。邓肯自己也说“我的表现就像屎一样”,在对阵奇才队的比赛中12投只有1中,职业生涯最为糟糕的一场比赛。不过马刺队却没有因此沉沦,在惊险战胜老鹰队之后,马刺队依旧是西部战绩最好的两支球队之一。
邓肯遇上了“新秀墙”?“二年级”的邓肯似乎遇到了一些问题,投篮命中率是职业生涯最低。但是最近几场比赛命中率开始上涨,连续两场13投8中分别得到19分和20分,打老鹰队的比赛则成为赢得比赛的最大功臣。0.4秒投中关键一球,帮助球队准绝杀老鹰队。
本场比赛邓肯还取得了23分21个篮板的数据,NBA历史上最老的得到双20的球员——超越凯尔特人队名宿帕里什。37岁的邓肯,“二年级”新秀一战摆脱新秀墙。这一战彻底征服了对手,老鹰队主教练迈克-布登霍尔泽评价邓肯是“历史上最伟大的大前锋”。
马刺队本赛季的可怕在于更加均衡的团队作业,目前有五人场均得分上双。除了GDP之外,莱昂纳德继上赛季之后继续保持火力,迪奥则是复苏给球队带来惊喜。另外,贝里内利、斯普利特也有将近上双的表现,丹尼-格林还没有打开得分闸门,马刺队的多点开花是他们取得目前战绩的重要原因。
邓肯逐渐找回状态,对马刺队来说无疑是更大的利好消息。常规赛对于马刺队来说已经不再是负担,波波维奇的调度总是能让球员得到合理的休息,邓肯能够保持怎样的状态将决定马刺队季后赛能走得多远。
投中最后一球,邓肯萌态百出,雀跃的跳着脚步,“二年级新秀”看起来很幸福。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有