加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,311,347
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

NBA感恩节那些事

(2013-11-29 16:01:24)
标签:

那些事

不愿意

搭档

上文

时候

分类: 野评球事
西方感恩节,NBA无赛事。各球队都用自己的方式表达着感恩的主旋律,詹皇家中宴请队友,科比酒店宴请队友。在常规赛进行得如火如荼的当口,感恩节带来的是一次难得的短暂休憩。
感恩节,不管它来源自哪里,都有着正能量的存在。对父母对兄弟对家人对恩师对朋友,感恩都是增进感情的调和剂。奇怪的是以孝道友道为善的东方人,却没有这样的节日。当然,重阳节可以寄托对父母的情感,但是似乎没有感恩节来得更直接。而在国内,感恩节也有逐渐升温的势头。
所谓感恩,有各种不同的理解。就像上文说的,对父母对兄弟对恩师等等,讲究的是一种情感。在NBA同样存在着各种各样的情感,在感恩节这天作为故事道来,或许更有些意义。
兄弟情深
有一句关于篮球的广告语“无兄弟,不篮球”,虽然只是商家的噱头,但是却饱含着篮球场上的至上默契和高深要义。篮球是一项团队的运动,讲究配合,所以球员之间的默契程度和信任程度就显得无比重要。不论是上古时代的怪兽级巨星,还是篮球发展到本世纪的球队核心,都没有过独自带领球队夺得总冠军的成功案例。
上世纪九十年代,篮球之神横空出世。迈克尔-乔丹引领了NBA最为辉煌的一段时期,但是无论是哪个三连冠期间,乔丹的成功从未离开兄弟的帮助。斯科特-皮蓬——历史上最伟大的二当家、丹尼斯罗德曼——脾气跟篮板一样火爆的花太岁——即使场下没有交情球场上却很亲密,除了这两位诸如格兰特、朗利、库科奇、科尔等等球员都起到了不小的作用。
乔丹也很能呵护自己的队友,据说公牛队管理层曾经有意用皮蓬做交易,最终都是因为飞人陛下的原因而被迫中止。这在现在的NBA联盟仍然能够看到,比如韦德和詹姆斯,比如科比和加索尔,再比如今年夏天一同加盟篮网队的加内特和皮尔斯。
关于詹姆斯和韦德,无需多言。在詹姆斯加盟热火队之后,他们保持着李云迪和王力宏似的关系。场上配合默契,心有灵犀,场外互相尊重,手足情深。科比和加索尔也是因为总冠军而成为密切的搭档,加索尔被成为“家嫂”,倒是相当贴合。科比和加索尔有多亲密?就在加索尔的交易流言满天飞的时候,科比站出来说:“想交易加索尔,就必须先把我送走。”
加内特和皮尔斯就更让人动容。自从雷-阿伦和加内特携手加盟凯尔特人队之后,三巨头之名不胫而走,三位巨星也首次品尝到总冠军的滋味。不过雷-阿伦后来加盟了迈阿密,三人形同陌路,尤其是加内特竟然不愿意再跟雷-阿伦多说一句话。加内特和皮尔斯的关系则更进一步,处于重建中的凯尔特人队送走了球队忠臣皮尔斯,而加内特本来是可以使用自己的拒绝交易权的,但是他选择了放弃。加内特就是为了与皮尔斯同进同退,而他们还很可能一同退役,颇有点结拜兄弟“不求同生,但求同死”的气概。
师徒情深
在眼下的NBA,现存的最令人感动的师徒情深当属波波维奇和他的爱徒蒂姆-邓肯。从邓肯进入联盟开始,他与波波维奇长达十几年的“恋爱长跑”就成为NBA一段佳话。甚至于波波维奇对这段恋情海誓山盟,他说:“邓肯离开联盟,下一分钟我也将离开”。
波波维奇有时候真的会把邓肯当做“老婆”,他会有时候对老婆说:“谢谢你蒂姆”,当然这一切都是十几年的时间里养成的习惯。
波波维奇很会使用邓肯,上个赛季的邓肯被称作“新秀”邓肯。小时候最了解邓肯的人是他的妈妈,而成年之后最了解他的人事波波维奇,毫无疑问。在去年续约邓肯的时候,据说邓肯跟波波维奇还开了个玩笑,波波维奇说“他玩弄我,他欺骗我,他恐吓我,他甚至威胁我”,大叔卖萌的样子一点都不好笑。但是他很怕像当年邓肯差点去了奥兰多一样,失去这位事业上的“伴侣”。
这种情形也发生在德安东尼和纳什身上,他们相辅相成地打造了菲尼克斯的华丽。另外在纽约,林书豪的“林疯狂”时代也正是师从德安东尼。
不仅仅是师徒之间,老板与球员之间也存在着深情厚谊。虽然他们之间更多的是利益关系,却也有着纯粹的情感。就像马克-库班与诺维茨基最终守得了一个总冠军的故事,就像老巴斯对科比的知遇之恩。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有