加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,315,796
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

米兰VS巴萨,遇见一场烟火的表演

(2013-10-23 09:36:47)
标签:

何处

悬疑

至关重要

超一流

分类: 野评球事

有生之年狭路相逢/终不能幸免/手心忽然长出纠缠的曲线/懂事之前情动以后/长不过一天/留不住算不出流年/遇见一场烟火的表演/用一场轮回的时间/紫微星流过来不及说再见/已经远离我一光年

——王菲《流年》

米兰VS巴萨,遇见一场烟火的表演

兰赴圣西罗挑战巴萨的欧冠比赛,以一场平局收尾,看似皆大欢喜的结局,过程却充斥着跌宕起伏。像是一部大电影,混杂着忧伤、喜悦、悬疑和暧昧的荡漾,又像是王菲在《流年》里唱的那样:“遇见一场烟火的表演”。

从某种意义上说,米兰的现状根本无法比及巴萨的如日中天。米兰这几个赛季不断对外输送着球队核心球员,球队阵容已有了贫瘠迹象。尽管米兰昔日天王卡卡从伯纳乌重返圣西罗,但是卡卡早已难复当年之勇,何况巴西人刚刚经历了又一次伤病。

曾几何时,卡卡与梅西还都是这个世界上超一流的球员,自从卡卡离开圣西罗加盟了西甲巴塞罗那的死对头皇家马德里之后,一切都变得不同。向左是风华正茂,向右是慵郁沉沦。一个巴西人和一个阿根廷人,话题的漩涡骤然打住,几年之后内马尔取代了卡卡一哥的地位,这或许难逃对卡卡命运的唏嘘和感慨。

“世界上有一种鸟没有脚,生下来就不停的飞,飞的累了就睡在风里。一辈子只能着陆一次,那就是死亡的时候。”,王家卫在《阿飞正传》中搞出这样一句很文艺的台词。其实也许这只鸟可以重生,只是要落在一个可以重生的地方。

一如卡卡。在伯纳乌他已经成为弃儿,回到圣西罗立刻有了新的气象。唏嘘岁月在他身上刻画的道道伤痕,抑或是感慨时光拖垮了他的职业生涯,回到圣西罗的卡卡正在复苏。圣西罗球迷从来不吝啬对他的喜爱圣西罗看台拉出来的横幅表达了对卡卡的无尽期待:“卡卡,尽管时光变迁,但你永远是我们的唯一偶象!”

    卡卡奉献了回归米兰最精彩的演出,一脚致命传球撕裂了巴塞罗那的防线,巴西老乡罗比尼奥的进球让一切变得似乎接近完美。要知道,罗比尼奥在圣西罗过得并不开心,少年得志被奉为贝利接班人的巴西人夏天的时候差点就离开圣西罗,而在这一场比赛中他的进球对于米兰来说至关重要。卡卡和罗比尼奥,突兀而又励志,在圣西罗散发着桑巴的光辉。

    伤愈回归的卡卡很卖力,他不惜体力的奔跑,进攻端也在找寻着机会。下半场回追梅西的铲球,足见卡卡对于这次回归的努力以及对于未来的珍惜。卡卡就是那只鸟,在伯纳乌上空盘旋,不曾着陆,回到圣西罗才又驻足在熟悉的地方。

    梅西也是在经历了伤病,刚刚回到球场上,他的一粒进球帮助巴塞罗那守住了平局。他近23场欧冠中打进26球欧冠总进球数达到63粒,超越劳尔保持的欧冠进球纪录咫尺之遥。

    一场平局,掩盖不住刀刀见血的惨烈,皮球在门前不断划过,犹如风声掠过的惊诧。不问江湖归何处,只是一场烟火的表演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有