加载中…

盘点现役昙花一现的准明星球员(一)

概三年以前,我写过一篇文章《NBA十年:十大“蒸发”的天才》,略述了十年间联盟那些广泛被认可的天才球员最终泯然众矣的痛象。诸如埃迪-格里芬、肖恩-利文斯顿、米利西奇、比斯利以及达柳斯-迈尔斯等一众球员来说,他们被贴上的天才标签却成了“催命符”,或者恃才放旷,或者不屑于团队,或者对训练漠然,或者留恋声色犬马,或者沉溺于毒品毁掉自己。

天才的沦落,总是会被人惋惜、痛恨。伤仲永的故事饱含着古人已有的对待天才的态度和反思,不过幸运的是无论如何天才都是被关注的群体,当然你可以说这是不幸。在NBA还有这样一种球员,他们不太受关注,天赋这个词离他们有点远。但是他们在某个赛季会打出让人惊喜的表现,让人眼前一亮,会将开窍乃至大器晚成、隐忍不发等等美誉扣在他们身上。不过事实上那很可能是昙花一现,他们是扶不起来的那类,于是乎他们又像原来一样被遗忘,也可能会被扣上“合同年骗子”的骂名。

德文-哈里斯

现在我们知道德文-哈里斯已经回到小牛队了,落叶归根。个中曲折之处倒也耐人寻味,本来谈好的三年合同三年900万,怎奈哈里斯要手术,合同改成了一年底薪130万。

德文-哈里斯成名于达拉斯,05-06赛季西部半决赛对阵马刺队,作为奇兵成功防住托尼-帕克声名鹊起。对于这名对位对手,帕克对其有着很高的赞誉,他曾表示,哈里斯是他最不愿意碰到的对手。而在2009年接受采访的时候,帕克评价哈里斯为“最被低估的控球后卫”。彼时哈里斯已经去了新泽西,08-09赛季打出了职业生涯最为辉煌的一季。

08-09赛季的德文-哈里斯似乎是回光返照,21.3分6.9次助攻的漂亮数据。屡屡刷出个人职业生涯最高得分、绝杀、全明星,面对老东家小牛队打出41分13篮板,新泽西球迷打出“感谢你库班”的标语,直接让库班无地自容,若不是后来得到总冠军,这将成为库班身上又一个笑料。

那一季,德文-哈里斯透支了职业生涯的一切,09-10赛季由于伤病状态有所下滑,篮网队终于在10-11赛季将其放弃,德隆-威廉姆斯成为篮网队的控球后卫。由此,哈里斯的职业生涯也进入暮期。网队一季的风光无限,只存在回忆中。

约什-霍华德

当年达拉斯的“哼哈二将”,德文-哈里斯和约什-霍华德都有着不俗的表现。虽然丑星是约什-霍华德留在球迷心目中第一印象,但是约什-霍华德的职业生涯却留给球迷很多感动,曾经有球迷这样评价他“多才多艺的赛场才华和火爆激昂的性格铸就了独一无二的你,只有你,可以让小牛队获得联盟最佳战绩,也只有你,可以帮助他们摘掉‘软蛋’的大帽子”。

如此肉麻的评价,未免言过其实。不过巅峰期的霍华德的确了得,场均20分7个篮板的数据,绝对明星级表现。在“小将军”约翰逊的麾下,他的防守能力为其赢得了主力位置,并且打出了职业生涯最美妙的一段时期。同时,职业生涯唯一一次入选全明星阵容。

但是再次之后约什-霍华德场外麻烦不断,吸食大麻让他得到“大麻男”的绰号,嫖娼、驾车超速等等劣行使其身体状态和场上表现退步。这或许与其出身有一定关系,他的父亲在他很小的时候就抛弃了他,他是母亲和外祖父外祖母抚养长大,除了父亲的篮球天赋之外他没能从父亲那里继承到任何东西。而事实上他原本可以成为一个励志英雄,他的腿天生畸形,向内侧弯的很厉害,经过手术才得以有了后来的成就。然而得之不易,失之却是一瞬间的闪念。

09-10赛季约什-霍华德场均数据只有12.5分3.6个篮板,他也在赛季中期被打包送到奇才队,随后的一个赛季小牛队夺得总冠军。约什-霍华德则走向堕落的极端,爵士队、森林狼队他都只是“临时工”而已,而在今年夏天他甚至还没有得到一份合同。

迈克-詹姆斯

他有一个绰号,叫做“假帮主”,这是引起球迷对他注意的开始。翻阅迈克-詹姆斯的履历,你会发现一个问题,自从2001年进入联盟(未参加选秀)他曾经效力过的球队多达两位数,这还不算两次效力火箭队。他几乎没有在一支球队效力超过两个赛季,也因此成为篮球数据库编辑最讨厌的球员。

迈克-詹姆斯的职业生涯颇有点意思,在职业生涯初期他就是个不受待见的家伙,被多支球队拉过来打零工。误打误撞地在底特律入伙,成为当年那支铁血军团的一员,从而掀翻豪华的紫金军团成就了一段传奇。但是他的命运并未因此发生转折,依旧只能在联盟打短工,交易对他来说早已司空见惯。

05-06赛季猛龙队和火箭队做了一笔交易,迈克-詹姆斯被送到多伦多,在这里他终于迎来职业生涯的高光时刻。场均20.3分5.8次助攻的数据俨然迈入准球星行列,不过在猛龙队度过这一个赛季之后,多伦多还是没能成为落脚地。下一站,明尼苏达。

事实上签约森林狼,获得四年2500万合约,已经成为“假帮主”的极限。此后四年在联盟的存在,无非是在虚耗这份合同,惊艳一季终成绝响。在结束合同之后,他曾在CBA淘金,后又辗转回到NBA效力,上赛季在人员缺乏的小牛队,还打过二十几次首发。如今在芝加哥,38岁的迈克-詹姆斯将开始下一季。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有