加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,301,005
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赛季盘点之NBA十大逆生长的老将

(2013-04-08 16:12:28)
标签:

娱乐

老越

上下

绰号

时间

分类: 野评球事
“家有一老,如有一宝”,在NBA这句话相当适用。对于总冠军球队来说,老将向来是一个争冠的重要因素,“关键先生”罗伯特-霍里为老将做出最好的背书。
又说“人老不以筋骨为能”,老将的作用似乎被限制在季后赛,需要拿出经验的关键时刻。但是事实上这并不公平,无论是雷吉-米勒、卡尔-马龙、约翰-斯托克顿以及伟大的迈克尔-乔丹,这些老将们的暮年时代仍旧充满战斗力。
本赛季联盟中有哪些表现出色的老将呢?他们有怎么样的逆生长呢?

    邓肯 年龄:37岁 数据:17.5分10篮板2.6次盖帽
早在两三个赛季之前,提到马刺队的时候,“老”便是避之不去的字眼。在过去的一段时间里,马刺队季后赛的表现很容易让人生出感慨。在联盟各支球队大变脸的时候,只有马刺队还是那几张老面孔,而邓肯在10-11赛季只能得到13.4分8.9篮板,直接被视作衰老的标志。
本赛季邓肯的变化显而易见,37岁高龄重新成为球队攻防重臣,尤其是他的防守妖气冲天。场均贡献2.6次封盖是职业生涯赛季并列第三高,上一次能达到2.6次盖帽数据还是04-05赛季的事情。

科比 年龄:35岁数据27分5.5篮板6次助攻
96一代的记忆注定要倾注在科比身上,作为那一代球员的佼佼者,科比的职业生涯弯转流长。不过驻足停望,残酷的事实摆在眼前,科比也已经到了职业生涯末期,前段时间“退役”二字已从科比口中说出。35岁的科比,如今却还是湖人队顶梁柱,即使球队拥有了霍华德、加索尔以及纳什。
湖人队本赛季的表现可谓是跌到谷底,堪堪为季后赛在不遗余力地争抢入场券,对于群星闪耀的球队来说是一大耻辱。纵使如此,依旧需要科比带着伤病拼死作战,整个12月份几乎场场能拿到30+的得分,不讲理的三分、绝杀,这应该是多年之前的科比。不同的是,多年前意气用事,现在则是被逼的。

皮尔斯 年龄:36岁数据:18.8分6.5篮板4.8次助攻
凯尔特人队近几年的荣耀从“三巨头”开始,也从此终结。雷-阿伦的离开对“三巨头”支配下的凯尔特人队是个不小的打击,然而赛季开始之后霉运还不止于此。拉简-隆多早早宣告停战,绿衫军如断臂膀,被球队视为希望之星的萨林格也遭遇了伤病侵袭。绿衫军本赛季的目标不要谈了,还能进季后赛吗?
皮尔斯给出了答案。在隆多无缘整个赛季之后,皮尔斯扛起了球队组织的大旗。流淌着凯尔特人队纯种血液的“真理”赛季过得并不愉快,交易传闻让老将很有些尴尬,但是到了球场上皮尔斯还是用自己的表现捍卫了属于绿巨人舵手的光彩。

卡特 年龄:36岁数据:13.2分3.9篮板2.3次助攻
场均只有13分的卡特的确是“老”了,不过你要知道一个曾经跟天空比极限的伤兵能有如今的表现是多么不容易。卡特如今也不再具有惊人的弹跳力,但是现在更像是在享受篮球带来的乐趣,稳定的得分、卖力的防守,偶尔秀一下自己恐怖的扣篮,让球迷寻找一下往昔的记忆。
小牛队的季后赛可能性已经非常小,不过卡特却是这支球队稳定的第六人。以卡特目前的状态来看,延续自己的职业生涯并不存在什么问题。

马里昂 年龄:35岁数据:11.8分7.8篮板2.4次助攻
自从被太阳队交易之后,马里昂的武功就失去了大半。混迹于热火队、猛龙队的蹉跎岁月,马里昂在小牛队入伙也算是幸事。在小牛队马里昂得到了总冠军,似乎冥冥之中对“超级玛丽”的恩惠,相比于散落各处的太阳队那波球员来说,马里昂毫无疑问是幸运的。
上个赛季,马里昂跟小牛队一起陷入低谷,不过新赛季球队阵容不整,马里昂开始承担起更多的责任。数据提升,命中率提高到51.1%,不过遗憾的是季后赛看不到他的身影了。

纳什 年龄:39岁数据:12.7分6.7次助攻
似乎只是过了一瞬间,史蒂夫-纳什就成了“大龄青年”。39岁行将不惑之年,对于职业球员来说已经是垂垂老矣。就在这一年,纳什对自己的职业生涯做出了改变,投奔洛杉矶追求圆梦总冠军的机会。但是命运跟他开了一个不大不小的玩笑,湖人队本赛季不得不为季后赛资格争得头破血流,而恰恰在这个关键时期,纳什却受伤不得不高悬免战牌。
    从菲尼克斯到达拉斯,再从达拉斯回到菲尼克斯,纳什的美妙时光镌刻在凤凰城的夕阳里。来到洛杉矶,纳什必须重新对自己进行定位,他不断适应球队的打法,这对于一贯主导球队进攻的纳什来说,毫无疑问是巨大考验。在恩师德安东尼的麾下,纳什时而是投手时而组织进攻,鬼魅的传球时而上演,39岁的纳什似乎还不老。

吉诺比利 年龄:36岁数据11.9分3.4篮板4.6次助攻1.4次抢断
近十年马刺队未变的四张脸,有一张属于阿根廷“妖刀”吉诺比利。一如他的绰号那般鬼魅,吉诺比利的职业生涯妖气十足。不过随着年龄的增大以及伤病缠身,吉诺比利的职业生涯一度被怀疑是否要提前完结,但是随着赛季进行这种疑虑逐渐消退。
被波波维奇称为“种马”的阿根廷人鬼魅依旧,灵气尚存。作为球队第六人,还是非常重要的角色。波波维奇这个赛季这样评价吉诺比利:“这对我们而言依旧是一个巨大的冲击,因为只有他能真正调动起球队的第二阵容,整个赛季他都是这么做的。”遗憾的是,“妖刀”又伤了。

加内特 年龄:37岁数据:14.8分7.8篮板
关于凯文-加内特,溢美之词总是不绝于书面。然而他的确是老了,37岁的年纪对于一名内线球员来说绝对是到了颐养天年的时候。当然,你会说卡尔-马龙四十岁还能够威猛无比,可是加内特不是魔兽派。除了那些垃圾话,你会觉得这家伙根本就不该出现在联盟当中,他的身体太过单薄,一点都没有内线应有的凶神恶煞之姿,让对手不寒而栗。但是谁敢说加内特镇守的内线能够轻易突破呢,即使他已经过了刚猛的年纪。
“三巨头”的结合透支了凯尔特人队,以至于很长时间里加内特都不得不在内线与年轻球员或者肉棒子绞杀在一起。他对于凯尔特人队的重要性已经在他养伤期间得到最直观的验证。顺便说一句,加内特现在的数据跟行将而立之年的波什不相上下。对于球队贡献,波什先生说“这个问题,我没听清楚”。

雷-阿伦 年龄:37岁 数据:10.8分
“三巨头”怎么能不说说雷-阿伦呢,尽管他已经离开波士顿投入迈阿密的怀抱。事实上,在这个年龄离开一支球队,依然被多支球队热捧,足以说明阿伦有多么厉害。场均10.8分是雷-阿伦职业生涯最低,包括新秀赛季他也要比这做得足够好。但是现在的阿伦已经彻彻底底做起了第六人,不再像从前那样过多承担起进攻端的得分重任。
场均出场时间的压缩给了阿伦更多的休息时间,但是并不意味着阿伦作用的下降,阿伦屡屡在关键时刻用冰冷的三分刺穿对手心脏,因此阿伦早早就被迈阿密球迷认可。没错,千万不要放松对雷-阿伦的防守,否则你只能留下自己的尸体。

安德烈-米勒年龄:37岁数据:9.7分3篮板6次助攻
丹佛掘金队是本赛季一匹黑马,在西北赛区与雷霆队叱咤西部,堪称联盟本赛季最恐怖的赛区。掘金队能取得如此好的战绩,得益于球队得分点众多,球队乱换阵容在联盟首屈一指。虽然没有超级球星,但是战斗力不容小觑。作为第二阵容的指挥官,安德烈-米勒无疑给球队带来了莫大帮助。
米勒有“铁人”之称,即使已经37岁还能够打满本赛季目前为止的所有比赛。相比与此,他的场上表现更值得称道,投篮命中率是职业生涯最高的49.3%,还真是越老越妖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有