加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,309,851
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迈克尔-欧文,永远的金童

(2013-04-02 09:17:04)
标签:

娱乐

传奇人生

任意球

个人

那一年

分类: 野评球事
衣袂飘飘美少年,青光出鞘血未寒。
黄沙百战天河月,光阴染色不见天。
——题记

不管是俗语说的“自古英雄出少年”,还是张爱玲说的“出名需趁早”,放在迈克尔-欧文身上都非常适合,他就像是一道闪电划过绿荫,从此国际足坛便有了一个属于英格兰“金童”的传说。
那是在1998年的法兰西,英格兰对阵阿根廷的比赛如此经典,以至于在此后的十几年里会被无数次的提及和回想。贝克汉姆的红牌从宠儿到罪人,阿根廷那记极具想象力的任意球以及“金童”迈克尔-欧文闪电般的一击,都成为那届世界杯上那场淘汰赛永恒的瞬间。
也许那一切就是为了成就一个人,就像是贝克汉姆注定需要那一场比赛完成蜕变,迈克尔-欧文在那一刻成为英格兰铩羽而归后最大的安慰。
那一年欧文不到十九岁。
那个夏天,衣袂飘飘美少年一战成名,成为世界足坛炙手可热的球星。事实上,在那之前他就已经在英超赛场崭露头角,此前一年的英超赛场欧文首场职业联赛便有进球,97-98赛季更是成为英超联赛最佳射手。就像他八岁之后所做的,他打破了多项记录,年轻成为欧文最生动的标签。“金童”则是对欧文最美妙的称呼,此后经年,纵有后辈被冠以此称,却再难被认可。
二十世纪最伟大球员不会有欧文的位置,但是短短三年的时间却使得欧文成为英格兰足球希望。尽管在职业生涯一开始,欧文的悲剧就不可避免地出现了征兆。
伤病,无休止的伤病,以至于“伤病”成为欧文的职业生涯不可或缺的符号。伤病毁掉了“金童”的前程,也毁掉了英格兰足球可能出现的一个伟大时代。欧文的职业生涯一半是满满的辉煌,另一半则是伤病在摧残着他创造辉煌。很难想象,没有伤病欧文会有怎么样的成就。
木秀于林,风必摧之。就像那个时代其他伟大的球星一样,欧文跟罗纳尔多的遭遇大概可以并在一起讲述,一个技术派的脚踝终结者,一个速度派的后卫寡颜者,后卫对他们的侵害也就毫不奇怪了。于是,养伤变成了职业生涯的常态,这终究是一种悲哀。
进入二十一世纪的期初几年,欧文的职业生涯达到巅峰,尤其是2001年欧文获得了多项冠军。联赛杯冠军、联盟杯冠军、超级杯冠军、足总杯冠军以及慈善盾杯冠军,足总杯决赛欧文最后时刻连入两球逆转阿森纳的比赛尤为出彩。
那一年欧文获得欧洲足球先生,那一年他还在对阵德国队的比赛中上演了帽子戏法,那一年他为利物浦打进了第100粒入球,总之那一年几乎完美。
此后两个赛季,欧文仍可以保持着不错的状态,不过他带领的利物浦再也没能超过2001年取得的成就。这期间,伤病不断侵袭着欧文,不能不说是欧文职业生涯的遗憾。他的巅峰期因此变得支离破碎,残缺不全。
欧文的血液里流淌着利物浦的红色,鲜艳的如同利物浦傍晚的夕阳。欧文就像是利物浦的孩子,利物浦成就了欧文的年少成名,欧文也带给利物浦一段不朽的传奇经历。但是到了2004年欧文却离开了利物浦,投奔伯纳乌而去,事实上这个决定成为欧文流浪的开始。
那正是银河战舰的美好年代,却是欧文无奈离开的绝佳背景,虽然欧文是当时西甲联赛进球效率最高的球员,也难以改变其离去的命运。罗纳尔多、劳尔、莫伦特斯,后来又来了巴普蒂斯塔和罗比尼奥,锋线实在是过于拥挤。
回到英超的欧文,下一站是昔日英格兰锋霸阿兰-希勒创造传奇的球队——纽卡斯尔,不得不承认从这以后欧文的职业生涯已经开始走向暮期。过多的伤病,未老先衰。无论在俱乐部还是国家队,欧文都不再是当年力挽狂澜的角色,更多的是偶尔带给球迷一些惊喜。
从纽卡斯尔到曼联再到斯托克城,欧文努力想要找回场上感觉,最终还是付之东流。天妒英才,三十岁零三个月,欧文做出了我们不愿意看到的决定——本赛季结束之后退役。或许,这是一个斗士的无奈选择,也是心酸后的解脱。
时间不可逆转,但是1998年白衣少年的惊鸿,早已镌刻在我们的脑海,任时光流去无法抹平。从那一刻起,足球的世界便只能有一个金童——迈克尔-欧文。
迈克尔-欧文,永远的金童

迈克尔-欧文,永远的金童

迈克尔-欧文,永远的金童

迈克尔-欧文,永远的金童

迈克尔-欧文,永远的金童

迈克尔-欧文,永远的金童

迈克尔-欧文,永远的金童

迈克尔-欧文,永远的金童

那些年我们一起追过的球星系列

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有