加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,231,625
  • 关注人气:13,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人○西部降魔篇

(2013-03-12 10:29:50)
标签:

湖人

二世

好消息

根基

分类: 野评球事
关于湖人队,注定从去年夏天的几笔交易开始就成为NBA联盟的核心话题,毫无疑问一支充斥着四大明星的球队无论如何都会让外界加倍关注。
湖人○西部降魔篇
以好莱坞作为标志的洛杉矶这座城市赋予了湖人队星光璀璨的气质,湖人队的经营也向来注重明星战略,球队的历史有着太多属于明星球员的传奇故事。所以,在联盟大多数球队紧缩银根度日的时候,湖人队仍旧可以为此一掷千金。洛杉矶湖人队不仅仅敢于为联盟现役最伟大球员开出比肩“篮球之神”的单赛季三千多万大合同,还在夏天的时候得到霍华德和纳什这两位明星球员。
很长一段时间,湖人队的控卫位置都是球队短板,纳什加盟之后这支球队华丽丽地完成了升级。然而,这支被称为“F4二世”的明星球队却在赛季开始之后就陷入了困境。这一点恐怕很多球迷在赛季开始之前不会想到,湖人队管理层也不会想到。
尽管球队磨合存在问题可以预料,但是以这样的全明星首发班底为基础,即使没有太多战术布置融入,单打独斗也不至于一败涂地。现实却是,在赛季初那段时间里,湖人队在西部垫底,连败的阴云时刻笼罩在天使之城上空。而且各种打击不期而至,球员伤病使得球队再难以凑齐华丽首发阵容,更糟糕的却是管理层权力之间上演的后宫大戏。
迈克-布朗终于没能熬过磨合期,成为新赛季第一个下课的主教练。这个决定对于湖人队管理层来说,其实并不那么容易做出,小巴斯与姐姐之间的明争暗斗,也毁掉了湖人队赛季初期能够做出的最有效的调整——用“禅师”菲尔-杰克逊替代迈克-布朗——如你所知的事情是,湖人队退而求其次选择了纳什的恩师德安东尼,下面的故事也因而失去悬念。
湖人队那部大戏似乎随着德安东尼的上任来到尾声,不过球队糟糕的战绩还是让这部戏充满悬念。在此后的赛程中,湖人队能否晋级季后赛的猜测随着球队的低迷状态挥之不去。直到最近几场比赛,湖人队才又打进西部前八(今天爵士队赢球,湖人队与爵士队战绩相同排在第九),至少他们已经将命运掌握在了自己手里。
湖人队最近状态不错,自从上月中在德比战中以24分分差输给同城对手快船队之后,湖人队赢下了后来的十场比赛中的八场。湖人队的转变从哪里开始的呢?
就在二十多天以前,湖人队老板杰里-巴斯与世长辞。对于湖人队当家球员科比来说,老巴斯对他的生涯有着至关重要的作用和影响,可以说出去努力、天赋这些东西之外,科比能成为联盟头号球星,老巴斯的提拔和信任功不可没。所以,我们可以理解老巴斯去世在科比身上的激励远远超过了总冠军本身的诱惑,科比曾说:“我们聊到再得一个总冠军,这样就能够在夺冠次数上追平凯尔特人。这个目标将永远激励我战斗。”
在最近的十场比赛中,科比的表现令人惊叹,恍如多年之前在联盟予取予求的得分王表现,甚至在对阵黄蜂队和猛龙队打出连续两场40+的高得分。毫不夸张地说,湖人队能够一只脚踏进季后赛门槛,是科比在拖着全队前进。不过,同时不得不提的是“魔兽”霍华德的状态复苏。
湖人队陷入低迷,霍华德一时间成为球场上的罪魁祸首。很明显,湖人队将其视作未来科比的接班人视之,但是当科比独撑这支球队的时候,霍华德却提不起精神。这与其伤病或许有一定关系,不过在态度上“魔兽”的表现很难让人满意。
由此引发了湖人队内部矛盾重重的传言,科比和霍华德形同陌路一度成为湖人队无缘季后赛的决定因素。在全明星赛期间,霍华德在更衣室模仿科比导致二人关系达到冰点。当科比和霍华德不能够精诚合作的情况下,湖人队很难有所作为。当晋级季后赛面临出局危险的时候,科比和霍华德站在了一起。
我们无从得知其中发生了什么,或许是管理层出面,或许是科比和霍华德的交心之谈,或许是某种感化的力量,或许是老巴斯的离开的刺激和感悟,总之他们终于走到了一起,也许只是暂时的心灵短暂汇聚。霍华德开始为科比分担压力,“降魔”势必会成为湖人队本赛季转捩点。
科比说:“我们并不是最好的朋友。但是通过大半个赛季的相处,我们已经更彼此了解对方。”“我和霍华德的关系并不像我和奥尼尔那样,我和奥尼尔的关系非常恶劣,甚至不想靠近对方。但是我和霍华德的关系并不是那样,当然,这并不是说我们俩是最好的朋友。”
霍华德说“你会慢慢习惯那些在自己身边打球的队友的风格。”“我和科比的关系正在变得越来越好。其实我们已经是很长时间的朋友了,只不过这是我们第一年在一起打球,所以在篮球场上要处理好两人的关系还需要一段时间。现在我们站在这里经常谈论的事情,就是在目前球队的情况情况之下仍去努力创造历史,我们的全身心都投入到夺冠的目标当中。”
这对于冲击季后赛的湖人队来说的确是好消息。
本月剩下的比赛对于湖人队来说,好消息是对手都不算强,坏消息是大多是客场比赛。能否巩固自己晋级季后赛的根基,并在此基础上谋得一个更为合适的位置,湖人队的三月赛程十分关键。
 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有