加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,303,605
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五星巴西足球的五大恨(图)

(2012-11-20 13:39:55)
标签:

本源

世界杯

断层

足坛

事件

分类: 野评球事
五星巴西足球的五大恨(图)
《天下足球》做了一期关于巴西足球的策划,梳理了巴西足球从五十年代以来的发展脉络,贝利、加林查、济科、苏格拉底、罗马里奥、罗纳尔多......一个个如雷贯耳的巨星名字就像是一个符号,描绘出巴西足球长幅亘古的绵延画卷。
不管你是不是巴西足球的拥趸,不可否认的是巴西足球始终都是世界足坛最绚丽的影像。在诉说喜爱足球的理由的时候,巴西足球的出神入化,桑巴舞蹈式的足球技艺肯定会占据着重要地位。当足球普及之后,身体素质和速度越来越不能满足球迷观感的膨胀,巴西足球带给球迷的视觉冲击让这项运动越发生动和精彩。巴西足球可以不注重胜利,不功力结果,不沉湎奖杯,却不能没有华丽的舞步,流畅的进攻和炫豪的整体。
一千场比赛,五次世界杯冠军,五星巴西留给足球史上尽是华丽基调。这一千场比赛也凝聚了巴西足球的精髓和境界,汇集了一个世纪的百年华彩和优雅乐章。百年前的那些豪门有的繁华落尽,有的伏地不兴,巴西足球却从来都站在足球运动的顶峰,足球王国当之无愧。到了现在,巴西足球强调技术、整体、进攻、配合的理念更是被无限推崇。
张爱玲平生有三恨:一恨海棠无香;二恨鲥鱼多刺;三恨红楼梦未完。巴西足球亦有遗憾之处,比如82一代无冠,比如贝利和马拉多纳没有出生在同一个时代,比如罗纳尔多伤病缠身,比如巴西天才的纷纷陨落......以下是笔者眼中的巴西足球的遗憾。 

五星巴西足球的五大恨(图)

新老球王没有生在同一个时代
贝利和马拉多纳是足球史上公认的两代“球王”,谁更加伟大的话题就连他们自己都争吵了半辈子,更何况他们的支持者呢?贝利比马拉多纳整整大了二十岁,1977年贝利退役的半年多前,马拉多纳才首次代表阿根廷国家队出场,那一年马拉多纳不到17岁。
就像是球迷在争论乔丹和科比谁更强一样,多年之后贝利和马拉多纳谁是足球史上NO.1的话题引发了无数的口水,遗憾的是类似关公战秦琼的故事终究难以发生,否则他们尽可以在场上一决高下。这是一种幸运还是遗憾呢?君生我未生,我生君已老,却也让他们躲过了一时瑜亮的尴尬。 

五星巴西足球的五大恨(图)

82一代无冕之王的尴尬收场
提到巴西足球就不能不说82一代,战术大师桑塔纳打造了一支技术出众的王者之师,将艺术足球推向顶峰。82一代拥有济科、法尔考、苏格拉底等伟大的中场球星,他们三人领衔的中场将艺术足球的魅力展现得淋漓尽致,一如历经多年翻拍之后82版的《射雕英雄传》依旧是经典中的经典。
但是遗憾的是,82一代却终与冠军无缘,四年之后他们再一次倒在对艺术足球的绞杀之下。在那之后,艺术足球开始回归现实,巴西足球虽然能够展现出桑巴独特的魅力,但是进攻端的流畅性和观赏性却再也难以企及当年的水准。无冕的英雄悲歌响起,仍不失为足球史上最伟大的乐章。 

五星巴西足球的五大恨(图)

罗纳尔多的多灾多难职业生涯
什么是足球运动的天才?罗纳尔多一出,便有了最佳答案。16岁的时候,罗纳尔多就已经崭露头角,在巴西17岁以下青年队的57场比赛中打入59球,罗纳尔多开始获得关注。
罗纳尔多绰号“外星人”,地球人似乎不配拥有如此恐怖的射手。罗纳尔多从巴西联赛开始就展现出一个杀手的冷血素质,登陆欧洲之后更是多次拿到了最佳射手奖项,并且得到了无数荣誉。那些年,罗纳尔多几乎是足球运动的代名词,他的出现推动了足球运动在世界范围内的影响力。
天妒英才,罗纳尔多的职业生涯却伴随着伤病的阴霾,他的职业生涯很多时候都在与伤病做着斗争。不断的伤病影响了罗纳尔多创造更多神奇的可能,这对于球迷来说不能不说是很大的遗憾。不过上天也曾眷顾过“外星人”,在国家队方面,罗纳尔多却总能赶上世界杯的比赛。从1994年首次参加世界杯,罗纳尔多参加过四届世界杯,两次获得世界杯冠军,2002年世界杯罗纳尔多大放异彩。
罗纳尔多选择了2月14日退役,“大众情人”用如此“浪漫”的方式向球迷告别。看着罗纳尔多的功成身退总会感慨“他怎么就走了呢”,比他小一岁的劳尔还在球场上,比他大两岁的皮埃罗也还在打拼,他怎么这么早就离开了球场呢? 

五星巴西足球的五大恨(图)

巴西球员的陨落让人痛心
巴西足球天才球员层出不穷,多被冠以“贝利”之名,其意明显。巴西球员年少成名,蜚声海内外,但是近些年却少有成才者。诸如阿德里亚诺、罗比尼奥、帕托等等球员都留给球迷更多的是叹息,阿德里亚诺当年被国际米兰奉为“国王”,罗比尼奥惊为“贝利”再世,但是少年得意的巴西球员却迅速陨落,如何能不让人痛心呢?
事实上,不止如此。罗纳尔多的伤病不断,罗纳尔迪尼奥正值壮年的急转直下,其实都是巴西球员近些年天才堕落的缩影。巴西球员大多年少成名,然后便被欧洲球队挖走,球员置身于繁华之中很容易迷失,泡夜店、闹绯闻事件层出不穷。另一方面,巴西球员越来越功利化的培养也造成了天才的陨落,没有打下良好的基础,在欧洲偶然有闪光却难有立足。
不得不说这是一个很大的遗憾。

五星巴西足球的五大恨(图)

巴西足球的领军人物断层期
巴西天才的陨落让人痛心,也必然造成了缺乏领军人物的恶果。在3R成为绝响之后,巴西队确实也显现出人才匮乏的尴尬。巴西足球向来不缺少创造力十足的球员,也不缺少锋线会变着花样进球的进攻高手,但是现在的巴西足球依靠谁呢?寄希望于卡卡重新找回状态?等着内马尔迅速成长为球队中坚?
在国际足坛上,巴西足球球员能够在一支豪门球队充当大脑的球员竟然难觅,这毫无疑问是桑巴军团的耻辱。巴西足球的艺术大师们给足球注入了灵魂,可他们的后辈却失去了那种本源于足球的热爱和痴迷。也许巴西足球的确给反思一下了。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有