加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,303,605
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猛龙过江:盘点上赛季改变联盟结构的三个“小人物”

(2011-10-27 22:03:00)
分类: 野评球事

    奥尼尔的魔力是这样的,他就像是一块重要筹码,放在左侧托盘天平向这一侧倾斜,放在右侧托盘天平又会晃动回来。在NBA似乎还没有一个巨星球员如奥尼尔这般波折、辗转,他的职业生涯在多支球队间延续,以至于你没有办法知道他的血液是什么颜色?

    当然,我不是要说奥尼尔的故事,而是下面这个话题——猛龙过江。

    奥尼尔在几支球队间流徙,跨越东西,于是在全明星赛上奥尼尔会在某个年份代表东部,某个年份又出现在西部。而更让人叫绝的是,他有一种改变联盟平衡的力量。从奥兰多西游到洛杉矶,跟科比一起拿了三个冠军;从洛杉矶回归东部,让韦德年纪轻轻就得到总决赛MVP以及03一代为数不多的总冠军戒指。

    猛龙过江,从一个分部去到另一个分部,会改变力量的对比。再比如加内特和雷-阿伦,西部两个全明星球员到了东部,合着皮尔斯开启了凯尔特人队短暂的三巨头时代。

    而在上个赛季,尽管这样的事情并没有发生,不过几个小人物还是在一定程度上对球队起到了重要作用——是为猛龙过江草根版。

猛龙过江:盘点上赛季改变联盟结构的三个“小人物”


阿玛雷-斯塔德迈尔

    与姚明同级的斯塔德迈尔在菲尼克斯度过了八个年头,本以为成功度过七年之痒,谁知道在第九个赛季开始的时候选择了离开。斯塔德迈尔的离开有纽约人豪爽的原因,也有太阳队自身的问题,在过去的几年里球队的几次交易自毁长城。

    到了东部,大都市纽约的纸醉金迷让斯塔德迈尔兴奋不已,在恩师德安东尼的麾下斯塔德迈尔重新焕发活力。他的加盟让纽约尼克斯摆脱了鱼腩的地位,曾在多场比赛得分都在30+,使其摆脱了离开纳什即将无所作为的猜测。

    由于前几个赛季烂合同较多,尼克斯近几个赛季一直在苦苦挣扎,直到斯塔德迈尔加盟才又有了重回季后赛的资本。而在赛季中期球队通过交易得到安东尼,三巨头之势逐渐形成,不过由于磨合存在一定问题,最终季后赛没能走得更远。

猛龙过江:盘点上赛季改变联盟结构的三个“小人物”


肯特里克-帕金斯

    从某种意义上说,帕金斯的确算不得什么人物。尤其是在三巨头之下的凯尔特人队,帕金斯也就更难以显出自己的实力来。

    但是不得不承认,在凯尔特人队组建三巨头之后,之所以能够夺得当季总冠军,帕金斯和隆多给球队带来的惊喜相当重要。他们很好地成为球队三巨头之外的补充,而在那之后又隔了一个赛季凯尔特人队总决赛与湖人队再度相逢,帕金斯缺阵被认为是凯尔特人没能夺得冠军的一个重要原因。

    上个赛季,帕金斯的重要性再次得到证实。由于赛季中期将其交易到西部的雷霆队,凯尔特人队季后赛内线吃紧,并最终遗憾出局。里弗斯在谈及球队失利的时候,也提到帕金斯离队的影响。

    反观雷霆队,虽然送走了三巨头之一的杰夫-格林,但是仍然闯进西部决赛。帕金斯在内线的作用对球队防守有很大帮助,雷霆队当家球员对帕金斯赞不绝口。

猛龙过江:盘点上赛季改变联盟结构的三个“小人物”

 

泰森-钱德勒

    作为2001年榜眼秀,钱德勒在公牛队始终没有打出身价。他的转折发生在加盟黄蜂队之后,在克里斯-保罗身边的首个赛季就得到9.5分12.4篮板外加1.8次盖帽,在黄蜂队的第二个赛季打出场均两双。黄蜂队对于钱德勒来说有着特殊的意义,他在新奥尔良达到鼎盛,也在这里被诟病为“木偶人”——离开黄蜂队将一无是处。

    事实上,因为伤病不断他被黄蜂队交易到夏洛特之后,钱德勒的职业生涯的确遭遇到低谷,甚至首发位置都逐渐难以得到保障。就在这个时候,达拉斯人出手了。

    去年夏天的时候,库班展现了他的疯狂一面。在续约了布兰登-海伍德之后,竟然通过交易得到了泰森-钱德勒,库班的疯狂之处在于海伍德的合同有六年5400万,而泰森-钱德勒当时也要千万年薪。也就是说,小牛队拥有了两名千万年薪中锋。

    当小牛队闯进总决赛,并最终夺得总冠军,钱德勒的价值得以体现。在总决赛当中,钱德勒成为小牛队内线铁塔,他对篮板球的有效控制,解放了诺维茨基。小牛队能够最终夺冠,钱德勒的加盟绝对是最重要的一个环节,没有库班从东部交易到钱德勒,小牛队仍然难以圆梦总冠军。

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有