加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,248,641
  • 关注人气:13,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两大问题困扰李娜,国人热情竟成为负担

(2011-01-29 19:10:20)
标签:

体育

李娜

中国

澳网

墨尔本

分类: 野评球事

在墨尔本,李娜运气一直不错。2005年李娜开始大满贯比赛,澳网是李娜的首战,当时李娜打到第三轮。五年之后,李娜打进四强,对于中国女网来说这是一个重要时刻。而只过了一年之后,李娜便闯进澳网决赛,不仅仅是中国人而且全亚洲这都是值得铭记的。

 

虽然在决赛当中李娜1比2不敌克里斯特尔斯,只以亚军结束了澳网的比赛,但是正像大家所说的那样“虽败尤荣”。完美当然最好,然而遗憾之于李娜来说同样是一个好的结果。在通往成功的道路上,总会有很多磨难和历练,这正是经验的累积过程。以李娜的实力和努力,成功只是时间问题。而现在李娜迈出了关键性的一步,大满贯距离中国人真的不再遥远。

 

就像刘翔所说的那样“中国人也能飞”,李娜在墨尔本的足迹证明了“中国球员也能够在网球比赛当中登顶”。虽然输了比赛,但是李娜的优雅、大气以及知性都成为墨尔本一道独特的风景。“娜”是一道风景,美丽的成为澳网的难以磨灭记忆。

 

李娜很想赢下这场比赛,不过这种心态却对李娜没有太多好处。尤其在赢下第一盘之后,李娜的心理开始变化。当然,国人的关注让她很难平静,心如止水。自从李娜打进决赛之后,国人对于李娜决赛的关注度不断升温。这场决赛吸引力太多的目光,竟成为李娜背负的压力。电视、网络、广播...直播铺天盖地,国人太久没有这么热闹过。

 

遗憾的是,过多的关注没有给李娜的积极影响,心理上的微澜波动在与高手过招时候是致命的。李娜在落后的情况下情绪很有些失控,为失利埋下了伏笔。不过李娜在赛后还是很坦然地接受了失利的结果。

 

心理上的波动是一方面,另一方面李娜的体能出现了一定问题。也许是意识到这样的问题,李娜在比赛开始之后拼得很凶,以求速战速决。顺利拿下首盘之后,第二盘的对峙让李娜消耗过多,这导致了决胜盘李娜的溃败。到了比赛最后,李娜击球变形,明显控制不住自己的身体。

 

中国体育在这一年里少有让国人幸福的时候,李娜在岁末掀起了一场风暴,即使失败对于国人来说也是一份大礼。对于中国网球来说更是过了一个大年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有