加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,315,796
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从亚洲杯四强看中国足球

(2011-01-23 19:44:28)
标签:

体育

中国足球

日本足球

乌兹别克斯坦

日本队

分类: 野评球事

中国队在亚洲杯小组赛就出局,出局之后也没消停下来。中国足球就是个话题筒子,除了被拿出来惹一通口水之外,几乎是一无是处。如今,中国队又出局了,“未来走向何方,该学习谁”又成为大家热衷的话题。其实,这个话题早都不新鲜了,就像是韭菜似的一茬接着一茬,在中国足球遭遇重创之后就被翻腾出来。

 

中国足球应该学习谁呢?日本吗?大家都说应该学习近邻日本队。在淘汰赛阶段,日本队在一名球员被罚下之后仍然将东道主淘汰掉。当然,更为关键的是哈曼。这在一定程度上被认定为中国队小组赛出局的罪魁祸首,可是看看日本队的表现,中国足球都不好意思拿这作为失利的接口。

 

从过往来看,中国足球的堕落从近邻日本队身上能看出痕迹。很长一段时间中国队并不惧怕日本队,甚至于“抗日”美名屡屡传诵。但是现在中国足球根本不是日本足球的对手,当然不仅仅是日本足球,亚洲范围内中国足球对阵除了老挝、印度、斯里兰卡以及泰国女足之外都没有胜算。

 

学习谁并不是我们最该关注的,只有日本队吗?看看进入四强的四支亚洲球队吧。

 

日本队的发展模式很清晰。每次亚洲范围内的赛事结束之后,日本足球都会成为中国足球的活样板。从球员身体素质上来看,日本球员都不如中国球员,而日本足球却在持续发展当中走出一条明路。相比于此,中国足球简直就是笑话。

 

亚洲杯上日本足球给中国足球以榜样作用,对阵卡塔尔的比赛日本足球让人见识了强悍的一面,香川真司带领日本足球给了东道主耻辱一击。日本足球近些年涌现出不少的实力球星,这与日本足球坚持的战术一统而以其培养选拔球员有很大关系。可以说,亚洲范围内日本足球的发展模式最为清晰,中国足球无法比拟。

 

乌兹别克斯坦战术“巧胜”。与中国队同组的乌兹别克斯坦在本届亚洲杯上不仅挤掉了中国队,还在四分之一决赛当中战胜约旦队挺进半决赛。乌兹别克斯坦近几年成为亚洲足球的一朵奇葩,更是中国足球的苦主。而在本届亚洲杯上乌兹别克斯坦打进四强,靠的是战术上的“创新”。主帅阿布拉莫夫一改小组赛的4231阵型,大胆地撤掉一名中后卫增加一名前锋,将阵型变为352收到奇效。而中国足球即使身处绝境也没有如此变革的勇气,这大概不是高洪波的一意孤行,而是“集体智慧的结晶”吧。

 

顺便说一下,约旦队的血性也让人记忆深刻......

 

韩国队总是会有子弹飞。韩国足球在近半个世纪以来一直压制着中国足球,中国足球直到去年年初的时候才暗暗地出了一口恶气。但是跟韩国足球相比,中国足球就差得多了。在顶级联赛踢球的球员,韩国足球要比中国足球好的太多。极端的例子是,朴智星在曼联队也是主力,而董方卓连板凳都没得做。韩国足球总是有“子弹飞”,世界杯上的李青龙,亚洲杯上的具子哲,绝杀伊朗又有尹比加林......中国足球呢?给人印象最深刻的只有一件事,上海申花的冯仁亮因为改年龄无缘亚洲杯。

 

澳大利亚瘦死的骆驼比马大。其实,澳大利亚足球也只是个“比马大的骆驼”而已,在亚洲这支球队还是拥有一定优势。澳大利亚足球曾在世界杯上有过精彩表现,那波球员有多名球员效力于欧洲顶级联赛。以效力于顶级联赛球员为班底,这样的路中国足球没法走出来,也不可能走出来。

 

中国足球学过的足球太多了,不仅仅是亚洲球队,还学过巴西、德国、葡萄牙、西班牙......等等。但是最终中国足球皮毛都学不到。其中的原因总结过无数回,也吸取了无数的教训,还是只有失望。不能够坚持,急功近利,别的足球没有这么成功的,所以学习这玩意早可休矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有