加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,241,948
  • 关注人气:13,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戏剧性结局是人为还是巧合,邓华德你怎么这么幸运?

(2010-11-26 21:19:15)
标签:

体育

邓华德

中国男篮

亚运会

王治郅

分类: 野评球事

    中国男篮在亚运会上受到的关注程度很高,这从一个侧面能够看出国人对于亚运金牌的审美疲劳。当刘翔在亚运会预选赛上获得小组第一从而让百米飞人劳义失色,你能够发现很多问题,亚运会似乎只会因为一些人一些事而精彩,却不会因为金牌而变得更好。中国男篮在亚运会赛场上为人瞩目也能看出个中隐含深意,三大球足球早已经灰飞烟灭,中国男篮责无旁贷地成为维系某种尊严性精神层面的图腾。

    这不是天方夜谭,中国男篮这枚金牌意义尤为重大。赛后已经有人提到“重夺亚洲霸主地”之类让人浑身起鸡皮疙瘩的赞语,即使只是心理满足的虚伪揶揄或者浮若烟云,从某种意义上来说中国男篮已经能够让广州亚运会因其生辉。三大球之于亚运会来说有多重要也就不言而喻,当然这只是对于东道主中国军团而言,摆在中国男篮面前的事实是从一开始金牌就注定属于他们——因为没有一支其他强队比中国男篮对这枚金牌更看重。

    但是中国男篮的历程还是充满着悬疑和躁动,邓华德似乎爱上玩心跳的感觉,从淘汰赛对阵卡塔尔队开始,三场比赛最后一刻都让球迷虚惊一场。如果这不是中国男篮刻意制造的“我们夺冠并不轻松”的剧情以博得球迷的欢喜,那么对于中国男篮来说这个过程则不那么美妙,尤其男主角竟是王治郅。就好比年轻偶像丛生青年演员当家的时代,备受推崇的确是堪堪老矣的老生。——王治郅的确值得尊重和钦佩,但是在此以前他就应该从国家队核心蜕变成传承的纽带,不过遗憾的是他依旧是那个救世主,你说这对中国男篮意味着荣幸和骄傲吗?

    邓华德的确是幸运的,他的幸运让人嫉妒,甚至于郭士强都会愤愤不平“我赶上这个时候的话......”,是的,米卢也曾这样被人嫉妒过。邓华德的幸运从世锦赛上就能看到一斑,凭借一场胜利“被出线”的“待遇”任凭想象也不敢相信,而在亚洲范围内的比赛他赶上的是亚运会而不是世锦赛,差距立判。如果世锦赛哈达迪大神就不会坐在NBA替补席上,而这对于亚运会会产生怎样的影响还须多言吗?

    中国男篮在本次亚运会早早就料到了决赛对手将会是韩国队,不出所料韩国队杀进了决赛,但是韩国队却在决赛当中用失误为中国男篮送上大礼。韩国队本场比赛失误数几乎是中国男篮的一倍,中国男篮的胜利也就情理之中了,不过最后中国男篮依旧遭遇习惯性波折的结尾。又是王治郅挺身而出补篮为球队锁定了胜局,张庆鹏的罚球不中也因为韩国男篮的投球不中而被冲淡。

    挡不住的王治郅,足够幸运的邓华德,这就是中国男篮亚运金牌之路。不管是悲剧还是喜剧,也不管巧合还是阴谋,2010年三大球终于能够成功度过岁末。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有