加载中…
正文 字体大小:

邓华德有没有多准备一颗“救心丸”?

(2010-11-26 08:56:16)
标签:

体育

王治郅

中国男篮

救心丸

郭士强

分类: 野评球事

邓华德有没有多准备一颗“救心丸”?

 

    伊朗篮球质疑中国男篮来说并不陌生,津门之夜亚锦赛决赛中国男篮惨败于对手,交出亚洲霸权地位的同时,更被对手深深刺痛脆弱不堪的内心。其实这样的时刻迟早都会发生,在中国篮协的“领导”下中国男篮已经走向邪路,中国男篮近几年滑坡相当明显。

    中国男篮的滑坡一方面是“透支”姚明最大化使用姚明的必然,而另一方面则是职业化这个根基出现动摇而产生的恶果。津门之夜对中国篮球是一种震动,但是却无法改变中国篮球最深层次的变革,郭士强下课算是对球迷最后的交代——虽然郭士强没有马上下课,但是他的下课却与此有着最直接的关系。

    之所以提及郭士强,是因为亚运会半决赛中国男篮又一次与伊朗男篮遭遇,而且还是在中国男篮的家门口作战——从北方的津门到南方的广州。不过今非昔比的是,伊朗男篮并不是最强阵容出战,而中国男篮则对亚运会金牌卯足了劲,除去征战NBA的易建联没有归队之外几乎是能够派出的最强阵容。由是中国男篮此番征战亚运会根本没把伊朗看做争冠对手,当时一致认为中国男篮唯一的对手是韩国男篮,可见本届亚运会各支球队的成色并不是很足。

    纵使如此,中国男篮淘汰赛的表现还是让人惊出一身冷汗,大比分战胜约旦队之后中国男篮分别以5分和3分的分差战胜卡塔尔队和伊朗队,艰难晋级亚运会决赛。而这两场比赛都让邓华德险些犯了心脏病,好在还有两颗“救心丸”——长效的王治郅以及短效的王仕鹏——王治郅这两场比赛最后关头力挽狂澜,而王仕鹏又一次亮出绝杀。四年前世锦赛上王仕鹏凭此一战成名,而在亚运会上这记绝杀更多的是男篮的苦涩和无奈,大家都对伊朗队缺少哈达迪表示遗憾,但是哈达迪不是在灰熊队板凳上中国男篮真的很难战胜这支球队。

    又是王治郅,继上一场对阵卡塔尔队力挽狂澜之后,王治郅又一次在最后关头挽救了球队。三分球、关键封盖,王治郅显出英雄本色的时候,却对中国男篮更多的是酸楚的翻涌。为什么会是王治郅呢?这样一个老将还会撑多久呢?姚明都已淡出国家队,王治郅却还是中国男篮不倒的旗帜,王治郅不老的传说却是中国男篮难以掩饰的尴尬处境和没落现实。   

邓华德有没有多准备一颗“救心丸”?

邓华德真该庆幸这支球队拥有王治郅,否则他的下场会比郭士强更加凄楚,但是还有一场决赛摆在他的眼前,小组赛战胜过的韩国队是中国男篮最后一个需要战胜的对手。虽然小组赛韩国男篮输给中国男篮,但是那场比赛中国男篮的优势并不明显。连续两场比赛中国队已经暴露出最大短板,内线篮板球的差距在敲打着中国男篮必胜的决心。

    好吧,邓华德有没有多准备一颗“救心丸”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有