加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,243,310
  • 关注人气:13,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“逆转”让男篮很解气,亚运金牌诱惑能获得什么?

(2010-11-22 08:51:47)
标签:

体育

邓华德

中国男篮

亚运会

篮球

分类: 野评球事

 

    三场玩一样的大胜之后,中国男篮迎来了小组赛最强的对手韩国队,而韩国队是中国男篮亚运会冠军争夺的“假想敌”。这场胜利为何会让中国男篮春心荡漾我们大概能够了解一些了吧?

    其实从世锦赛归来之后,邓华德的言语之间能够看出些许问题,那就是中国篮协对于亚运会态度的暧昧。一方面说是剑指伦敦奥运会的练兵,一方面又对亚运会难以割舍“金牌”的诱惑,这很好理解在金牌至上的国度里,这一点都不让人意外。

    所以,世锦赛可以放权给邓华德“自由选人,自由用人”,这才有了世锦赛的疯狂——一大堆后卫创造了中国男篮参加世界大赛的一个纪录。不过邓华德的运气足够好,世锦赛虽然只有一场胜利,但是不管咋说小组出线了还是实现了赛前目标,对此真是无话可说,批评还是指责?你说得出口吗?人家手里有姚明不也就是做到这样吗?邓华德的娃娃军还有什么更高的要求吗?

    不过亚运会就不能这么玩了,“力保”朱芳雨、舍弃郭艾伦以及征兆张庆鹏、唐正东等人都是对中国男篮亚运会的驰援。前三场小组赛毫无悬念,到了韩国队这里才有点刺激的感觉和实战的味道,蒙古、朝鲜以及乌兹别克斯坦实在是让人提不起兴趣。

    说到韩国体育,之于中国体育来说颇有些仇恨的味道,其中最极端的要数足球这项运动。在篮球项目上,中国男篮曾经是亚洲霸主,韩国篮球当然难以企及,不过随着中国篮球的没落以及滑坡迹象的真实存在,差距逐渐抹平,而且中国篮球也曾几次遭遇韩国篮球的羞辱。当亚运会成为中国篮球重温亚洲霸主美梦温床的时候,所谓的“战争”就变得索然无趣味,平添忧愁和不快之感。

    “逆转”这个词一直让中国篮球欢愉,但是事实上“逆转”不过是中国男篮慢热的揶揄,中国篮球做得真的那么好?从实力上来说,韩国篮球真的也不再具备过去的外线刀刀致命的威胁,所以非要说中国篮球对韩国篮球的优势如何明显不过就成了掩耳盗铃的表面文章。

    但是有些人还是需要这样的“逆转”存在,就像亚运会金牌的诱惑,永远难从篮协的意志当中剥离出去。于是战胜韩国队境界大升,我们也没必要对此不屑一顾,毕竟这场比赛中国男篮打得不错。但是回到内线的问题上来,中国男篮真的能走到最后?

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有