加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,233,369
  • 关注人气:13,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿富汗篮球让广州亚运会完成升华

(2010-11-16 14:09:20)
标签:

体育

阿富汗

广州亚运会

楷体

gb2312

分类: 敢说想法

  “在昨天同样的地方,看完阿富汗和印度队的比赛,阿富汗打得很顽强,但他们还是输了,被淘汰的阿富汗教练队员说:我们至少能够用篮球转移一下国内只能看到战火报道的孩子们的注意力,让他们看到更多阳光的东西……我突然红了眼睛。愿世界和平。”

    这是一个篮球记者在微博上写下的一段话,迅速引起共鸣,很多球迷都在向阿富汗篮球表示致敬、钦佩,由此向这个国家表达着祝福、祈祷。在这一刻,很多人的眼睛都红了,而这已经超出了体育的范畴,这才是体育的最高境界和无穷魅力。

    往深里说,广州亚运会因此而获得升华。这绝对不只是冠冕堂皇的说辞,更是对一个民族自强不息的敬仰,体育化解政治甚至战争的深层内涵得以完美体现。阿富汗的篮球故事成了亚运会上独有的文化魅力,无论如何这都是一种福音。

    广州亚运会,我们更多看到的是金牌、荣誉、鲜花、掌声、英雄,在喧嚣的体育赛事当中阳光的侧影总是引人注目。然而这绝不是体育的全部,体育被赋予的那些高级化的功能往往被我们忽略,这对体育来说是一种遗憾。没有人愿意看到体育项目变成胜者王侯败者寇的功利化,但是体育在商业化高度集中的现实当中却往往难逃这样的桎梏。悲哀也罢,无奈也罢,现实就是如此。

    当阿富汗篮球出现在亚运会上的时候,我们还能够为失败者找到“逃离的出口”,这就是一种大爱,超脱了体育本身的大爱,而这正是体育精神的完美凝聚。“战火、恐怖事件、人体炸弹……”这些东西在很长一段时间里都是阿富汗展现给世界的全部,而现在阿富汗却在战火之外让世人有所认知。

    “我们要为国家争光,任何困难都无法阻挡我们。”年轻的阿富汗亚运代表团副团长穆罕默德-穆斯塔法-瓦尔达在亚运会开幕式上说。他们的成绩不够好,但是却为国争了光,他们获得了全世界的尊重,从这个意义上来看他们已经成功了。

    “我非常自豪也非常高兴,我球衣背后不仅是我自己的名字,也有我祖国的名字。我知道世界媒体报道阿富汗都是战争,我希望我们的球队可以让大家重新认识我们,我也希望阿富汗的孩子们在看到比赛之后可以能转移他们的主意力,让他们看到更多积极的阳光的东西。”阿富汗男篮的队长4号马什里基-纳菲在赛后的发布会上说。——这正是体育展现给这个国度的阳光方面。

    对于广州亚运会而言,这是最大的收获。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有