加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,312,778
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

NBA联盟仅存的七种忠诚

(2009-12-11 13:15:23)
标签:

篮球

体育

艾弗森

诺维茨基

皮尔斯

孟菲斯

分类: 野评球事

    PS:老宋写了一篇《NBA最忠诚的10大球星》(原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5003d69e0100gdeq.html)。部分网友存在一些异议,因为上世纪60、70、80年代交易不那么频繁,所以保持忠诚之名并不难做到。的确如此,而且个人以为现役球员未能排进这份榜单的原因是他们的职业生涯还不能盖棺定论。但是从某种意义上说,正是由于联盟越来越职业化,忠诚才愈发的可贵,那么当今联盟有哪些忠诚呢? 
NBA联盟仅存的七种忠诚

科比:为血统而忠诚

    十三年前,洛杉矶湖人队“捡到”一名“弃婴”,那是被黄蜂队“遗弃”的新秀,后来成长为联盟巨星。他的名字叫做科比-布莱恩特。在1996年的选秀大会上,科比并不那么受到重视,没有人相信他日后会成为联盟的翘楚,更不会相信在多年后这个毛头小子会成为联盟现役最伟大的球员。

    但是洛杉矶人相信,因为科比的气质与湖人队的高贵之气一脉相承,是的,科比血管里面流淌的就是紫金的血统。尽管也曾与球队龃龉,亦曾大闹至“离家出走”,不过只是少年的叛逆性格使然。十三年里,科比与奥尼尔重塑了湖人队的王朝,此后球队又在低迷几年之后东山再起,科比功不可没。 

    批语:紫金军团好少年,风流倜傥不一般。几多莽撞成伟业,高贵之气冲霄汉。

 NBA联盟仅存的七种忠诚

皮尔斯:为信仰而忠诚

    从1998年辈凯尔特人队选中以后,保罗-皮尔斯的世界里便只有绿色,——被历史浸染得愈发浓重的绿色。绿色之于皮尔斯来说,已经幻化成为一种信仰,对总冠军的孜孜追求,对胜利的极度渴求在皮尔斯身上得到传承。一支伟大的球队需要这种传承和续接,需要冠军气质和王者信念的流淌。

    尽管皮尔斯没能独自完成为球队夺得总冠军的夙愿,但是他的坚守却是球队不倒的旗帜,甚至到加内特、阿伦到来组成“三巨头”皮尔斯依然是当仁不让的球队核心。07-08赛季夺得总冠军,重现凯尔特人王朝的辉煌,皮尔斯加冕MVP,这是对忠诚、坚忍、守护的最好回报。

    批语:王朝回暖起一经,底蕴缭绕赖此星。年华芳逝心不改,江山几多不了情。

 NBA联盟仅存的七种忠诚

艾弗森:为尊严而忠诚

    如果不是2006年那次交易,艾弗森绝对是忠诚者的典范,从一而终的楷模。就像他的纹身那个硕大的“忠”字所表达的那样。但是在被送到丹佛之后,他的人生发生了重大转折性变化,因为丹佛从来不会把他视作球队的灵魂和不可或缺的部分,所以流浪已是不可避免的结局。谁也没料到,他会被送到底特律,这根本就准定了此后的悲剧。

    悲愤之中,艾弗森选择了孟菲斯,事实上这同样是个荒谬的决定。在度过一段不快的孟菲斯生活后,艾弗森心灰意懒,甚至想到退役。然而不甘于此的“答案”最终还是回到梦想启航的地方,这时的艾弗森早已不再是费城的天子骄子,但这有什么呢?那一把辛酸泪宛若迷途的孩子找到回家的路,艾弗森对篮球的热爱深深地感染着每一个人。是的,为了尊严,正是艾弗森留下的理由。忠于费城更忠于尊严。   

    批语:心似天高阔云天,命比纸薄悻悻然。纵然江湖多凶险,不拼一场心不甘。

  NBA联盟仅存的七种忠诚

诺维茨基:为道义而忠诚

    雄鹿队在选中德国战车诺维茨基后,把他送给了达拉斯,那是1998年发生的事情。而在随后马克-库班成了小牛队老板,这个对体育极其热衷的老板有一句名言“为了胜利不惜一切”,他将诺维茨基树立为球队核心,不惜放弃纳什、芬利。库班在交易市场和自由市场上屡屡有大手笔,但是从来不变的是以诺维茨基为核心的坚持,他深信“有诺维茨基就有总冠军”。

    所以总冠军不仅是诺维茨基的梦想,更是马克-库班的梦想;诺维茨基不只是在帮自己完成心愿,更是一种道义上的回馈——人生得一知己足矣!

    批语:冠军荣誉莫等闲,英雄惆怅白发斑。生身尚可气度短,怎让知己心生寒?

NBA联盟仅存的七种忠诚

邓肯:为情缘而忠诚

    十年生死两茫茫,但是当你看到邓肯的时候,总是会对十年的光阴产生错愕的感觉。他似乎没改变模样,一如往昔的不苟言笑,面陈似铁,堪比石佛。就好像专门为诠释“冷面杀手”的形象而生。当石佛发笑的时候,你知道会发生什么?他被吹罚了技术犯规。

    这就是邓肯。简直就是上帝为拯救马刺而捏出来的。他与马刺的情缘还何须多言呢?更何况上帝还捏了一个波波维奇,波波维奇于是说“邓肯退役之后,我也跟着退役”。

    批语:情缘一世天注定,入世薄修堪为谁?石佛降世轰雷动,忠诚到底暮霭垂。     

NBA联盟仅存的七种忠诚

姚明:为存在而忠诚

    刘烨在电影《硬汉》里这样说“有一种人是专门为了消灭邪恶而存在的”,他所饰演的老三存在的价值似乎只在于此。姚明亦如是,他的奋斗是为了证明存在,也因为存在而显得无比忠诚。无论对姚明喜爱或者厌恶,姚明的象征意义都多过现实存在,所以他的存在对于球迷来说也成为一种力量的支撑。

    为了商业也好,真实水平也罢,姚明的确创造了一个时代,或许这对NBA联盟来说无关紧要,但却是中国体育一个重要符号。忠于休斯敦也好,忠于NBA也罢,抑或是忠于信仰,姚明的存在就是忠诚的另一重境界。

 NBA联盟仅存的七种忠诚

大Z:为俗世而忠诚  

    当然,不止是大Z,还比如迈克-里德等等。他们也在一支球队厮守着终生,把职业生涯的全部时光全部投之于球队之中。你可以说他们只是为了那一份高额的合同薪水而赖在那里,但事实上这正是联盟最常见的忠诚。在NBA商业化愈演愈烈的形势下,能在一支球队呆上三年以上或许都算得上奇迹的时候,还能要求什么呢?为俗世而忠诚,这又有多少人能坚守呢?

 

重磅:伍兹陷情妇门堪比陈冠希艳照  乒坛库娃美若天仙

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖   奥运会美女引导员 

盘点令人动容的“隔空对唱”,张国荣最让人思念

闲侃“火箭精神”的三大精髓  花滑三美女 

盘点NBA里的美女与野兽,美女们怎么了?

2010年全明星赛,艾弗森最后的绝唱?

科比逼迫艾弗森退役?     加索尔最喜爱的美女

莎娃与NBA球星情缘,曾让哪些巨星窘态?  

一起喊:北京国安,亚洲第一,宇宙无敌 

麦蒂的四大超级“模仿者”   哪些人曾被麦蒂征服? 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有