加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,263,404
  • 关注人气:13,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

(2009-11-26 13:13:46)
标签:

体育

篮球

艾弗森

nba

乔丹

    离开NBA,对于艾弗森来说是一个艰难的决定。没有人能够知道艾弗森的内心包藏着怎样的痛苦、郁闷、挣扎、委屈,他的离开却是这样悄然、平静、淡定,没有泪水,没有悲伤,没有哀怨,甚至我们能感受到他的微笑。一如既往,他把坚强的侧影留给球迷,独自舔舐伤处。

    “我不想成为迈克尔·乔丹,不想成为“魔术师”约翰逊,也不想成为“大鸟”伯德或伊赛亚·托马斯。我只是想在我职业生涯结束后,面对着镜子,可以问心无愧的对自己说,我还是那个阿伦·艾弗森。”当艾弗森离开的时候,他终于可以骄傲地这样说。

    13年,艾弗森的职业生涯就是一部励志的传奇,在巨人的“国度”里面求生存,艾弗森做到了,而且几近完美。詹姆斯说艾弗森“无与伦比”,艾弗森担当得起这样的评价。他的球技征服过很多人,他的自信让很多人崩溃,他的职业生涯让人肃然起敬。

    但是艾弗森始终是天使与魔鬼的结合体,正如他所说的“我不是一个伟大的人,道德清白的人,衣冠楚楚的人,我也不是一个听话的儿子,一个尽职的父亲,一个和善的丈夫,一个好相处的朋友,甚至我压根就不算个好人。大麻、枪支、暴力、罢赛这些麻烦都跟我的名字扯上瓜葛,还有很多人说我离经背道......然而谁也不能否认,我是个伟大的球员,连上帝都不能。”

    这就是真实的艾弗森,对于我们来说,他竟像是青春的符号,当他离开我们猛然发现青春业已流逝。

(壹)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    1996年NBA的黄金一代,艾弗森成为当时的状元郎,风光无限盛极联盟。但是状元的身份也使得他在日后承受着较大压力,所以科比们无疑是幸运的。
(贰)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    1996年12月21日,艾弗森进入NBA后的第20场比赛,遇上了乔丹领军的公牛队。在与乔丹的一次单挑中连续晃动,以眼花缭乱的假动作晃过乔丹中投得手,这成为了NBA永恒的经典。艾弗森也因此在球迷当中确立了极高的地位。“我不用尊重和害怕任何人!”当然也包括乔丹。

(叁)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    1998-1999赛季,那个因劳资谈判罢工的缩水赛季,艾弗森成为最闪亮的那个明星。他以场均26.8分的成绩拿到了职业生涯首个“得分王”桂冠,并入选最佳阵容一队。此后,艾弗森又在2000-01赛季、2001-02赛季和2004-05赛季三度获得“得分王”。
(肆)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    身高矮小,但不影响艾弗森对球筐的追逐。1998年1月26日,当时他对上后来成为他队友的马库斯-坎比,“答案”上演隔人爆扣,可以想象得到,1米83在2米11面前扣篮的情景。当然,这样的打球方式也让艾弗森伤痕累累。
(伍)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    2000-2001赛季,艾弗森入选最佳阵容一队,并且获得常规赛MVP殊荣。

(陆)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    1999年艾弗森率领76人时隔8年之后重返季后赛。1999年5月13日,艾弗森在与魔术的季后赛比赛中贡献10次抢断。从2000年到2003年,艾弗森连续三个赛季荣膺联盟“抢断王”,而且最少的一个赛季场均抢断数也达到了2.5次。

(柒)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    艾弗森连续十次入选全明星赛,2001年和2005年两次当选全明星赛MVP。2001年带领东部全明星在落后19分的情况下绝地反击,最终逆转西部成为全明星赛经典一幕。

(捌)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    2004年雅典奥运会,被称为“梦六队”的他们只得到了铜牌,而且还输给了波多黎各。但对身为队长的艾弗森而言,率队为国征战圆了他最大的心愿之一,“答案”也是那支队中最有斗志的球员。

(玖)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

   2005年2月13日,艾弗森率76人主场迎战奥兰多魔术,艾弗森全场36投17中,罚球27中24,得到职业生涯最高的60分。2003年4月20日季后赛对阵黄蜂,那一战“答案”32次出手命中21个,罚球11中10,得到55分,第四节更是独得20分!主帅保罗·希拉斯这样评价艾弗森“这几乎可以和乔丹的63分相提并论”。
(壹拾)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    2001年6月6日,艾弗森率领76人杀进总决赛,在第一场较量中艾弗森狂砍48分,76人以107-101客场击败湖人。艾弗森最后关键时刻面对泰伦·卢的贴身防守,从容不迫地上演致命一击。虽然最终76人队1-4负于湖人队无缘总冠军,但是艾弗森独斗“OK”组合一时传为佳话。而当年东部半决赛艾弗森大战卡特同样惊心动魄,艾弗森第七场16次助攻让人看到他的另一面。

(壹拾壹)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    2006年12月,艾弗森被交易到掘金队,这无疑一种讽刺。从某种意义上说,艾弗森的这也生涯从此时出现断点,尽管在掘金队状态依旧火热。艾弗森留给费城的更多是落寞、伤感。

(壹拾贰)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    2008年11月,艾弗森继续流浪,下一站底特律。事实上,这对于艾弗森来说是地狱之旅,被放置于替补席彻底激怒了艾弗森,悲剧已然注定。

(壹拾叁)

十三个瞬间解读艾弗森的十三载江湖

    灰熊队没能成为“答案”的归宿......

    再见,艾弗森!

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有