加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,303,605
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老街喟叹,千古恢弘终土灰

(2007-09-28 10:04:41)
标签:

我记录

生活变迁

文学/原创

分类: 散文杂记
   老街喟叹,千古恢弘终土灰
文/云舒鸿影
    穿过那条老街,面对的是历史的沧桑。历史在墙上刻下一段属于那个时期的恢弘,今天恢弘早已不在,留下的只是一个饱经战乱之苦的岁月。而那段岁月历尽苦难的人们啊,如今俱已魂归天国了吧。他们的后辈踩着岁月的基石在时光中流走,那是一种怎样的情绪?也许他们曾经钟鸣鼎食,也许他们曾经流离失所,现在留给后辈的只是遐想,超乎梦境的遐想!
    走在青石铺成的小路上,脚下沉重的如同生命的活动。每走一步,都在昭示生命的脆弱。几千年前,这里居住的是怎样的一群人?他们经历过怎样的变迁?生命是一张破碎的网,网的住躯体,却网不住灵魂。世世代代的变迁在时光更替间显得那么渺小,渺小的微不足道,渺小的一无是处,渺小的可怜,渺小的心酸,渺小的寂静,渺小的冷漠。
    我们曾经执着于普通人的前世今生后世轮回,面对着无名的生命能有怎样的感受?不是我们不在意生命的哀叹,只是生命的力量在轮回间太过了了。也许所谓前世所谓今生所谓后世,在我们眼前倏忽的成为平行线,不曾有过交集,所以哀伤、感慨、惜叹、憧憬才格外淡然。于是每一个人只习惯今生,不在乎前生后世,转世轮回。于是在一种近乎恐惧的心态下,惶恐的等待前世,希冀着后世。于是生命在不曾轮回的时候忽然珍贵了起来。
    走过那条负载着生命轮回的青石路,生命斗转成一片灰色。在现实间,思想的游走让人不可及。把握不了思想,生命的平行线渐行渐远,没有尽头。有一天,回到原点才发现生命原来从没有过延伸,停滞原点。而我们有过的所有情绪,只是加速着生命的前行。
    经过古时青瓦黑砖,回到现代钢筋水泥。总感觉异样,现代人的归忆在哪里?为何经过文明,时代的变迁模糊了那么多人的心智。连回忆的绳索也被绑缚在平行线上。现代人没有了回忆,生命的凋谢平静而悠然。文明的代价如此巨大,生命的平复始终没有离开那捆绑着记忆的平行线间...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有