加载中…
个人资料
灿灿一笑
灿灿一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,146
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品牌农业硕果繁,瓜菜香里说丰年

(2015-03-27 23:11:14)
标签:

美食

分类: 散文

    大自然赋予济阳丰腴的水土光热资源,济阳人自然会在五线谱一般的阡陌里奏响特色农业大发展的华美乐章。

    到每一个乡村你走一走,田间地头老农们的兴奋会溢于言表;收获的季节你到地里转一转,成熟的庄稼急着向你诉说果实累累的明天;严冬时节你到大棚里瞧一瞧,棚内锁春光,那一筐筐、一车车垂涎欲滴的瓜果菜点缀了四季的风情。

    济阳西瓜—香甜四方

   “缕缕花衫唾碧玉,痕痕丹血掐肤红。香浮笑语牙生水,凉入衣襟骨有风。”( 南宋诗人范成大《食西瓜》)

    仁风富硒西瓜,色泽好,糖分高,口感佳。2004年,被认证为国家级“无公害农产品”。2007年,“仁风”牌商标被评为“山东省著名商标”。2008年,通过农业部“绿色食品”认证。2012年,获农业部地理标志认证。富硒西瓜在全国各个省市地区均有销售。目前,有冬暖式大棚2万多个,面积3.5万亩。

   “太平宝”西瓜,瓜皮薄,水份足,甜度高,清脆爽口。2003年,“太平宝”西瓜被国家农业部评定为首批“全国无公害农产品”。 2009年,被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。年种植西瓜3.5万亩,产量14万吨,进入全国20多个大中城市的市场。

    曲堤黄瓜—济阳最响亮的一张名片

   “丙戌仲春,得黄瓜两根,尽予人,后得一把,碎而嗅,遂大喜不能禁情,于是作文一篇,以曝君心。”(现代诗人张君瑞《黄瓜吟》)

    曲堤黄瓜,细长匀称,口感清脆,甘甜爽口。“曲堤”牌商标于2009年6月通过国家绿色食品发展中心的绿色食品认证。2010年~2012年,连续三年被品牌中国授予金谱奖。曲堤黄瓜已销往全国50多个城市,并打入北京、上海等地的肯德基、麦当劳连锁店,经加工处理后由满洲里出口至俄罗斯,形成“南下北上”的销售格局。目前,基地有冬暖式大棚2万个,面积达3万亩。高峰期日交易量达到100万公斤,年交易量超过3.5亿公斤,成交额超过10亿元,人们的腰包鼓了起来。

    番茄—果肉软嫩口味酸,营养丰富作上餐

   “跺石”番茄口感好,果型正,产量高,耐储存。2012年,获“济南市名牌农业产品”称号。“跺石”牌商标获“山东省著名商标”。基地有冬暖式大棚1、1万个,面积达3万亩,产品进入北京、天津等大中城市和地区。

    回河番茄于2011年通过绿色食品认证。全镇有大棚11000个,占地面积3.3万亩,每棚年均收入超过3万元。回河镇都市农业观光园建有寿光最新型塑钢无立柱结构大棚、钢结构高温育苗温室、鸟巢式温室、休闲垂钓中心、农庄餐厅、观光平台、绿色长廊、市民自留地、停车场等,是一个“种植景观化、餐饮农庄化、旅游休闲化、采摘多样化、管理企业化”的现代化都市农业观光园,是我县唯一被农业部认定的国家级蔬菜生产标准园创建区。

    水稻—鸟程霜稻袭人香

   “香稻三秋末,平田百顷间。” (杜甫)

    水稻荡起童谣,写意着鲁西北平原一个真实的缩影,一行行优雅的白鹭,歌颂着济阳粮仓的千秋光芒。济阳街道生产的“名远香”牌黄河大米,无污染,品质好,食味佳,营养价值高,远销国内大中城市。

还有啊,孙耿镇后张村800亩高产的彩色土豆,给济阳大地增添了无穷魅力;崔寨镇的香瓜,棚均实现销售收入10万元,成为全县一道亮丽的风景线;新市镇建成的2000余个“奥阳”辣椒大棚给济阳西北画上一抹亮丽的彩霞。

    “一镇一品”,一个个特色品牌,一个个给力亮点,都被打上属于济阳农民特有的幸福烙印。

    我们看到,在特色品牌农业喜获丰收的背后,有这样一群爱岗敬业、无私奉献、充满激情的人——无怨无悔地奋战在一线基层的农业系统干部职工。是他们,始终把“农业增产、农民增收”的“根”深深扎在济阳的每一寸土壤里;是他们,因地制宜,科学规划、合理布局,加快农业产业结构的战略性调整。从传统农业到现代农业,到品牌农业,到现代休闲农业,他们没有辜负各级重托。济阳先后获“全国粮食生产先进县”“全省粮食生产先进县”“粮食生产十连增先进县”,农业规模化、品牌化、现代化程度不断提升,食品加工业稳步发展,休闲农业成效凸显,标准化基地建设深入推进,农产品质量安全不断加强……我们看到了济阳农业人的不懈努力和真情付出。曲堤黄瓜特色品牌基地、仁风富硒西瓜特色品牌基地、济阳县现代农业科技示范园、济南胜源观光休闲农苑……犹如一颗颗耀眼的明珠,在济阳这片土地上熠熠生辉;又如一幅幅优美的画卷,在碧水蓝天中光鲜夺目。

  火热的土地,优质的品牌,会让每一位参观的人灵感喷薄而出,情不自禁执笔讴歌这广袤的沃野千里锦绣,讴歌济阳品牌农业取得的骄人成就。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有