加载中…
个人资料
灿灿一笑
灿灿一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,411
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

等待,渐行渐远

(2015-03-24 21:16:55)
标签:

育儿

分类: 诗歌

    记得小时候,母亲晚上串门,只要是她不回家,我总是硬撑着不肯睡觉的。那时候家里没有电,不能看电视消磨时间,也没有电话,无法和母亲取得联系,只能茫茫然地干等。一遍遍在心里计算着,嘴里嘟哝着。她应该出×××的门了,过了不到两分钟,又嘀咕,应该到南大街了,又过了两分钟,再算计,该到北大街了,过了十几秒,嘀咕,该到家门口了,该取出钥匙开门了,于是坐起来,等那激动人心的时刻,然而,门没有开。于是再重新算。该过南大街了,应该到北大街了,快到家门口了,该拿钥匙开门了,又失望了。如此循环几次,困神就降临了,也就不知道母亲什么时候回的家。

    我早已参加工作,成家立业了,母亲已经七十多岁了,晚上也不串门了。等娘回家的那一幕幕随着时间的流逝而渐行渐远,成为暖暖的回忆。

    慢慢地,慢慢地,我明白了,人世间所谓的母子一场,其实意味着,你和她的缘分就是不断地等候她的归来,在焦急的等候中,她的影子越来越清晰。而后,在漫长的人生之路上,那影子又越来越模糊,渐行渐远,淡出你人生的视野,再也不会出现。

    而今,女儿已上初中了,学校虽离家不远,但是她是骑着自行车上学、放学的,要过几个拥堵的路口,着实让人不放心。特别是在把饭做好的一段时间里,一遍遍在心里计算着,开始出学校门口了,到老220线了,到颐仙阁小区门口了,到毛家饭店十字路口了,到花园小区东门了,到楼下了,该喊爸爸了。没听见喊声,于是重新计算,到老220线了,过了颐仙阁小区了,进东门了,到楼下了,该喊爸爸了,结果失望了。有时站在小区门口,向女儿放学归来必经的路口焦急地张望,女儿的身影一旦出现在视野中,一颗心便放到肚子里。如此反复,已形成了一份美丽的牵挂。

    等女儿放学回家的那份牵挂,总有有一天会随着女儿一天天的长大而流逝为过去,终究成为一个不可企及的梦想。

    慢慢地,慢慢地,我明白了,人世间所谓的父女一场,其实意味着,你和她的缘分就是不断地等候她的归来,在焦急的等候中,她的影子越来越清晰,而后,那影子又越来越模糊,渐行渐远,淡出你人生的视野,再也不会出现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有