加载中…
个人资料
灿灿一笑
灿灿一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,377
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生能有几回孝

(2015-03-23 10:21:57)
标签:

情感

分类: 散文

       一日席间,友人问,你为何对父母那么好,隔三差五地提着或多或少的东西去转一圈,时不时打个电话问候一下,真是个孝子。我说,之所以这样是因为怕死。友人扑哧一笑,谁怕死?当然是我。怕死和孝敬父母有什么关系?当然有关系,而且还关系重大。

       父母是横在我们和死亡之间的一堵墙,父母一旦离世,这堵墙就坍塌了,我们就直接面对死亡,你说可怕不可怕。虽说人固有一死,但当死亡真正来临的时候,能有几人不恐惧。父母是我们的根,父母是我们的天,有他们在,我们就是有家的人,就是顶天立地的存在。

      父母是我们的根。无论我们在哪里漂泊,即使隔上百里千里、千山万水,根是我们永远的牵挂。父母在哪里,我们的根就在哪里,根是我们永远的家。有家,我们就不会身世浮沉雨打萍。父母是我们的天。无论我们是二三十岁还是六七十岁,甚或是八九十岁,有父母在,我们就永远是长不大的孩子。可以任性,可以撒娇,可以淋漓尽致地喜怒哀乐,因为有父母包容我们的一切。

       回想一下,在我们短暂而又漫长的一生中,到底拿出了多少时间去孝敬父母呢?求学时期,年龄尚小,父母是后勤部长,我们所需要的一切都是从父母那里索取来的。父母疼爱着我们,娇惯甚至是溺爱着我们。参加工作后,我们马不停蹄,忙忙碌碌,父母就是每晚深更半夜指引我们回家的那盏明灯,我们不回家,他们就一直坐卧不安。恋爱了,结婚了,孩子,妻子,一家的柴米油盐、琐琐碎碎成了我们生活的全部。父母呢,恐怕被抛到九霄云外了吧。

       父母不要求儿女能给他们多少抚养费,不要求儿女给他们盖多大的房子,他们对儿女的要求真的是少之又少,那就是常回家看看,陪他们聊聊过去,吃顿饭,这样他们就满足了!

       工作是永远做不完的,钱也是永远挣不够的,与父母相聚的日子越来越少这是不争的事实……所以,别等到长大了的时候,别等到赚了大钱的时候,别等到买了大房子的时候,别等到父母老去的时候,一有空,就赶紧回家去看看父母,尽尽孝心吧。

       这份孝心并不复杂,也许是一两样新鲜蔬菜,也许是一顿简简单的餐饭,也许是一件便宜的衣服,也许是一瓶他们爱喝的二锅头,也许是一款新颖的老年手机,也许是一次彻底的家庭大扫除……无论是什么,在孝的天平上,它们斗是等值的。

       常回家看看父母,倾听一下他们的心声,倾听一下他们的唠叨,时不时地插上几句,你会感觉有说不完的话题,说不出的惬意,说不出的温馨和甜美。抽点时间,陪他们出去散散心。就算再忙,给他们打个电话的时间总应该有吧,别让父母的电话太安静。带着爱人和孩子回家叨扰一下他们,他们会笑靥如花。

       如果有一天,上天把父母无情地夺走,即使你呼天喊地,泪雨滂沱,悲痛欲绝,我们的父母能感觉得到吗?“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”,人生如白驹过隙,没有多少时间可以任我们挥霍,父母不会在原地等着我们,终究有那么一天会老去,人生能有几回孝?从现在开始吧,免得“想见音容空有泪,欲闻教诲永无声”,懊悔终生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有