加载中…
个人资料
灿灿一笑
灿灿一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,411
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

望蚊生义

(2013-06-21 15:40:14)
分类: 散文

    夏天到了,嗜血成性、传染病毒、令人头疼的蚊子也活跃起来了。当你想安静入睡时,却时常被它侵扰。瘙痒难忍自不必说,那阵阵的嗡嗡声就足以让人心烦意乱了。这时翻开诗书,你就会发现被蚊骚扰的不止是你一个人呢。

    庄子在《天运篇》中道出了被蚊子叮咬后夜不能寐的无奈:“蚊虫噆肤,则通宵不寐矣。” 晋朝人傅选通过《蚊赋》:“餐肤体以疗饥,妨农功于南亩,废女工于杼机。”表达了对蚊子的愤怒之情。“斯物颇微细,中人初甚轻。有如肤受谮,久则疮痏成。”白居易在《蚊蟆》中道出了蚊子叮咬对人体肌肤的直接危害。“利吻竟相侵,饮血自求益。”梅尧臣也道出了蚊子嗜血的本性。“得时能几时?与汝姿啖咋。凉风九月到,扫不见踪迹。”韩愈受蚊害之苦太深,亟盼深秋的到来。刘禹锡与之惺惺相惜:“我躯七尺尔如芒,我孤尔众能我伤。天生有时不可遏,为尔设幄潜匡床。清商一来秋日晓,羞尔微形饲丹鸟。”鲁迅对蚊子更是深恶痛绝,“一针叮进皮肤,自然还可以算得有点彻底的,但当未叮之前,要哼哼地发一篇大议论,却使人觉得讨厌。”

    蚊子作恶多端。疟疾就是由蚊子传播的寄生虫病,传播快、流行广、症状反复发作、危害很大。小小蚊虫,凭着它那张小得连人眼都无法看清的小嘴,一次又一次夺去了成千上万人的性命。疟疾灭亡了强大罗马帝国。公元5世纪的罗马帝国强盛无比,后因长时间、大面积流行疟疾,军队无力打仗,百姓无力生产,导致国力日衰,终于被日耳曼民族攻破。疟疾毁灭了7万唐军。唐玄宗派大将李宓率兵7万进军云南,征讨南诏王阁罗凤。阁罗凤闭城不迎战,李宓屯兵城外。李宓兵营疟疾流行,战士失去战斗能力。南诏兵马乘机出城,将唐军全部歼灭。1919年,滇南的贸易中心思茅城疟疾大流行,居民相继病死或逃亡,人口由4.5万人锐减到1000多人。1936年,江苏皋县疟疾死亡2万人左右。

    不过,天生蚊材必有用。我国古代用来教化后人的24孝中有2孝与蚊子有关,如后汉时,九岁的黄香“扇蚊温褥孝父亲”;而“恣蚊饱血”说的是晋朝八岁的吴猛,家贫买不起蚊帐,仲夏之夜赤身坐在父母亲床前,用自己的身体吸引蚊子,免得蚊子去叮咬他的双亲。

    我国民间流传一些谚语、歇后语、成语、谜语中也有蚊子的身影,如:“蚊子嗡嗡叫,必有暴雨到”,“蚊子团团转,大雨连成串”;聚蚊成雷(比喻众口嚣喧,积小成大)、高射炮打蚊子 (大材小用)、蚊子腹中刳脂油(没有油水);“蜗角蚊睫”、“鹪巢蚊睫”、“虫巢蚊睫”等。

    蚊子还常被文人墨客借来讽喻寄情。唐代诗人常楚老《江上蚊子》曰:“飘摇挟翅亚红腹,江边夜起如雷哭。请问贪婪一点心,腐肉填腹几多足!”讽刺了横征暴敛的权贵。明代陈大成愤而一首《蚊》,“白鸟向炎时,营营应苦饥。进身因暮夜,得志入帘帷。嘘吸吾方困,飞扬汝自嬉。西风一朝至,萧索意安之?”表达了对趋炎附势、欲壑难填、蝇营狗苟等贪官与污吏的诅咒。清鲍辛浦眼中的蚊子是一帮“虎冠之吏”:“彼虫之微,脚多且翅。彼虫之威,嘴长而利……饥不蠹专,巧亦惑类。谐声从文,象形造字。区区黍民,忝列书契。敦堪取譬,虎冠之吏。”

    蚊子更为我们提供了许多有益的启示,当蚊子吸血时吐出的唾液中,含有一种抗凝物质。科学家们正在抽取、研究、提炼、純化、重组、生产这种抗凝物质,以治疗人类凝血异常所引起的血管阻塞、心肌梗塞、脑溢血等重大疾病。日本的科学家借助摄象机把蚊子吸血瞬间的情况录了下来,模仿蚊子的嘴开发出极细的注射针头,减轻了注射时的疼痛感。

……

    嗡嗡的蚊子啊,让我如何下手去拍你!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有