加载中…
个人资料
灿灿一笑
灿灿一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,411
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的“育儿经”

(2013-04-19 14:06:10)
分类: 散文

    一眨眼,不到三个月女儿就要小学毕业了。这几天女儿要我写一篇关于如何教育孩子的文章,也就是说如何把她培养的还算优秀。说实话,在孩子教育问题上,我思考得少,做的也不多。如果说孩子目前来说还算优秀的话,完全是她自己努力的结果。我真的没有什么“育儿经”,既然女儿要求了,而且态度那么诚恳,只好随便说说了。

    俯下身子和孩子平等对话、交流 

    因为我们经历得多,懂得多,所以总是习惯把自己的思维方式灌输给孩子,总是高高在上地对孩子说教和指点,希望孩子能够一下子彻悟我们的良苦用心。我始终认为家长就是家长,孩子就是孩子,孩子就必须服从家长的意愿,“顺者为孝”吗。可是那次经历彻底改变了我的传统看法。

    2007年9月20日晚,“相聚腾骐、走进济北”大型文艺晚会在政务中心举行,很多全国一线演员前来演出。我和妻子早早就领着女儿到了现场,虽然女儿很不情愿。我和妻子随着激动的观众疯狂地叫喊,表达着我们的幸福和快乐。可女儿时不时拽拽我们的衣服,非得回家,说一点也没有意思。“国家级的明星啊,怎么么有意思呢?唱的多好啊!仔细听听就有意思了”我大声训斥着她,女儿仰起头来看着我们,听着我严厉的教训,委屈地撅着嘴。激动得脚有点麻木了,俯下身子捶捶脚,顺便安慰一下女儿。这时我突然呆了,女儿还没有长到我们的腰高,她的眼里都是扭动的屁股,舞台上的精彩演出她是一点也观赏不到。满眼的屁股能有意思吗?最后我和妻子轮流让女儿骑在我们的头上看完了演出。

    演唱会后我和妻子交换了意见,女儿也是一个小大人了,我们应该尊重孩子,与她平等交流而不是训斥。粗暴命令的方式,易于形成我们和孩子之间的对立,命令并不是一种好的教育孩子的方式,所以我们要蹲下来和孩子平等地说话!如果我们能以平等的、朋友式沟通与孩子交流,而不是把我们的意愿强加给她,她就会敞开心扉,与我们坦诚相待,而不是什么都藏着、掖着了。

    如果我们能在家庭中创造一种平等和谐的气氛,这是孩子的幸运。在这样的家庭,孩子会觉得父母是自己的朋友,而不是高高在上的权威。

    控制好情绪,做通情达理的父母

    家长的情绪对家庭心理氛围的形成起着关键的作用,我们由于种种因素形成积极的或消极的心境,然后,将这种心境投射到孩子身上,使孩子感染与父母同样的心境,而且彼此相互强化。形成家庭心理氛围的反馈和网络结构。如果父母两人的情绪不一致,则孩子的心理调适就比较困难,久而久之,给孩子造成巨大的心理负担,甚至引发心理疾病。

    记得前些年,由于各方面原因,工作上不顺心,生活上不如意,经常和妻子闹矛盾,家里天天阴云密布。女儿的班主任打来电话说孩子上课精力不集中,经常走神,作业做的一塌糊涂,考试成绩下滑的厉害。我吃了一惊,连忙和妻子分析原因。经过观察了解和女儿聊天得知,我们紧张的夫妻关系和压抑的家庭环境导致了女儿生活上的郁闷和学习上的障碍。最终和妻子达成一致意见,虽然是贫贱夫妻百事哀,但我们要调整情绪,随遇而安,知足常乐,给孩子一个温暖的心理环境。
    每个孩子都希望自己的家长通情达理,能陪自己一起做事一起玩。可实际上许多家长常常让孩子感到失望,因为他们一回到家不是看报、看电视、打电话,就是上网聊天、打牌,好像孩子和他们没有关系。所以无论多忙,我总是抽出一些时间来陪她做作业,陪她聊天,陪她下棋,陪她玩游戏。每个周末,我都抽出一个上午或是下午的时间来,骑着自行车带她到澄波湖或是田野里游玩散心。在陪同的过程中,我们父女之间的感情进一步加深了。

    “喊破嗓子不如甩开膀子”,做好孩子的表率

    父母是孩子最好的老师,在孩子的心目中,家长的一言一行对他们来说有着潜移默化的作用,尤其是父亲。心理学的研究发现,模仿是儿童学习的重要形式之一。儿童的许多态度和行为不是直接从书本上学来的,而是通过对周围环境中的榜样的模仿获得的。父母是孩子模仿的最直接、最经常的榜样。假若家长彬彬有礼,孩子也非常懂礼貌,假若家长见面说脏话,脏话也会常常从孩子嘴中冒出。   

    我发现女儿常常悄悄地学习我和妻子的言行举止:妻子爱打扮,女儿也爱打扮;我有时候脾气比较急躁,女儿也常会这样。我经常趴在案头搞写作,女儿也经常在作业做完后趴在案头搞创作。和女儿一起过马路时,红灯亮了,我赶紧停住,同时也提醒其他准备闯红灯的人,注意安全;绿灯亮了,我抓紧行动,不要拖别人的后腿。时间长了,女儿走路十分遵守交通规则,而且还经常提醒想逾距的我和妻子。

    父母是孩子的第一任老师,道理不仅要言传,更要身教。

    营造一个共同学习的良好家庭氛围
    在家庭中,我们作为家庭的主要责任者,带头学习,学习专业知识、学习社会知识,以求跟上飞速发展的时代列车,同时又能为孩子作出学习的榜样。

    在我们家往往会出现这样的情景:女儿做作业或是搞创作不亦乐乎;妻子浏览生活的、社会类的文章津津有味;我一边读书一边写日记一丝不苟。有时会互相交流一下,其乐融融。

    通过共同学习氛围的营造,我们既能获得知识权威的优势,用自身的成长来为孩子树立榜样,又能利于促进亲子之间的沟通,有利于父母与孩子共同成长。

    现在生活节奏越来越快了,家长的负担也越来越沉重,孩子很累,做父母的更累。但为了孩子,我们应该努力!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有