加载中…
个人资料
灿灿一笑
灿灿一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,411
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蛇年说蛇

(2013-04-11 09:10:58)
分类: 散文

    今年,农历癸巳年,蛇年。与蛇,有些不解之缘。一是高考时曾骑自行车轧过一条蛇,二是女儿蛇年出生,今年本命年。

    高考那年,考数学时,一看快要迟到了,我骑上自行车,向考场狂奔。经过一个路口时,一条1米多长的蛇正穿过街口,来不及刹车,忘记了害怕,一下子从蛇的身体上部穿过。也不知道蛇后来怎么样了。考完试后和别人聊起这惊心的一幕,很多人说我是斩龙头,肯定能考中,结果考中了。难道真是托了蛇的福?

    2001年女儿刚出生时,一直伸舌头,我害怕得不得了,以为女儿带病出生。后来老人解释说小龙女出生时基本都是这个样子的,以后就没事了,果真如此。女儿自小机灵聪敏,善解人意,很讨人喜欢。

    提及蛇的形态让人不寒而栗,还是说一下其他方面的内容吧。中国古代神话里蛇都是带有神秘色彩的动物。传说中的始祖伏羲女娲夫妇,都是人面蛇身之神,或双手捧着太阳和月亮,或手中分别执着规和矩,下体的蛇躯和蛇尾有时也画成龙躯和龙尾。马王堆出土的帛画上,最高层的中央就坐着一个性别难以确定的人面蛇身神。有的传说将蛇视为著名将领的化身,《晋书》中记有西晋灭东吴的名将杜预,在荆州时因酒醉化为大蛇的神异传闻,用这个故事说明杜预有超人之处。

    蛇在民俗中象征吉兆,“维虺维蛇,女子之祥。”(《诗经·斯干》)意思是说,梦见蛇是生女的吉兆。民间还有“梦蛇入怀生贵子”的说法。宋代晁补之有词云:“吉梦灵蛇朱夏宜,佳辰阿母会瑶池。”《白蛇传》里化成美女的蛇仙白素贞与许仙缔结良缘,成为人们心目中美丽、勇敢和对爱情忠贞不渝的象征,流传千古。

    世界上还有蛇城、蛇村、缠人蛇旅店、蛇岛这几个地方呢。意大利的哥酋洛被称为蛇城。这里,有数不清的各种各样的蛇。大人和小孩都会摆弄蛇。儿童最喜欢的“玩具”也是蛇,居民每年都要过“蛇节”。埃及有个叫阿布拉瓦上村子被称为"蛇村"。这个村生长着无数的各种蛇类,村民们世世代代与蛇共居一室。人、蛇融洽地生活在一起。非洲有一种缠人蛇旅店,旅客在这种店里睡觉时会有一条条细细的小青蛇,游到床铺上,将旅客的手、脚、脖颈轻轻地缠绕起来,让毒蛇不敢靠前。辽宁省大连市旅顺口区西南的渤海内有一座蛇岛,夏无酷暑,冬无严寒,空气湿润,草木繁茂,栖息着约12000条黑眉毒蛇。

   “飞龙乘云,腾蛇乘雾。”(《韩非子》)龙年去,蛇年来,大吉大利。愿蛇年带给我们多多的幸运快乐。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又是一年3·15
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又是一年3·15
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有