加载中…
个人资料
灿灿一笑
灿灿一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,377
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又是一年3·15

(2013-04-11 09:07:57)
分类: 时文

    一年一度的3·15来了,消费者扬眉吐气的日子到了!3·15,真正唤起了整个社会维护消费者权益的意识,打击了生产和经营过程中的欺骗行为。3·15,能维护消费者的合法权益,也能保护经营者的正当权益。也只有在3·15,消费者在消费时才多了一份轻松与放心,少了很多惶恐与戒备,因为没有谁敢在这一天对消费者怎么样。

    的确,假冒伪劣商品的泛滥肆疟,破坏了市场公平竞争秩序,侵害了广大消费者和其他合法经营者的利益,成为人见人恨的过街老鼠,恨不能人人得而诛之。

    应该说,这些年来,我国在打击假冒伪劣商品方面所做的工作是颇有成效的,但仍不尽如人意。制假售劣问题可以说是“按下葫芦瓢起来”,难以剔除。这其中的原因固然很多,但许多国家打击假冒伪劣商品的措施为什么那么明显?我们能否从中得到些许启示呢?

    巴西的消协是既是消费者维护自己合法权益的群众性组织,又是政府加强市场管理的一个辅助性机构,能根据府的有关法令,受理消费者投诉和咨询,对当事双方进行调解,并制裁侵害消费者权益的行为,可根据情节轻重,给当事人或单位以警告、经济制裁、限期整顿等处罚,对一些不服从处罚的列入政府黑名单,以后不能从事申请开业、贷款、招标等经济活动。

    澳大利亚的竞争与消费者委员会,出版了一个期刊,向新闻媒体和工商企业发送假冒伪劣产品公告,新闻媒体根据这一信息,设立假冒伪劣商品曝光台栏目,公开曝光,使相关企业威信扫地。多数企业不怕罚款,但怕曝光,因为会影响企业的形象和信誉。所以,都能自觉地遵守国家经营法规,不制造、销售假冒伪劣商品。

法国法律规定,一律不准向年老体弱者推销假冒商品,违者可判5年监禁和6万法郎罚款;对生产和销售假药、损害人畜健康者,判处4年徒刑和50万法郎罚款。由于处罚方式严厉,从而使假冒伪劣商品制售者付出了沉重的代价,或高数额罚款或锒铛入狱,更有甚者连小命都保不住。所以,没有几企业或个人敢藐视法律。

    让相关职能部门有职有权,充分发挥作用;强化舆论监督,经常公开曝光;对制假售假者实施重罚。这只是外国的一部分经验,国外的经验不能照搬,但可以借鉴。如果能像查酒驾一样治理制假售假者,如果能像公车治理、公款吃喝一样治理制假售假者一样,我相信,不久的将来,我们国家的制假售劣之风会销声匿迹,我们的市场竞争环境会得以净化,我们的社会主义市场经济会积极健康发展,我们的每一位消费者会天天生活在3·15这一天里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大路飞歌
后一篇:蛇年说蛇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大路飞歌
    后一篇 >蛇年说蛇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有