加载中…
个人资料
灿灿一笑
灿灿一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,377
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

先生之风  山高水长

(2012-08-28 16:01:42)
标签:

张尔岐

云山

经学

李惠广

评传

杂谈

分类: 散文

    8月18日是我县明清之际著名经学大师张尔岐先生400周年诞辰,我早想写一点东西了,不过先生的生平、阅历和不可企及的文学造诣我只是略知一二,不知道如何下笔来写。拜读李惠广先生呕心沥血撰写而成的《闲话蒿庵:经学大师张尔岐(稷若)评传》后,似乎有了点什么眉目。

    《闲话蒿庵:经学大师张尔岐(稷若)评传》洋洋洒洒20万字,正文包括家世与家人、求学与求仕、愤世与避世、思念与思索、农耕与教耕、读书与著书、学识与学术、人品与人气、交游与挚友、生前与死后十部分,井然有序地连缀起张尔岐的生平事迹,并加上作者深刻而又通俗的评说,全方位、多层面、立体感很强地写活了张尔岐这个学识渊博而又一生未能中举的人物,这个誓死不与清王朝合作的人物,这个虽是一介塾师却被收录国史人物传的人物,这个潜心钻研《礼记》堪称重量级的人物,这个逝世之后被奉为神灵的人物。

    走进《闲话蒿庵:经学大师张尔岐(稷若)评传》,你会觉得蒿庵先生和你的距离近了。

    蒿庵先生是一位《礼经》大师,他长于经学,尤其邃于《周易》,精于“三礼”,对《仪礼》的研究取得了令人瞩目的成就,就连顾炎武对他也景仰三分,“独精‘三礼’,卓然经师,吾不如张稷若。”时人盛传“南顾(炎武)北张(稷若)”。而他对医学、兵学、佛学、天文等也有广泛研究,在哲学、史学和文学方面也有很深的造诣。

    蒿庵先生富有民族气节,品德高尚,为人敬仰。清兵入关,父亲和三弟被清兵杀害,家仇国恨使他拒绝别人送给他的制艺(八股范文),放弃科举考试;虽一生寒素,却耿介自持,多次谢绝身居高位的学生艾元徵对其馈赠的重礼;受聘参与山东省志修纂,修完志后不接受酬礼而归;事亲至孝,因母亲多病而潜心研习医道,学成回乡,乡邻有求必应,细心施治;与两个弟弟分家时,主动留下劣等田产;二弟是个盲人,他心甘情愿承担二弟30多年的赋税徭役。

    蒿庵先生是一位德艺双馨的楷模。

    走进《闲话蒿庵:经学大师张尔岐(稷若)评传》,你会觉得李惠广先生和你的距离也近了。

    李惠广先生曾任过小学、中学、师范教师,从事中小学教育教学研究工作20年,平日注重修习文史,学识渊博,有很深的文学功底和文化底蕴,曾担任《济阳县志》(1840~1990)的主编,并编辑了很多高质量的地情资料。他的文章和著作不是泛泛而谈,讲大话、套话、空话,而是有独立的见解,或者说独到的见解,谈什么问题都精辟入理,头头是道,读后令人受益匪浅。

   在2010年每月召开一次的县志审稿会上,我看到了李惠广先生的平和中正和低调、谦虚。老先生很严谨,每阶段的县志稿他都能够发掘幽微,钻研的很透彻。老先生很有文人的激情,发现问题很准确,讲起话来激情四射,很快能够感染周围的人。老先生所提的建议也很中肯,思辨性极强,每次开会都能让人受益颇多。从他身上,我知道了怎么做人,怎么去维护优秀的道德风范。为还原张尔岐的本来面目,让人们了解一个真实的经学大师,他克服年事已高、身体多病和家事繁多等重重阻力,持之以恒,坚持不懈,历经20余年,终于完成《闲话蒿庵:经学大师张尔岐(稷若)评传》这部人物传评。正如原县委书记张新文在序言中所说:“以中专之基础、七十之高龄、羸弱之身躯,历经20载撰成此书,实属不易!”是的,没有一种潜心向学、锲而不舍、兢兢业业的精神,是很难完成这样一部学术著作的。可敬,可佩!

    李惠广先生是一位德艺双馨的典范。

    用范仲淹赞誉严子陵的名言送给两位德艺双馨的先生,以表达钦敬之情,“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有