加载中…
个人资料
灿灿一笑
灿灿一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,377
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天天都是“3·15”

(2011-03-11 10:43:09)
标签:

杂谈

分类: 时文

 

天天都是“3·15” 

天天都是“3·15”

                        

    孔子告诫学生说:“人而无信,不知其可也”,意思是说,一个人如果不讲信用,就无法在世上行事立足。古今讲诚信的例子很多。

    秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,当时流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,遂使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,获得大家的尊重和友谊。

    湖南长沙有一座由德国某公司建造的楼房,至今已有80年历史。前不久,那家德国公司发来一纸通知:“该建筑已到了80年设计使用年限,请进行安全检查,我公司不再对教堂承担责任。”接到德方函告,当地人对楼房进行了彻底检查。结果主体结构仍然牢固,仅需稍稍修葺便可继续使用。这个故事让国人大吃一惊,施工单位远在德国,又是80年前的承诺,其间即使发生质量问题,早已时过境迁,谁来追究?追究谁?这恐怕是国内大多数建筑公司的惯性思维。德国公司的诚信在有些国人看来是有些愚蠢,但正是这种愚蠢让他们在世界上常青了一百多年,反观国内的聪明公司往往是昙花一现,经营一段时间就被淘汰。我们常常感叹我们没有世界一流的大公司,数来数去,诚信观念不强是我们缺失大公司的重要原因。

    近年来,企业的质量诚信意识有了较大提高,但仍存在假冒伪劣、掺杂使假、以次充好、缺斤短两、降低标准等质量失信甚至违法行为。南京“冠生园”的破产也是如此,这个曾经赫赫有名的食品企业用陈馅翻炒后再制成月饼出售的事件被媒体披露曝光,民众哗然,南京冠生园月饼无人问津,很快被各地商家撤下柜台。面对危机,南京冠生园没有表现出应有的诚信。先是辩解称这种做法在行业内“非常普遍”,意思是用陈馅做新月饼并不违规。随后发出一份公开信狡辩,却始终没有向消费者作任何道歉。一系列反应令消费者寒心,公司的信誉也丧失殆尽。不但月饼被逐出了市场,而且其它产品如元宵、糕点等也很快受到“株连”,没人敢要,冠生园终究因诚信缺失而破产。事实证明聪明终被聪明误,诚信才是长久的根本。

    作为一个普通消费者,我希望假冒伪劣商品彻底从市场上消失;作为一个中国公民,我不希望再有外国人称中国人是造假高手。在“3·15”这个特殊日子里,我呼唤诚信中国,希望所有企业都倡导“讲诚信、重质量”的质量观念,全社会都来营造“诚实经营、以质取胜”的环境。我们国家天天都是“3·15”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有