加载中…
个人资料
微笑
微笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,891
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两场比赛过后看中国队,中委之战国家男篮欲洗连败耻辱

(2006-06-27 21:20:36)
分类: 篮球·灌篮风云
    中国国家男篮的欧洲拉练之旅开始得并不平坦,在前两场比赛中,中国队以80:85和74:77的微弱差距分别输给了意大利队与法国队,欧洲球队的内线大个拉出外线投三分战术以及凶狠的身体接触让初来乍到的国篮小伙子们颇有些不适应,而队中表现最为优异的当属主力中锋王治郅,重新披上国家男子篮球队战袍的他显示出了良好的竞技状态,,两场比赛中分别砍下26分和21,这个当年的追风少年俨然已经找回了往日的神勇。
 
    但王治郅一人的状态大勇并不能掩饰中国国家男篮在两场比赛中暴露的诸多问题,输球并不可怕,欧洲拉练的主要目的就在于发现存在的问题,以便在8月份的世界锦标赛到来之前尽可能地解决和完善。
 
    无论是首战5分小负意大利队,还是今天凌晨3分惜败于高卢雄鸡,中国男篮所暴露出的最大问题还在于防守。防守问题一向是历届中国男篮的痼疾所在,即便是一直为广大球迷引以为傲的拥有江苏胡卫东、浙江郑武、山东巩晓彬、吉林孙军的94黄金一代,在国际大赛上防守表现也是差强人意,而自从外籍教练哈里斯、尤纳斯接手中国男篮之日起,日夜强调主抓的就是国家队的防守问题。经过两年多来的打造,应该说国家男篮的个人防守能力有了较大的提高,在去年参加的斯坦科维奇杯中,国家男篮在5场比赛中平均每场丢了73分,其中只有两场比赛的失分达到80以上。
 
    但个人防守能力的提高仅仅是球队防守水平的第一层次,在面对亚洲等水平相对较低的球队时,单靠个人出色的防守能力就可以克敌制胜,而到了欧洲,面对意大利和法国队这些身体强壮且内外线之间位置不固定、空切档拆跑位相当灵活的球队时,中国队员的集体协防意识和轮转换位的速度就远远达不到要求,一旦重视内线防守,对方能里能外的内线大个就会拉出外线远投;而一旦中国队员猛扑外线,对手灵活的跑位和传球经常让中国队员们的防守顾此失彼,有时候在主防队员失去位置时,协防队员没能及时跟进补位,这让对手在经过两三次的传导之后,很容易得到无人防守的投篮机会。
 
    想要提高整体的防守水平并非两三个月的时间可以完全做到,最直接的解决办法当然寄希望于姚明尽早的伤愈归队,有了内线强大的震慑能力,可以在一定程度减轻其它队员的防守压力,提高防守效率。当然这只是治标不知本的方法,我国的CBA联赛的的整体防守质量和意识才是制约国家男篮防守水平的根本原因,希望我们的CBA联赛的水平真的能够如同官方的宣传一样,办成世界上的第二联赛。
 
    分析完国家男篮欧洲拉练前两场比赛表现之后,再简单谈谈明天凌晨国家队与委内瑞拉队的比赛预测。
 
    同样是前两轮两战皆负,今天凌晨的比赛的最大意义就是胜者可以避免垫底的命运。通过前面的几场比赛我们可以发现,委内瑞拉队是一支整体实力平均、内外线较为均衡的球队。
 
    队中的主要得分手除了前文中所提到的前休斯顿火箭队得分后卫赫雷拉(Oscar Torres )之外,主要集中在迪亚兹(Victor Diaz)、罗梅罗(Hector Romero)以及琼斯(Askia Jones )之上。委内瑞拉队能跻身本届世锦赛,他们的队长、灵魂人物维克多-迪亚兹可谓功不可没。在02年的美洲篮球锦标赛中,迪亚兹平均每场抢下2.8个篮板和1.9次助攻,60投33中,平均每场得23.6分,作为小前锋的他能里能外,稳健的中远投和突破能力会让可能与之对位的朱芳雨吃些苦头。
 
    而委内瑞拉队内线上2米09的中锋卢戈(Richard Lugo)也不是一个省油的灯,02年的世界篮球锦标赛上姚明以每场比赛平均9.2个篮板名列所有队员的第三位,而卢戈每场比赛10.3个篮板的成绩竟然排在了姚明的前头。这个灵活型的中锋尽管身高不高,但出色的篮板球意识和不错的得分能力看来会让王治郅与易建联组成的国家队内线头疼不已。
 
    不过委内瑞拉队存在的最大问题在于他们整体上的身高不足以及外线命中率的不稳定,此前多场比赛中均以小比分的差距告负说明这支球队的国际比赛经验并不充足,在今天凌晨的比赛中,中国男篮如果能够发挥好内线上王治郅和易建联的优势,再利用朱芳雨、龚松林和王仕鹏等人的外线扯动,切断对方的内外线联系,相信实力上稍占优势的中国男篮有希望小胜对手。比赛结果如何,让我们一起拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有