加载中…
个人资料
槛外笑客
槛外笑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,665
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑暗找不到心存光明并散发光芒的人

(2011-05-10 23:08:31)
标签:

槛外笑客

本拉登

社会达尔文主义

力量

恐怖主义

标签

我竟然用了一整天的时间去思考本拉登的死,而结果却是:我的思考毫无意义。正如这世界本身并无意义一样,因为无意义,人们才如此忙碌并赋予它太多的涵义。这难免让人感到痛惜,因为我们极容易在无形中掉入别人预设的多重意义的陷阱之中,还不自觉去充当为某个阵营摇旗呐喊的前卒,在我们为各自阵营呐喊的过程中也无端在非此即彼的较量中越陷越深。而通常情况下,事情并不像他们预设的那么复杂或简单。

 

是谁制造了这种极端而耸动的标签:恐怖主义?又是谁把这种标签到处复制和粘贴?这种标签真的就如标签制定者所描述的那样,反应出被描述者的真实人性吗?标签的制定者就一定是和平和正义的化身吗?——我们所能看到的,仅仅是两种对立的力量,以及两种力量的对抗以及对抗的结果。却总容易忽略他们为什么会对抗或者他们对抗的根源是什么。

 

认为一个人削尖了脑袋去搞恐怖仅仅是因为他人性之恶,是荒谬的。如果真的欲图解决恐怖问题,那么就不得不去弄明白,好好的,他们为什么要搞恐怖!是因为这个世界太合理还是太公平?还是他们脑袋真的有问题?只要深入去想,我们也许就会明白,事情并没有表面上那么简单。恐怖的诱因是因为仇恨,仇恨的根源绝对是这个世界存在太多不合理或不公平。

 

甘地曾认为,贫穷才是最糟糕的暴力。然而这只解释了某种现象,而问题的根源则是,是什么导致了贫穷?这个问题错综复杂,并非一下两下能够理清,但却是彻底解决所有问题的所在。其中有一种隐藏极深的力量在促使这个问题越来越激化,这种力量是建立在社会达尔文主义的树枝之上,通常又被贴上正义和文明的标签,它具有强大的能量场,并且具备非凡的自我粉刷和漂白能力,善于利用文明的猎枪和自制带毒的标签,向这个世界倾倒着大量文明的负能量,而人们通常却视而不见。而这种极端力量所激发出的另一种极端的力量,被他们称之为恐怖主义。

 

恐怖的确是一种极端,但动辄挥动起所谓正义的铁鞭在世界上到处抽打是另一种极端。试图在不同的极端中提炼出真理或谁对谁错,是愚蠢的。本拉登的确该死,但纵观世界四处动荡的烟尘,并非是哪一两个试图搞恐怖袭击的人所能激发。在更宏大的范围内,世界的不安,或许是因为诞生了最强大的力量的同时,也因此而诞生了大量最弱小的力量。在物理学上,物质和反物质一旦相碰,除了会释放出大量的能量外,最悲惨的结局便是一同走向湮灭。同样在社会学中,如果不去平衡两种极端力量的消长,很可能走向湮灭命运的便是我们……

 

因此,把本拉登当成神明和英雄的人是多么愚蠢,而一厢情愿把自己加入所谓反恐胜利者的阵营的人是多么的愚妄。我们看到的无非是两个丑恶的力量所玩的阴险而邪恶的游戏,在这场游戏中不会有胜利者,但一定会有牺牲者。我无意于加入任何一个阵营,对于他们,不过是同一个茅厕里的蛆虫,尽管有的已经化成振翅飞翔的苍蝇,但总是难掩身上的恶臭和血污。无论是文明的猎枪还是野蛮的屠刀,只要伤害了我柔弱小鸟的美丽羽毛,都会被真相和正义诅咒……

 

记得那天风雨过后,我看到从树上掉下来的那只柔弱的小鸟,她站在地上微闭着眼睛,似乎摒弃了对任何人的戒备之心,又似乎对周围世界没有任何所求,只是一动不动像个哲学家在思考,任由周围的人观看、抚摸,但没有任何人对她心存歹意,所有人对她都充满了无限的怜爱和喜欢。这只小鸟对周围营造的气场令我大为震惊,我不觉问起自己:假如我们不断地向周围传递和善和友爱的能量波,如果我们总是向世界散发和谐而光明的电磁场,我们怎么用担心黑暗的来袭?一个习惯于心存光明并放射光芒的人,黑暗怎么能找到他?……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有