加载中…
正文 字体大小:

评论:由“高分低能”和“低分高能”想到的

(2008-11-04 20:44:59)
标签:

教育

高分

低能

教师队伍

分类: 杂谈

由“高分低能”和“低分高能”想到的

 ●吹雨听歌

 

我曾是一个还算大的公司里的人力资源部总监。几乎天天都可以接触到前来应聘的人员,尤其是中层以上管理人员和技术岗位上的人员以及大学毕业生求职,我基本上都会过目。在考察这些人员中,有个问题不得不让我逐磨与思考。前来应聘职位的大学生中,有的揣着的文凭是蛮响亮,本科呀硕士呀,有的甚至还是名牌大学生毕业生。然而,让我诧异的是,经考察,实际知识与证上所学专业以及他真正能懂的相差太远。学管理的不知道什么叫产品认证,学法律的对宪法定义不准,学中文的甚至连几个字也打得难以置信地慢。每当遇上这种情况时,应聘者总会给自己找出一些客观情由。什么学校注重的是实践,什么单位用人不能只看分数,什么只要我能应聘进来会如何如何等等。当然,我们是不可能将这种人聘录进公司的。

 

作为人力资源管理型人员,我不禁纳闷:教育怎么啦?我记得我们毕业分配那时,曾有一种“高分低能”的疾呼。就是说那时候大中专毕业生出来找工作,或已经找到工作用在岗位上时,常发现他们理论有一套,就是不能联系实际,体现出的实际能力与其理论上差距很大。因此,教育部门开始对教学进行改革,在重视理论知识同时,更着重实习实践和应用。多少年过去,在我成为人力资源管理者时,我想不通的是,“高分低能”之后,怎么会走上另个极端。“高分低能”难道真会逆反产生“低分高能”,这些同学难道真的虽然低分,理论知识不怎么样,却是实习实践中优秀得主?无论如何我是不信的。理论知识掌握不了,拿什么去应用于实践。学建筑工程,却不懂作图造价,学音乐作曲,连七个基本音都唱不准。

 

由此,我做了一些小调查。我去过一个单位,这个单位是做广播电视的行政事业类单位,他们前年接受了两个学校毕业生,一个是某某大学本科中文系毕业,安排做文字编辑,一个是某某广播电视类中专毕业生,分配做一线摄影记者。让这个公司想不到的是,这个大学本科生,着实让他们大吃一惊。似乎只有初中文化功底,写一篇文章基本上可以说一窍不通。好在他是一位领导介绍进来的,不然还真可能被辞退。而那位中专毕业生倒还不错,几个月下来,摄像摄影和影像解说都能独挡一面。我还去了另一个小公司。那是个文化类公司,业务包括企业发展战略策划、音乐产品(作词谱曲至光盘制作)生产和培训等。这个公司的一位老师告诉我,当地有一所大学内设艺术分院,本科专科都有。一天几个大三学生看了公司招聘广告后,想在毕业前来试应聘一下。可当那位老师给他们出题考过后,才知他们真的连基础知识都还掌握不了,音唱不准,找不准,说会弹琴还不如业余学半年的小朋友。经讲评后,这几个学生很感动。甚至当场拜这位老师为师,要这位老师以后给他们上小课。并说“老师,你真厉害”。

 

追根究底,我又想起现在的老师素质。首先是师德素质,其次为专业水平。所谓师德,我的理解就是老师在履行自己作为教师的职责中,所必须具有的忠诚于教育事业,爱校爱生,以身作则、为人师表,将所学知识无条件地通过各种有效方法传授和灌输给学生的思想品德。应该说,在老师队伍中,无论是小学还是中学大学,绝大多数还是能够忠于职守,无愧于人类灵魂工程师这一称谓的。

 

不过,也的确有那么一些人,他们身为老师,既不热爱,更不忠诚,于是也就谈不上安心工作,千方百计把每节课上好。在这些人的思想中,当初当老师只是为找份工作。工作找到后,他们身在教室心在商场,一门心思就想赚钱当大款。上世纪末,曾有不少老师看见商场上的一些人发了财,心态很不平衡。于是,跳槽者有之,请长假者有之,甚至辞职经商者也有之。

 

后来,当他们发现商场并不是人人都能掏到金的游艺场时,进入本世纪,学校教师的薪酬条件大幅度改善,这些人又削尖脑袋欲回到学校,即便回不来原校,变着招术也要再度钻到学校这块蛋糕房里来。试想,这种人进学校,这种人当教师,能安心、能尽责、能把学生教好吗?难怪有的学生曝光说:“有的老师正而八经上课没劲,但给学生下课后上小课却特别有劲。有的一带就是十几二十个学生,一个学生一节课少则一百元,多则二百三百元不等,按一个学生一周一节课150元计算,十个学生下来,这位老师就月收入6000元,差不多是十个工人一个月的工资,也超过了这个老师本身的月薪”。都有这份收入了,他还会在乎正规上课这点报酬?有的学生家长还把北京师范大学于丹来比较,她在学校里上一年课,恐怕还不及她到外地被请去作一次演讲收入高。知识,教育,怎么会沦为这样?

 

其次,就是教师本身的专业水平。随着我国经济发展的态势和需求,教育理所当然也有了翻天覆地的变化,不仅学生总量多出近百分之五十,各种体制下的学校则差不多增加一倍。由于学校的增加,老师数量几乎到了供不应求的地步。于是,一些民办学校,甚至是老牌学校的老师也出现严重短缺现象。为解决这个问题,不少学校广纳贤士英才充实教师队伍,有不少学校还外聘了不少所谓的客座教授老师。这些老师大都不可能当班主任,也不参与学校的管理工作,一节课多少钱,上课时来,下课后走。我们在不予否定现时下这种求变的方法的同时,不禁也犯疑。这些应急性教师思想品德上、本身专业上、教学方法上等等能否胜任?如果为了应急而应急,为了求变而求变,而顾此失彼,丢了教师应有的品德和素质,岂不轻则误了学生,重则误民误国。

 

的确,现在的学校存在着教师队伍的再教育再培训再提高的问题。小学以下老师队伍还相对稳定,尤其是大中专学校更为突出。本博以为,作为教育最高管理部门,应真正地树立和贯穿科学发展观,切实地通过调查,了解和掌握这些情况,进而制定切实可行的举措,解决已经出现的问题和防范新的问题的发生。百年大计,教育第一。于是本博提出以下提纲性建议。一是抓好教师选拔和招聘关,聘任和接受一名教师,在经过一般性的资格审查后,至少得经过以下程序。公开报名应聘;参加至少得省统一出印的文化和教师公共科目考试;考试成绩和应聘者简历必须张榜公布,接受群众监督;进行相关课程的公开试教,由听课的老师和学生打分和评议。二是要因人给职,因“才”施教。有的学校把聘来的教师,随意地给岗位,明明文科类老师,因为理科缺老师,就把文科老师临时拿来充当。这样很不好,不是体力劳动,只要有力气就行。三是至少每两年对在职教师须进行一次综合性考试,并根据考试,评议和续聘老师。这样,可以既可以鞭策老师们不骄不躁,不断思变求新和努力上进,还可以从整体上提高教师队伍素质。四是对教学不能达质量,学生反映大,且不称职教师,应通过亮黄牌等办法警醒他们,直至校内调换工作或劝离教师队伍。

 

本博认为,“高分”不可能“低能”,关键在于能否因势利导启发智慧和应于实践的问题。反之,“低分”更绝不可能“高能”。无水放鱼,无缘求木,哪有?!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有