加载中…
个人资料
蝶梦山庄
蝶梦山庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,269
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

薛飞掉队子豪攀升直板打法又添先锋

(2019-12-30 09:32:15)
标签:

国球

直板

刘国梁

打法

赵子豪

分类: 国球缘

说到体育项目,最让我们扬眉吐气的当数国乒,硬是把个洋运动打成了我们的国球,几十年霸主世界乒坛,曾几何时,百花齐放,打法各样,热闹纷呈,而今却由直转横,打法单一,让人唏嘘不已。

薛飞掉队子豪攀升直板打法又添先锋

 

直拍快攻打法是国乒传统神技,可以说,国球的江山就是直板打出来的,然随着国际乒联不变改变规则,挤压中国队,打法也趋向西人横板,直消横长,今天能在国际赛场看到直拍打法已是寥寥。

国乒女子的直板打法止于杨影,在杨影参加O二年大阪团体世乒赛获得冠军后,再也无直板选手入主女乒主力阵容,此后不管五六名主力是谁,都是横板打法。

薛飞掉队子豪攀升直板打法又添先锋

 

男子方面,直拍打法要脱颖而出也是难上其难,自马琳、王皓发扬光大退役后,只有许昕一人独擎起直拍大旗,且外战不俗,所向披靡,硬是在大刀阵中杀开一条血路,取得一席地位,然岁不饶人,再几月的东京奥运后终要渐渐消遁,让位于后来者,直板何去何从呢?

薛飞掉队子豪攀升直板打法又添先锋

 

直板打法快凶狠变,充满着灵气激情,观赏性强,天赋要求更高。若此打法绝种,一律横板舞刀,砍来砍去,那乒乓球的魅力至少减去一大半,广大球迷也会失望至极,毕竟在业余界打直板还是很多的。

可是它的打法又这样的难,原来国乒有意重点培养号称“王皓第二”的薛飞,奈屡扛不住横板的冲击,去今两年参加13次国际战,9次倒于资格赛,3次冲入正赛又都一轮游,难堪后继;随后冒出郑培峰也是昙花一现。男线对抗激烈,必须要靠自己打出来,人为设造不得,眼看直拍打法危亡待毙,曾打出国球声威的直板,就这样要沉沦消亡了么?

薛飞掉队子豪攀升直板打法又添先锋

 

幸有赵子豪乘时而至,今年突然映入眼帘,首次闯进白金赛决赛,外战屡胜强敌:保加利亚公开赛大胜德国一哥奥恰洛夫、尼日利亚一哥阿鲁纳,瑞典站斩落世锦赛亚军法尔克、韩国狂人张禹珍,日本站零封印度一哥阿昌塔,奥地利站零封国乒新兴劲敌巴西一哥卡尔德拉诺,就是对阵同样是直拍打法中国香港的老大黄镇廷,也不示弱,让他在此赛中俯首称臣等等,真是令人眼前一亮!

薛飞掉队子豪攀升直板打法又添先锋

 

赵子豪生于南京,来自上海,亮眼于天津全运会,获得团体冠军,与当今第一直板浪仙许昕同队,亦师亦友,相益甚多。其右手直板,两面反胶弧旋球结合快攻打法,反手敢于相持,赖有国乒有政策倾斜这种特殊打法,如多经大赛锻炼,精雕细磨,假以时日,许昕退后入选五主力阵容,续扛直板大旗,谁说不可期待?

薛飞掉队子豪攀升直板打法又添先锋

 

东京奥运后马龙、许昕带上一程,会逐渐淡出,不出预外,以后当由樊振东领衔国乒,与林高远、梁靖崑、王楚钦、赵子豪众志成城,担当下一巴黎奥运轮重任,新兴五主力不久就要登场了!(文/圆明)

愿超越一切的宁静与你同在!

国学正能量,智慧识人性!相遇皆有缘,生命大欢喜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有