加载中…
个人资料
蝶梦山庄
蝶梦山庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,795
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南悟庄子62︱天地与我并生万物与我为一

(2019-10-22 09:50:31)
分类: 国学文化

庄子在前面有几个高潮告诉我们:天地一指,万物一马。高潮结论一起来,像台风骤起,海水倒灌,水流到平地,一点小水都没有,到最后“天地与我并生,万物与我为一”,这个高潮到了最高峰。这就是庄子,代表了中国文化的那个道,《齐物论》点题了!

南悟庄子62︱天地与我并生万物与我为一

 

“天下莫大于秋毫之末,而太山为小;”天地之间最大的是什么?秋天的毫毛。刚生下来的小孩子身上的细毛叫毫,很细,眼睛不好还看不见。秋天的毫更细,因为人跟动物一样,春秋两季要换一层皮,到了秋天毛掉了,刚刚长出来的新毛是秋毫,细得不得了,看都看不见,代表最小。什么东西最大?秋毫最大。

太山为小,不说大,说小,什么叫大?大到无可说处,那也不大,能理解的,都不大,没有办法理解的才最大,那也是最小,就在眼前。小得没有辨法看见,那当然最大,它同虚空一样。大小没有绝对的标准。因此,大小,是非,善恶,都是唯心观念所生,没有毕竟的。

南悟庄子62︱天地与我并生万物与我为一

 

“莫寿乎殇子,而彭祖为夭。”古人把刚生下来的孩子就死掉了叫殇子,庄子说他寿命最长。我们有个老祖宗叫彭祖,活了八百岁,那算短命。

空间的大小,寿命的长短,都是人唯心所造的观念,没有绝对的标准。绝对的标准在哪里?庄子要我们去证悟。

南悟庄子62︱天地与我并生万物与我为一

 

“天地与我并生,万物与我为一。这个是道,没有办法解释了,不要以为自己读懂了,天地与我并生,并不是说天地就是我,也不是说我就是天地,天地还是天地,天地人并生,一起来的。万物与我为一,万物与我不是一个,都是那个东西的一分子。

这两句话看起来都懂了,其实许多人解释错了,都把天地与我并生当成天地就是我,万物与我为一当成做馒头,把面、盐、糖合在一起,就叫咸甜馒头,完全错了。

南悟庄子62︱天地与我并生万物与我为一

 

天地与我并生,万物与我为一。这里特别提出来,天地是与我同存的,万物是与我同一的,我们跟万物同样都是那个东西的一分子,并非天地就是我,也不是我就是天地,物是物,我是我,天还是天,地还是地。这是文章的高潮!南怀瑾公《庄子讲记·齐物论》34)

愿超越一切的平静与你同在!

国学正能量,智慧识人性;相遇皆是缘,生命众欢乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有