加载中…
个人资料
蝶梦山庄
蝶梦山庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,863
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有智慧方堪忍心好安住

(2019-10-17 07:42:53)
标签:

安住法门

置心一处

智慧

柔和

分类: 华严经解

平常我们的心没有经过训练,到处乱跑,控制不住,不得安身,烦恼丛生。这个心要如何摆放在什么地方呢?华严里有句话,令恒安住忍辱柔和,把心安住在这上面,就不会乱跑了。

有智慧方堪忍心好安住

 

华严里只要出现“安住”这两个字,都是禅法,我们从禅的说法,中国人发明这一句话,叫做置心一处,不管修什么法都一样,不要去在意哪个法,那在意的是媒介,我们一个行者真正要的是,如何把心安住在那个媒介上!

不管是念佛,拜佛,还是诵经,持咒,打坐参禅等等,都不要紧,这些都平等,因为都是媒介,但是透过这些东西,怎么样把心安住?就是安住这两个字,叫置心一处,把心放在那个地方,从禅行者的立场叫置心一处,这是术语;从华严行法的术语来讲,叫安住,那这个法门叫安住柔和忍辱。

有智慧方堪忍心好安住

 

心恒安住忍辱柔和的法门,忍辱的这个忍,用忍辱实在不好,它是智慧柔和,用智慧来讲,因为在前面已经讲,一切恶不做了,另外一面就是善了,什么善呢?就是智慧发挥作用,远离虚幻的人生,趋向真实的人生,那么一直要把心趋向真实的人生,那这个时候就是忍法,这个叫忍法,所以忍跟智慧绝对有关。

有智慧方堪忍心好安住

 

在这个地方讲忍辱柔和,不要把他当忍辱,当智慧看,就是智慧柔和,但是这个智慧为什么要加柔和呢?就是让你倾向这边,不要太激烈。我们在教理上弄清楚,这是知见问题,行为上不必那么激烈,柔和一点。

有智慧方堪忍心好安住

 

忍,是智慧的意思,不是忍辱,断贪瞋痴、憍慢、覆藏、悭嫉、谄诳,哪有什么忍辱呢?跟忍有什么关系,跟辱有什么关系呢?这是一种古代传统观念,现在我们从经典真正的意义上来看,不要再这样解释,直接解释为智慧没错!(海云演妙行,圆明撮大义3-6)

愿超越一切的平静与你同在!

国学深广浩瀚,解码增慧添福!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有