加载中…

加载中...

个人资料
周碧华-品牌策划
周碧华-品牌策划 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,401,024
  • 关注人气:218,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周碧华:永州官员接连落马与文化基因有关?

(2020-05-17 07:43:30)
标签:

时评

周碧华

分类: 乱弹天下

永州官员接连落马与文化基因有关?

 

 

 

偶然读到以写杂文见长的湖南师大教师魏剑美一篇文章,题为《从秦光荣到龚武生,永州官员接连落马背后的文化基因》,谁谁谁落马与升迁,碧华先生从不太关心,但一瞅见“文化基因”几个字,立即来了兴趣,我很想知道,永州有怎样的盛产贪官的文化基因。

从头至尾读了三遍,却没有看出个究竟来,只是觉得魏老师对一干落马官员的嘲讽确实让人有痛快之感。

魏老师说,去年至今,永州籍和在永州任要职的官员接二连三事发:秦光荣、向力力、高建华、唐湘林、龚武生,还有某些等待揭开谜底的微妙人物,再加上此前的唐长久、周永亮、王道生……

这是事实。魏老师说“政治生态与一个地方的文化基因是密切相关的”,那永州有何导致腐败政治生态的文化基因呢?

魏老师说,永州是和怀化一个级别的地级市,属于边远和欠发达地区。天高皇帝远,这样的地方最容易出“土皇帝”,权力形成的示范效应,也最容易让人们接受和顺从土皇帝的权力规则。

噢,原来是因为永州偏远之故,那里的人们视野受限,群众的觉悟不高,容易接受和顺从“土皇帝”,魏老师的话有点含蓄,实际上是指边远和欠发达地区的群众有些愚昧,容易让腐败者胡作非为。

但是,永州人民会承认这一点吗,全中国边远和欠发达地区的人民会承认这一点吗?据我所知,中国好些边远和欠发达地区根本就没有出现像永州这么集中“涌现”的贪官现象,可见,贪官的产生与是否发达或落后没有直接关系,发达地区出现的贪官所犯罪行可能更加惊人。

接着,魏老师指的“文化基因”又出现了自相矛盾的方面,他说,永州是文脉甚深的一座文化古城,乃湖南省四大文化名城之一,湖湘文化的起点。不仅湖南省的第一个状元出在永州,在科举历史上,永州更是占据了湖南省进士数量的39%,其中祁阳、零陵、道州三个地方所出的进士数遥遥领先于省内各县。按理说,这样的地方应该崇文尊道,何以出现权力专横、官场粗鄙、民风委顿的局面呢?

这一问,问得好,永州是文脉深厚的地方,如果讲文化基因,官员的人文修养应该是比较好的,特别是周敦颐的《爱莲说》更是廉洁文化的代表作,如按魏老师的说法,永州的文化基因里应有拒腐的基因呀,结果还是出现了一批权力专横、官场粗鄙的官员。至于魏老师还把这责任扯到“民风”上,吾是不敢苟同的,难道出了这么多贪官,永州百姓也有一定责任?

总之,魏先生的其他杂文逻辑性很强,但这篇文章欠严谨,而且不小心否定了永州的文化,因为“基因”是传承的,也是一种土壤,若按魏老师的观点,永州完了,永无希望,因为有贪念和产生土皇帝的文化基因,所以谁上台都一样,注定走向贪腐。如果真是这样,谁还敢提拔永州人当官?谁还敢与永州人做生意?

而吾认为,贪官的产生与一个地方的文化并没有必然联系,还是个人世界观及党性出了问题,不然,永州人民会绝望的,那“基因”可不是一朝一夕能改变的。(百家争鸣,观点仅供参考)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有