加载中…

加载中...

个人资料
周碧华-品牌策划
周碧华-品牌策划 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,401,024
  • 关注人气:218,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

洪烛:天堂里又多了一个白马王子

(2020-03-20 22:36:57)
标签:

文化

洪烛

分类: 乱弹天下

四大白马王子又走了一个

 

洪烛:天堂里又多了一个白马王子
 (上左为汪国真,上右为洪烛,下左为赵冬,下右为邓皓)

 

晚上从中岛兄的微信里获悉,著名诗人洪烛兄去世了,今天是春分,顿感黯然。

上纪世九十年代初,他以写作青春题材作品出名,与汪国真、邓皓、赵冬并称“四大白马王子”。

1993年,我出任国内第一家以最新理念办报的《时报》执行主编,我的领导、诗人行人兄是个干大事的人,他对我说,只要能弄到他们的稿件,就出大价钱购买,在那个年代买稿,算是很有开拓性的举措了。

头一年的夏天,我在西安参加《女友》杂志社举办的笔会时,时任陕西《当代青年》杂志社编辑的邓皓在笔会上与我相识,于是,我写信请邓帮我组稿,邓爽快地答应了,在20天内将他们四人的稿件寄给了我,按照本报要求,他们四人进行同题打擂,主题是《心痕》,千字左右。

《时报》创刊时,四人稿件用了两个联版,创造了国内至今没有的四人同题同版的纪录。特别是给每人支付稿费500元,千字这般稿酬,相当于我当时5个月的工资,即使到现在,这个纪录可能也没有被打破。我将稿酬寄给了邓皓,委托他将稿酬汇给其他三人。

微信时代,洪烛兄与我在微信上相遇了,每天都见他有新作发布,我都替他的健康感到担忧,汪国真去世后,我曾提醒洪烛兄要注意养生了。没料到,去年下半年就传来了他重病住院的消息,他微信最后一次更新是20191023日,在中日友好医院拍摄的,这是他留给读者的最后形象。

那么多人战胜了新冠肺炎,洪烛兄却选择在春分这一天告别人间。我在上千件信件中翻出当年他们四人的稿件,看到当年四个才气逼人的小伙子,如今竟然走了两个,不禁伤感。我在给他编稿时,曾特地将其两个精彩句子当导语:连手都不敢握的时候,便是初恋了;敢接吻的时候,初恋便老了。

洪烛兄,初恋可以老,但诗歌是不会老的!

 洪烛:天堂里又多了一个白马王子


洪烛:天堂里又多了一个白马王子
作者编发的洪烛稿件

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有