加载中…

加载中...

个人资料
周碧华-品牌策划
周碧华-品牌策划 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,403,221
  • 关注人气:218,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

碧华体诞生后的效应

(2020-02-15 10:44:49)
标签:

文化

周碧华

碧华体诞生后的效应


  一个题为《常德有什么了不起的》的帖子近日在网上广为传播,有网友形象地称之为常德的城市“代言体”,甚至还有其它城市立刻套用它的体例来推介自己的城市。45日,省市电视、纸媒、广播、网站等9家媒体对该帖的作者——全国知名博主周碧华进行了专访。

  一首“打油诗”书写常德大美广为传播

  《常德有什么了不起的》共12句,看似在质疑常德,实则透出浓浓的热爱和赞美之情。看似简单的事实罗列,实际上在形式和内涵上都大有讲究。首先采取悬念式的标题,满足人们猎奇的心理一下吸引住眼球,传播速度呈几何倍增长。其次全文句句押韵,易于朗诵和传播。内容上更别具匠心地选取了常德从古至今在政治、经济、文化、科技等领域有着重要地位、重大影响的典型人物、事件和成就。帖子在周碧华的新浪博客一发表,立即在互联网上传遍开来,凤凰网、搜狐、网易、红网、华声在线、天涯论坛、尚一网等网络媒体迅速转载,一时间,“碧华体”成为了网络热词,在外地的常德人读到后留言“我骄傲我自豪,我是常德人”,而从未到过常德的网友对常德这座城市更是充满了向往。有城市甚至组织人员挑战这种体例,也进行了仿写,一时成为网络上的热门话题。

  尽管该帖子已经形成一定的网络效应,但周碧华对网友戏称的“碧华体”只是一笑而过,并笑称“这谈不上是真正意义上的诗歌,只是一首打油诗”。对于这个帖子的由来和创作灵感,他说源于去年2月下旬的一场网络城市“代言体”的比拼。

  当时湖南各城市的网民热拼城市“代言体”,有媒体称株洲市“代言体”最霸气,一些常德网民为捍卫常德荣誉,纷纷拟写体现常德城市文化的“代言体”,但均未形成较大影响。2013226日晚,周碧华出于热爱常德的一番激情,在腾讯微博上拟写了一则新的“代言体”:你们都还是乡下人时,俺就是中国最早的城市城头山的城里人;你们都在苦苦追求成为城里人时,俺却住进了世外桃源。无论你们的名字如何响亮,俺的名字就是不缺“德”!一碗米粉让你服软!俺是常德人,俺为常德代言。

  此则“代言体”一天之内阅读量超7万人次!腾讯名博“宾语”先生评价说,城头山体现了人类的文明特征即城市文化,世外桃源桃花源展现出人类的理想生活与宜居环境,德文化更展现出常德人的高尚品质,结尾的“服软”一语双关,堪称常德“代言体”的妙笔。

  常德市委常委、市委宣传部部长刘进能十分重视自媒体的作用,市委宣传部多次邀请周碧华参加市里的重要新闻发布会,这在全国是开先河的,这种宣传工作创新模式,曾得到省委常委、省委宣传部部长许又声的高度肯定。国家、省市级宣传部门对自媒体的重视,给了周碧华极大的鼓励,身为一名新闻工作者和政协委员,他感到了强烈的社会担当意识,愿意为宣传常德、传播常德奉献自己的智慧。今年421日清晨,周碧华一气呵成写下了《常德有什么了不起的》——

  “常德有什么了不起的,不就是善卷宁可不要舜的天下偏爱这方土地?

   常德有什么了不起的,不就是城头山种植了中国第一株稻子?

   常德有什么了不起的,不就是城头山是中国第一座城池?

   常德有什么了不起的,不就是陶渊明沉醉这方山水写下《桃花源记》?

   常德有什么了不起的,不就是国民党党章由宋教仁执笔?

   常德有什么了不起的,不就是蒋翊武刘复基在武昌城给清王朝致命一击?

   常德有什么了不起的,不就是毛泽东在军用电报纸上赞美丁玲不怕泄密?

    常德有什么了不起的,不就是开国大典上林伯渠是最牛的主持?

    常德有什么了不起的,不就是U盘之父邓国顺让天下人享有无尽的信息?

    常德有什么了不起的,不就是诞生了歌唱家吴碧霞陈思思?

    常德有什么了不起的,不就是一群优秀儿女办火了湖南卫视?

     常德有什么了不起的,不就是三改四化重塑了一个东方威尼斯?

  自媒体时代常德好声音你我同奏

  周碧华的新浪博客,流量达7000万人次,即每年平均流量1000万人次,影响遍及海内外,是由新浪网认证的“新浪名博”之一。因其强大的品牌价值,全国多地邀请他进行企业产品和城市形象的宣传推广。“近年来,一些发达的城市,一些优秀的企业,一批名人明星,都擅长借助网络达人的自媒体平台进行传播,往往起到四两拨千斤的作用,大大节约了宣传成本。生活中有许多人对自媒体的认识还不足,以为就是写写文章上传一下,其实,真正把自媒体玩活了的网络达人,能构建起自己强大的网络平台,形成强大的舆论场!”周碧华向记者介绍了自己的博客如何形成集群效应,如何构建出强大的舆论氛围。

  他说,如果要重点传播什么内容,先发布在新浪博客上,然后利用新浪网的互联功能,同时传播到新浪微博、腾讯微博、微信、博客圈、论坛、微米、邮箱、轻博客、长博客、QQ空间、人人网、豆瓣网……等数十处平台,即以新浪博客为“航母”,构建起由上述数十处平台为组合平台的“自媒体航母编队”,信息呈放射状进行全方位覆盖,因为是新浪名博,转载率高,所以,各网站、纸媒以及无数网民自发转载、点赞、收藏,如果他再邀约一些关系密切的全国大V协同传播,则一篇博文就可形成一个巨大的舆论场!

  “建设自己的城市,不一定要你去亲自建桥修路,只需要你在网络上敲几下,动一动,把常德的好声音、正能量传播出去,你就在为自己的城市出力!”周碧华说,每个人都应该热爱自己的家乡,“三改四化”的成果让我们的城市品质明显提升,每个老百姓都感受到这一点,每个人都默默地为自己的家乡感到骄傲,在外地学习工作的常德人看到家乡的变化也由衷地产生自豪感。“我们每个网民都是一个自媒体,如果每一个网民都在网上宣传自己的家乡,我们的常德肯定就会越来越好!”花香鸟自来,一个城市的知名度越大、美誉度越高,它的投资环境就更好,发展机遇就愈大。

  全国600多座城市的形象比拼从未停歇过,在铺天盖地的宣传中,各个城市几乎都有大制作、大投入,为城市积攒人气。邻居张家界,邀请“鸟叔”拍《张家界style》,让旅游局长客串无厘头的稻草人。这些官方行为的宣传,虽然效果很好,但毕竟要花费一定的成本,而最佳方式莫过于市民的主动参与,市民主动地参与到对家乡、对城市的推介之中,草根微言也能爆发出惊人的力量。周碧华比拼“代言体”便起到了这种激发的作用。一句“俺是常德人,俺为常德代言”,把常德人的个人情感同城市的未来紧密地联系在一起,产生出了更为广泛的共鸣效应。这种不花一分一厘却起到了全球扩散的宣传形式,对城市经营者与管理者来说,无疑是一次惊喜的启示。

  谈到如何利用自媒体宣传家乡,宣传什么内容时,周碧华说,“做一个热爱生活的人,热爱你所在的城市,用心领悟,你一定能发现她的美!”常德有着悠久的历史文化、美丽的自然风光、日新月异的城市面貌,现当代的常德人更有着敢为人先的奋斗精神,如何让天下人知晓,你我都是代言人。


    
《常德日报》201457日二版,记者武大为

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有