加载中…
正文 字体大小:

周碧华:民政局靠山吃山吃的是山么?

(2017-11-23 08:21:53)
标签:

时评

周碧华

陇川民政局

分类: 乱弹天下

民政局靠山吃山吃的是山么?

周碧华:民政局靠山吃山吃的是山么?

“靠山吃山”是中国一句老话,是指老百姓因地制宜获得生存的一种手段,如在湖区生活的人多以水产为业,生活在山区的人们靠林业或狩猎为生。

祖宗的许多话都忘了,但这句老话被许多人记得牢牢的。这不,云南陇川县民政局的干部就贯彻执行得很到位。

但干部们是坐在办公室的,难道上山发展副业?非也,他们手中握有一种权力,那就是审核低保,谁有资格享受低保,他们说了算。

低保本来是政府对困难群众的一种救助措施,体现党和政府的一种关怀。陇川县民政局的干部们很不幸,要么自己的配偶很穷,要么摊上一堆穷亲戚,全局56名干部职工,有40名领导、干部职工及亲属享受城乡低保。

不能说干部们就没有穷亲戚,如果亲戚真穷,当然有资格享受低保,讲风格那有点残忍。但常识是,干部的配偶都还很穷的话,那这个干部可以上中国廉政榜了。

问题是,全属违规享受城乡低保!也就是说,这是团伙做案,是一窝硕鼠,是典型的“靠山吃山”。

与其他靠山吃山的性质不同,他们多占一份,就意味着陇川县少救助一个真正的困难者,对于真正的困难者来说,一份低保补助就是他们赖以生存的希望,就是面包,就是水和空气,但这些无耻之徒竟然从他们手中给劫走了!

因此,陇川民政局的这些人靠山吃山,吃的不是“山”,而是吃的“民”,吃的是百姓的命!

更可恨的是,这些人除了贪占低保,还违规私设小金库”48万余元,违规审批发放抚恤金和丧葬费199.8万余元,干部职工利用职务便利从中收受好处费……

事情败露后,原民政局负责人“痛心疾首”地说:“没有认真执行好国家的政策,跟我们的认识有一定的关系,是我们执行政策工作中不到位造成的。”

吸百姓血的行为,就这么轻描淡写地“反思”了。民政局不为民,不见有人引咎辞职,一拨人受了各类处分后,照样在陇川民政局的办公楼里当着人民的公仆。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有