加载中…
正文 字体大小:

周碧华:我们该如何维护公德?

(2017-10-09 09:01:00)
标签:

时评

周碧华

分类: 乱弹天下

我们该如何维护公德?

 

吾写此文,注定得罪人。

但见《人民日报》这样高级别的媒体都大加讨伐,便不吐不快了。

前几天,HC市街头,因为堵车,一个女人将路边摆放的花搬了三盆到私家车上,被后面一辆车上的人拍了视频传到网上,立即在该地朋友圈中引发了众怒。

无疑,这个女人的行为是错误的,甚至是无耻的。一些自媒体和官媒迅速介入,进行监督也是对的。

监督是有效的,当天,这个女人便被有关部门找到,并责令其将花摆放至原处,当事人做出了检讨。事情发展到这一步,应该是很圆满了,监督的目的就是为了解决问题嘛。

然而,一些自媒体还有官媒为了点击率,不依不饶,穷追猛打,有挖地三尺之势。在这种舆论压力下,某派出所立即将这个女人拘留三天。

吾认为,虽然拘留三天能找出相关条款,但显然这是一种外部压力的结果。我决不是为这个女人开脱,光天华日之下而非月黑风高之夜,她这种行为就是典型的占小便宜的表现,而现实生活中,诸如闯红灯,走草地抄近路踩出一条斜边的现象,比比皆是,谁会认为那些行为对集体财产或他人构成了伤害或损失?哪家派出所又对上述行为中的人采取过拘留措施?

因此,我认为在维护社会公德的这起事件中,做过头了。

对待人民内部矛盾,一位伟人早说过:惩前毖后,治病救人。但许多人的行为,在不知不觉中已不是救人了,而是在伤人。

曝光她甚至人肉她,表面上是在维护公德,但具体的人思考过没有,她还有后半生,她还有亲人,还有孩子,伤及一个,是否伤及了一群?如果她承受不了压力而采取了极端手段(现实生活中不乏这样的例子),那么,你的灵魂是否能得到安宁?

新闻也是要遵循新闻伦理的(遗憾的是许多人不知道有这一条原则),这起事件的持续发酵,并反复传播那帧现场视频,我认为是有些人或有些媒体在获得全民快感的同时忘记了他人的痛苦。

牢记古训吧:得饶人处且饶人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有