加载中…
正文 字体大小:

周碧华:中印边境出现新动向?

(2017-08-03 09:14:05)
标签:

军事

杂谈

周碧华

中印边境对峙

分类: 乱弹天下

中印边境新动向值得关注

周碧华:中印边境出现新动向?

关于中印边境态势,我曾于725日撰文《为何说西线无战事?》,是基于中国国际国内形势做出的分析。印度军队进入中国领土40多天了,这在国际上是十分罕见的行为,中国保持了前所未有的克制,并给了印度方面台阶,但印度不愿沿着台阶下,而是硬抗至今,这便给中印关系蒙上了一层阴影。

我说过,中国在未完成统一之前,不会轻启战端。然而,出于国家尊严和国内压力,形势有可能会发生变化。庆祝建军90周年军演,以作战态势进行,便是给印度也是给世界一个清晰的信号。然而,印度还是不睬不理,将中国逼上了梁山。

就在82日,中国外交部发布了《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,这也是十分罕见的举动,中方为什么要发布这一立场文件,又为何选择在此时发布?外交部的解释是:事件发生以来,中方通过外交渠道多次向印方提出严正交涉,对印方非法越界行为予以强烈谴责,要求印方遵守历史界约,立即无条件将越界的印度边防部队撤回边界线印度一侧。中方的做法展示了高度克制。但印方不仅没有采取任何实际行动纠正错误,反而通过炮制各种站不住脚的理由,为印军非法越界行为编造借口。

由外交部发布文件,这如同在进行一项工程施工之前,把各种手续办好。外交部的这个文件,就是重大事件发生之前应具备的“手续”之一,也就是俗语中的“把程序走到位”。

值得关注的还有,就在同一天,《人民日报》海外版刊载《哪个主权国家会容忍印度越界行为?》的文章,似乎是为外交部的文件做出呼应,也是说给一些不怀好意的支持印度立场的国家听的。

兵马未动,粮草先行,可以肯定的是,这40多天来,中印双方都在为应对一场有可能的边境战争而日夜不停地做着准备,大批保障物质已运抵高原。当一切准备停当,舆论战便会开始,外交部发布文件可看成是第一步,当新华社有一天突然受权宣布“是可忍,孰不可忍”时,战争便打响了。

和平诚可贵,但和平又往往是战争赢得的。在地球上几乎天天都有战争的情况下,中国几十年埋头经济建设,赢得了大发展,但某些国家不愿看到中国的强势崛起,非得要打断中国发展进程,那么,一场名为“第二次中印边境自卫反击战”的战争便不可避免了。

 欢迎关注我的公众号阅读更多深度文章:bihua0003

周碧华:中印边境出现新动向?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有