加载中…
正文 字体大小:

实拍湖南最牛乡村春晚(组图)

(2013-01-31 08:46:27)
标签:

文化

娱乐

春晚

周碧华

分类: 乱弹天下

 实拍湖南最牛乡村春晚

 

昨天,博主在湖南桃源县九溪乡观看了一场文艺演出,可用“湖南最牛乡村春晚”来形容。

说它牛,演出地点在乡大剧院,而不是露天演出,百姓免了饱受风寒之苦。九溪乡政府自筹资金200多万元将乡影剧院改造成了集演艺培训、健身娱乐、图书阅览、剧场于一体的综合型农民文化宫,虽然没有大都市的剧场豪华,但农民们很满足了,现场的音响师也是农民,就那么几台音响设备,但能像模像样的配乐就行。还有舞美设计,不过都是水果与蔬菜,瞧着让人亲切!

说它牛,没有明星,明星全是乡亲们自己,是各村的“文化能人”,化了妆的演员上场后,观众席上乐开了,大家都在寻找熟悉的身影。“咦,那是李家的媳妇吧”“哈那是刘木匠,化妆了还挺帅哩”。小伢儿挤到了台前,找自己的爷爷奶奶爸爸妈妈。全场演出笑声不断,掌声不断,绝对是最真诚的。不需要演员说“请给我点掌声好吗”“你们的掌声在哪里?”等等,观众把过道都挤满了,没有座位就蹲着。

说它牛,演出队伍庞大,节目丰富。说出来吓你们一跳,该乡有演出团体50多个,按照规模效应组建了“演艺集团”,名号分别是“九溪演艺集团1团”“九溪演艺集团24团”等等,昨天演出的节目就有12个,有舞蹈、快板、小调演唱、汉剧、武术表演等形式,还在剧院外操坪举行了舞狮舞龙表演。

说它牛,像央视春晚一样,总有一个亮点,或是绝活。昨天的表演上,“板龙灯”就让人大开眼界,中国人观看到的舞龙表演大都是布龙,而此绝活将“板凳”与“灯”相结合,形成1008块灯板,舞龙主要是行进式,变换各种队列,相传是从明朝传下来的,比流行的舞龙难度大多了,表演是在剧场外的操坪里进行的,那气势让人震撼,让人感叹民族艺术生命力之强大!

实拍湖南最牛乡村春晚(组图)板龙灯

实拍湖南最牛乡村春晚(组图)
                  舞蹈《开门红》
实拍湖南最牛乡村春晚(组图)
 舞蹈《金珠玛米》

实拍湖南最牛乡村春晚(组图)
 采茶舞


实拍湖南最牛乡村春晚(组图)
汉剧
实拍湖南最牛乡村春晚(组图)
观众把过道都挤满了
实拍湖南最牛乡村春晚(组图)
  奶奶化妆了不认识了

实拍湖南最牛乡村春晚(组图)

农民音响师


实拍湖南最牛乡村春晚(组图)
常德市委宣传部部长刘进能看到精彩的板龙灯表演,忍不住当起了拍客
实拍湖南最牛乡村春晚(组图)
当地官员与百姓同乐

 

相关链接

《乡村春晚扎牢文化之根 》

      现在百姓欣赏文艺节目,基本上是通过电视观看明星们演出,这种明星为主角的文艺,百姓永远是观众,且都是些大投入大成本的制作,是典型的“豪华文艺”。

     但是,湖南桃源县九溪乡昨天举行的乡村春晚,则是农民演、农民看,农民充分享受到了“文化惠农”政策的好处。

     昨天的演出在乡剧院举行,农民演员一共表演了12个节目,有舞蹈、快板、小调演唱、汉剧、武术表演等形式,还在剧院外操坪举行了舞狮舞龙表演,乡亲们将剧院的过道都挤满了,笑声不断。化了妆的演员上场后,观众席上乐开了,大家都在寻找熟悉的身影。“咦,那是李家的媳妇吧”“哈那是刘木匠,化妆了还挺帅哩”。小伢儿挤到了台前,找自己的爷爷奶奶爸爸妈妈,演员们演的都是自己的生活,舞台背景是水果与蔬菜,泥土的气息扑面而来。没有明星们那么高的表演技巧,但大家绝对是用心在表演,笑得真诚,观众的掌声也最真诚。

    九溪乡是全国“群众文化体育先进乡镇”、湖南“|群众文化艺术之乡”,全乡50多个演出团体,闲时演出,忙时务农,文艺生活红红火火。乡政府因势利导,将这些表演团体组合成了演艺集团,还自筹资金200多万元将乡影剧院改造成了集演艺培训、健身娱乐、图书阅览、剧场于一体的综合型农民文化宫,并定期请县里的文化专干到乡里培训农民文艺人才,全乡诞生了40多个“文化能人”,能自编自导自演,同时担任“演艺经纪人”,各艺术团年均纯收入50万元以上。昨天,常德市委宣传部部长刘进能现场观看演出后感叹道:只有让普通百姓参与到文化活动中,文化才会有持久的生命力,老百姓也就能从精神面貌上真正体现出新农村建设带来的新变化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有