加载中…
个人资料
周碧华-品牌策划
周碧华-品牌策划 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,276,078
  • 关注人气:218,521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“山寨话剧”是小妾养的么?

(2008-12-02 06:49:03)
标签:

娱乐

明星

八卦

话剧

零点锋云

山寨话剧

杂谈

评论

周碧华

分类: 乱弹天下

“山寨话剧”是小妾养的么?

 

今晨零点,湖南卫视访谈节目“零点锋云”请了话剧界的几个腕,围绕“山寨话剧”展开舌战。争来争去,笔者只听出一个声音:正在北京流行的“山寨话剧”根本就不能称为话剧,与正宗的话剧相比,就像一个是正宫娘娘生的,一个是小妾生的,没有名份。

应该说,节目组出了这么个话题,是一种对社会生活很敏感的反应。因为时下京城的白领时兴下班后直奔小剧场看一看轻松减压的爆笑话剧,什么《罗密欧与祝英台》《幸福像草儿一样》《拿什么整死你我的爱人》等等,虽说是些速成食品,却卖座。

“山寨话剧”是小妾养的么?

                冯远征正在侃正宗话剧的问题。左为万方,右为查文白

这当然会有所震动,因为所谓正宗的话剧场子里,少有人捧场。国家话剧院编剧、戏剧家曹禺先生的女儿万方女士,一直将话剧看得十分神圣,直到50岁后才敢动笔。忽听一帮年轻人胡子还没长几根就可几天弄出火爆的话剧来,不禁有些惊讶,当然是无法接受这一事实的,她认为这种“山寨话剧”是在毁灭话剧。一直顶礼膜拜话剧的万方女士这样不齿于“山寨话剧”犹可理解,跳出话剧圈子在影视圈赚了银子又赚了面子的冯远征一番高论,就觉得有些不可思议了。他说,山寨话剧根本就不是话剧,而是一个个小品,真正经典的话剧是不会讨好观众的,观众你愿看就看,不愿看就走。

正在执导首部网络博客话剧《破囧英雄6+1》的青年话剧导演查文白,是“山寨话剧”的积极实践者,在这场论争中显得有些底气不足,似乎他就是那个“妾”,不光彩地生下了“山寨话剧”。

争来争去就是个名份的问题,假如这些令白领们减压的“东西”不冠以“话剧”,而是“山寨某某”,情形可能会好一些。拿冯远征的话来说,演话剧的人是要经过严格的艺术训练的,要学政治课,要学艺术概论,要有形体训练,怎么能几天就能弄出一部剧来呢?怎么谁都能称之为话剧演员呢?

一句话,小瞧“山寨话剧”。

可冯远征们别忘了,当初西洋话剧传进中国时,也是被传统戏剧所不齿的,正是一批受了西学影响的年轻文化人推动了西洋话剧在中国的发展。而当一切曾经的“另类”被扶为“正宫”后,一切便程式化了,以王者自居,久而久之也就暮气沉沉了。暮气的话剧,又怎么能赢得在京城活得气喘吁吁的白领们的青睐呢?

有需要就有市场,不像冯远征所说的经典的话剧不需讨好观众(真不知道如果不讨好观众,那话剧演给谁看),那是因为有皇粮,饿不着。假如断了皇粮,所谓从事正宗话剧的人们还能坐得住么,还能不思考变革么?

反观从事“山寨话剧”艺术的人们,大都是北漂的年轻艺人,没有多少经济实力,养不起大腕艺人和名编剧,他们只能紧紧抓住观众的心理需求,来些很山寨的作品,既然是冠以“山寨”,当然就会有些野气和匪气,虽然现在被传统人士视之为小妾的“孩子”,“出身”不好,不能登大雅之堂,但也许有一天,它的生命力会撼动不思进取的老态龙钟的“不需讨好观众”的话剧!(新浪博客首页/文化博客/草根博客导读

同意本人观点的朋友请投票

否定本人观点的朋友请投票

娱乐八卦

北美版“快男超女赛”像那么回事(图)

赵雅芝一世情缘难了“黄结”(图)

宋祖德乱咬人为何不惹官司?(图)

胡彦斌惨遭性骚扰是为什么?(图)

七大最有争议的假唱事件(图)

娱乐圈三个“冰美人”的温馨瞬间(组图)

李咏身价为何“缩水”一个亿?(图)

巩俐退出政协舞台的真实原因(图)

央视主持人张宏民不能打嗝么?(图)

张丹丹是湖南卫视真正的“丑女无敌”

陈好能演好绝色美人貂蝉么(图)

抚摸周迅香肩的男人是谁?(图)

湖南卫视真的那么可怕么?

影星周润发是三国大将周瑜后代?(图)

谁要当张柏芝第二?(图)

黄健翔的“一吼三跳”(图)

刘璇何苦与女星拼性感?(组图)

谁诱使张韶涵在股沟上刻字?(图)

李宇春不配当风云人物是谁的悲哀?(图)

鬼才谭盾激情上演音乐之“门”(图)

蔡依林失恋穿透视装“破罐破摔”?(图)

韩国四年间自杀四位当红明星(图)

向献身彩绘的大一女生致敬(组图)

徐静蕾立遗嘱成就女妖形象(图)

刘晓庆即使人工授精也没错(图)

何雯娜会拒绝张艺谋吗?(图)

王宝强为何成为人气王?(图)

张艺谋会与美女依依潜规则么?(图)

支持“杨二”向总统求婚的三大理由(图)

中国电影靠哪两招杀开血路?(图)

盘点明星犯错后的可笑辩词(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有