加载中…
正文 字体大小:

奥运圣火抵达北京的三大意义(图)

(2008-03-31 10:33:18)
标签:

我记录

我的情感梦想

奥运

人文

评论

杂谈

圣火

体育

文化

周碧华

祥云

传递

分类: 乱弹天下
 

奥运圣火抵达北京的三大意义

奥运圣火抵达北京的三大意义(图)

专机抵达的那一刻

奥运圣火抵达北京的三大意义(图) 

奥运火种首次来到中国

    今天上午,经过十多个小时的飞行,运送奥运圣火的专机空中客车A330抵达北京,从火炬落地的那一刻起,它的三大意义将永远记载在中华民族发展史上:

世界人口最多的国家拥抱奥运火炬

    现代奥运发展百年以来,一直在欧美等主要发达国家举办奥运会。亚洲的日本、韩国也都举办过奥运会,唯有占世界人口五分之一的中国,直到2001年才盼来了举办奥运会的资格。而2008,拥有十三亿人口的中国,必将为奥运而沸腾。奥运圣火自百年前点燃以后,还从来没有像北京奥运会一样,传递国家和地区最多,参与传递的人最多。因此可以说,奥运理念将通过北京奥运会传播得更具影响力。

象征着中华民族的彻底崛起

    举办奥运是国力强盛的标志,百年以来,中华民族一直为复兴坚韧地奋斗着。然而,因为国力的原因,拥有世界人口最多的国家却只能“望奥兴叹”。直到上世纪九十年代初才有敢于申奥的勇气,但终因综合实力不济而未能申办成功。2001年夏,随着英语“北京”一词从萨马兰奇的口中吐出,全球华人立即沉浸在无比的喜悦之中。七年来,为奥运会的成功举办,我国向全世界做出了“举办最高规格”的承诺,各种设施都尽显中华民族的智慧与气魄。尽管有些不怀好意的势力从中做梗,但终因国家的强硬而无法阻挡!圣火抵达北京,就意味着北京奥运正式拉开序幕。

全球华人会更加具有凝聚力

   “祥云”托着火炬,缓缓地降落在北京,这蕴含着中华民族文化符号的火炬,是全球华人心中的现代“图腾”。昨天在希腊泛雅典体育场,当地的华人华侨社团全体出动,占据着观众席最显眼的区域,为北京奥运喝彩助威。他们挥舞着中国和希腊的国旗高声喊着“中国―希腊”、“北京―雅典”的口号。身居海外的五千万游子,因为北京奥运而使他们对祖国更加充满了自信与自豪,祥云火炬也同样寄托着他们对祖国和平繁荣的希望。火炬在北京落地的那一刻,全球华人的心也随之“回家”。(此文已被新浪博客首页/文化博客导读)
 
此文正在参赛,请过往朋友伸出你高贵的手指顺手一点投票谢谢啦!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有