加载中…
个人资料
叶子
叶子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,595
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

带着心情去放飞

(2014-03-16 18:51:37)
标签:

情感

分类: 随笔
    在经过一番思考,辗转反侧之后,我还是做出了决定。朝朝暮暮,忙忙碌碌,又是一周。时间像沙漏中的细沙,悄悄流逝。上班,下班,周而复始。年轮的这张空白纸上,究竟书写了什么?似乎一会清晰,一会模糊。在昨晚职代会落下帷幕的刹那,在国际歌奏响的那一刻,我的心里竟倏地涌起一种久违的陌生与感动。一年一届的会议,好像没有什么新意,无非就是总结过去,展望未来,做好当下。可在这一年一年的总结中,希望和失望并存,压力和动力同在。在这种高压之下,感觉到肩上的胆子更重,责任更大。一种逃避心理作怪,想寻一方境地,带着心情去放飞

    明天周末了,快放松一下,这阵子忙的。一同事边走边感慨。啊,周末,休息,多么美丽的字眼。该怎样面对这个日渐疏远的概念呢?很多时候,正常的休息也变得不正常了,工作加班加点,间或一些繁杂的应酬,婚丧嫁娶,让自己的生物钟似乎有些紊乱。大周末休息也好像成了奢侈的等待。今天,想给自己放个假,和自己有关的和自己无关的,都不去理会。

    写这篇文字的时候,我早已从温暖的被窝里爬了出来,独自一人,坐在电脑前敲打着文字。本来是想用睡懒觉来解决这难得的休息,从来没有睡懒觉的习惯,今天真想把床板睡穿,懒懒的黏黏的睡他个天翻地覆。不再想工作,不再想文字。有一段时间,一直在徘徊在犹豫,是否还继续写下去,不知道自己究竟为什么而写,为谁而写,写作的意义是什么? 就在我想放弃的时候,潜意识里有一个声音告诉我,写下去,不为别的,只为给自己的人生一个交代。即使一个读者没有,那又如何?本来这种松散型的写作就没有功利性;有一段时间,一直在做着决定,是否远离网络,毕竟虚拟的世界有太多的杂音,似乎和我格格不入。可回想起来,又有些不忍,毕竟网络成全了我,实现了我的文学梦,也结识了一些心照不宣的朋友。缘来缘去皆是缘,何必太在意,何必太苛求。一切顺其自然的好。

    就像我此时,依然陶醉在文字的海洋里,独善其身,聆听内心潮汐的涌动,随心所欲地抒发情怀。无病呻吟也好,小女子情怀也罢,这些都不重要。 心想,既然是休闲,何必刻意,也许,最复杂的问题,最好的答案,往往在最简单的选择里。尽管,此时我的书桌上有一本我喜欢的书,我也不想再翻动,我怕任何的翻看,都会动摇我这种随性的选择,影响我此刻悠然的情绪。有时,感觉与情绪,往往比实际内容更宝贵,也更有意义。既然此刻已获得,何必丢失在回头里。

    难得糊涂,不知道为什么,突然大脑里闪现了这四个字。一直以来,我就喜欢糊涂点好,人不要太精明,过了,似乎反其道而行之。想起糊涂,也就自然而然想起了混沌两个字,也就想起了当今实行的混沌学。这是一门新兴的边缘学科,在和朋友闲聊中得知,玄乎深奥的混沌,其实就在我们身边,与我们朝夕相处。我们的日常生活中,清晰只是相对的,混沌却无处不在。比如,我们的逻辑思维是清晰的,而形象思维便是混沌的。理性思维是清晰的,非理性思维却是混沌的。我们身边每天经历的那些人和事,也许你能记得很多,但是,谁能说已完全看清了那每件事后的背景,或把握了每个人的内心世界。谁能说得清《红楼梦》里,那些出入于贾府的形形色色人等,他们说的和想的,他们做的,究竟有多大的差异。就这样,我带着一种混沌和糊涂心情,击打着键盘,让思想肆意挥发。在我看来,今天注定要在混沌中休闲了,这倒与我此时的状态与心境相似。迷迷糊糊,从被窝爬起来,一个个像蝌蚪似的文字一会清晰一会模糊,大脑也在极力搜寻和混沌有关的词语,纷繁,杂乱,模糊,紊乱,无序等等。我在想,在中国传统文化中,混沌这个词,为什么总是亦步亦趋,如影相随,一直伴随着我们。从古神话传说中的混沌初开,一团模糊,到孟夫子的“原泉混沌,不舍昼夜”,再到《白虎通.天地》中说的“混沌相连,视而不见,听而不闻,然后剖判”,这当中,究竟隐藏着宇宙与生命的什么本源意义?在这些混沌中,世界将发生怎样的变化?时间哪去了?爸爸哪去了?飞机哪去了?

    不去想了,也不愿意去多想!本来就是想休闲的,为什么要把自己捆绑在这复杂的混沌世界里,绕来绕去的,何况那也不是我该研究的课题。何必知道那么多,何必想那么多,何必什么都要弄清楚,对有些人有些事还是糊涂些好,没必要看得太清,弄得太明,与其在混沌的世界里求来求去,倒不如学学道家。道家说,阴极生阳,阳极生阴,阴中有阳,阳中有阴。面对阴阳互变的世界,把握中间的度与平衡,是最重要的。也许,一半清醒一半醉,所见所闻,才是人间最美丽的风景。就像此时的我,静静地听着音乐,书写着喜欢的文字。
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有