加载中…
个人资料
叶子
叶子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,653
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雀之巢,我们的心巢 ——榕树下雀之巢十周年庆典直播

(2013-07-09 19:20:38)
标签:

巢庆

文化

分类: 随笔
 

执笔:落霞与天使齐飞 修改:独上月楼

仿陈与义(宋)寄语“雀之巢”
十年花底承朝露。
江南大榕树。
北京城里又东风。
今日雀巢更比
旧时红。
——黑人阿明贺雀之巢十周年

雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

2003年6月19日,雀之巢正式成立,自此后的几乎每年6月19日,雀之巢的巢友们都在独上月楼社长的号召下百鸟朝凤,在各地举行笔会或聚会庆贺。今年是雀之巢的十周岁华诞,巢鸟们又一次从四面八方汇聚北京。

2013年7月5日晚,在金百万烤鸭店(老大承诺过N次,只要巢友来,她就请大家吃北京烤鸭)的VIP21包间里,举行了一场热烈的生日party。同时古筝副社长还特别安排了第二天的旅游活动,锦上添花。

巢友的每一次的相聚,都是一次灵魂的靠近和温暖;巢友的每一次的相见,都是一次心灵的碰撞和震撼。

相聚也是一首歌,把大家的心弦轻轻拨动。

燕nan飞从南边的湛江赶来,带来了当地的鲜虾与大家共同品尝;

恋海如歌从东边的合肥赶来,为大家奉上了安徽特产徽墨作为见面礼;

缘分二月从西边的大同赶来,肩负着榕树下和雀之巢双重身份和双重祝福;

刘福田从北京通州赶来,也不忘给远道而来的朋友们捎上通州特产;

新疆的天山虹为雀之巢精心制作的大气巢歌和精美视频已被大家奉若经典,这次又带来了《西域风》文学网站的衷心祝福;

内蒙的叶子每次来都会为雀之巢输入强劲的新鲜血液,这次带来的内蒙知名书法家高智慧老师也为雀之巢准备了一份神秘大礼;

清晨就去车站接巢友的副社长兼评论团团长古筝风尘仆仆赶来,依旧是一条乌黑的长辫子+一袭紫色长裙显得娇俏而温婉,手中还捧着一大束鲜花,这是她专门为进入花甲之年的独上月楼送上的生日祝福;

一件蓝色T恤的曲新同越发显得年轻而朝气,很敬业地满场拍照,大多是抓怕,很是自然,但有的也很是搞笑;

西果从雀之巢编辑到榕树下编辑再到现在的影视传媒负责人,路可谓越走越越宽,如今的他越发潇洒干练;

西拉木伦说,十年了,他终于从青年走到中年,可是,一身年轻小伙的打扮,看上去就像80后,天生好口才,好文采,还有雄浑的声音,主持人再次非他莫属;

亭亭玉立的落霞与天使齐飞,一身可体的淡绿色旗袍,就像是从大观园里走出来的女孩儿,清凌凌,水灵灵,她带来了所有巢友的巢庆贺词打印件......

榕树下新上任的主编何小天应独上月楼社长的邀请,率美女编辑思维和夏夏来到了会议现场;

榕树下负责社团工作的恋云,刚刚从另一个重要会议现场赶来,一袭得体的礼服衬托出婀娜多姿的身材,聪明可爱的儿子紧跟身后,给巢庆现场带来一抹新亮点。

遗憾的是,副社长黑人阿明和于湘因身体抱恙或公务缠身,未能前来,但他(她)们都提前发来贺电!

与会者20余人,满满登登坐了两大桌,主持人西拉木伦宣布——

《感恩榕树下,情系雀之巢——庆贺雀之巢成立十周年庆典》现-在-开—始!


雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

木伦节选了黑人阿明在雀之巢十周年征文的两篇文章作为开始——

在《[雀巢十年庆典] 此生足矣,此书不足》中,阿明说:“雀之巢”与我有“三生之缘”。这十年的苦辣酸甜、悲欢离合足够其他人活好几辈子的了。我必须感谢“雀之巢”给我带来的一切,这一切的一切都让我的生命之秋繁花锦绣,落英缤纷!于是我在这本书的扉页上恭恭敬敬地写上:谨以此书献给网络文学社团“雀之巢”十年庆典。我希望《落英缤纷》能在巢庆之时赶印出来,能够成为将来有人撰写《雀之巢传》的素材;能够作为一只老鸟即将告别蓝天时送给“雀之巢”的贺礼;能够成为巢中十年的纪念和巢友枕边的梦乡。

在《[巢庆十年征文] 网事•雀之巢•文学奇迹》中,阿明说:妙灵山庄的多功能厅里,站在鲜花簇拥的讲台上,独上月楼有一段精彩纷呈的开场白:“我们正在创造一个奇迹,正在实现一个奇迹!这是什么样的奇迹呢?大家知道,在我们现实的世界里,一切都变得越来越物质化,越来越商品化,越来越浮躁,越来越喧嚣,越来越孤寂,越来越冷漠。于是,有越来越多的人开始丢弃信仰,撕碎理想,甚至不再相信爱情、友情和亲情。也有人发出这样的哀叹:我们离文学越来越远!而我们这些人偏偏反其道而行之:我们的文字中承载着我们的信仰和理想,我们在文字中释放着我们激情和真情,我们在文字中倾诉我们的追求和向往,我们相信,人间自有真情在!于是,我们毅然决然地从虚拟的世界中走了出来,毅然决然地从文字的堡垒中走了出来,毅然决然从ID后面走了出来,不怕‘见光死’,毫不迟疑的相聚在一起,拥抱在一起,融合在一起,从此永不分离,从此永不停息,从此永不后悔,从此永不放弃。这,难道不是奇迹吗?”是的,这的确是个当今世界的人间奇迹,是文学的奇迹,也是文化的奇迹,更是文明的奇迹!十年前的西山,当我们看着美丽地独上月楼如此慷慨陈词的时候,泪水溢满了原本干涸的眼窝,十年后的今天,当我们看着依然美丽,不,是更加美丽的独上月楼,耳边再次响起这铿锵美妙的金玉之声,汩汩热泪仍是止不住地从心窝里涌了出来。这说明我们不老,这说明十年不长,这说明相同的心声能产生永久的共鸣,这说明“雀之巢”的确是个不老的神话,美丽的奇迹!

木伦说,没有比上面这两段话更能总结雀之巢十年历程的了,所以拿来做巢庆开场的致词。在场的巢友报以热烈的掌声,为雀之巢十岁的华诞,为阿明一针见血的总结,也为木伦这深情款款的致词。

雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

接着,主持人为大家播放雀之巢巢歌。巢歌为天山鹰写词,找新疆音乐界的朋友谱曲,再找歌唱家朋友演唱录音,并找影视方面的朋友制作成视频的,良苦的用心造就了今天热血沸腾的巢歌,可以说每一句歌词、每一个音符、每一帧画面都深深融入了天山鹰对巢的热爱和深情,也因此我们每次聆听都会深深地被打动。巢歌一响起,大家都肃然起敬,一边认真看着视频,一边深情地跟唱起来。

榕树下主编何啸天对雀之巢巢庆发表了讲话,饱含深情地谈了对雀之巢发展的展望,表示会一如既往的支持雀之巢的发展,并指着月楼社长制作的条幅说:“‘感恩榕树下,情系雀之巢’,应该改写成‘情系榕树下,感恩雀之巢’,榕树下的发展离不开雀之巢的繁荣啊。”月楼社长说:“有树才有巢,巢发展得好也能带动树的生机勃勃,二者密不可分,首先还是要感恩榕树下,没有树哪来的巢呢……”
雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

雀之巢是独上月楼和黑人阿明率先发起、众多网络写手积极响应,并在《榕树下》文学网站最先注册的网络文学社团,独上月楼是社长,阿明辅佐。

最火时,《榕树下》的文学社团多大“七十二家房客”,但无论规模还是品质,“雀之巢”总是当仁不让地名列前茅。不仅优秀,而且恒久——真爱才能坚守。如今,大浪淘沙,“房客”搬家,唯有“雀之巢”一直坚持在这里并且迎来了她的第十个锦绣年华。“社团模式”已成为《榕树下》有别于其他文学网站最为显著的标志,“雀之巢”也成为网络文学社团的代名词。
文友们评价:独上月楼与黑人阿明,一个是“雀之巢”的领袖,一个是“雀之巢”的精神领袖;但他们更喜欢互称对方为“最后一代理想主义者”。精神领袖阿明在认定《榕树下》是“心灵家园、友谊桥梁、文学苗圃、社会窗口”的前提下,首先为“雀之巢”确立了社团宗旨:“以中年人为主体,欢迎年轻朋友参加;以大散文为特色,兼收并蓄文学精华;以平民化为旗帜,提倡快乐协作精神;以责任感为基础,关注社会现实生活”。

接着,他对加盟“雀之巢”的文友们提出这样的识别标准:我们是一群精神DNA十分相似的人——因为真诚而轻松或沉重,因为善良而快乐或痛苦,因为美丽(优秀)而幸福或不幸。我们相信,只要在精神世界的搜索引擎上输入“真、善、美”的关键词,就能找到我们的朋友,看到我们的身影。

从雀之巢社团成立之初,在独上月楼社长和阿明及许多文友的共同努力下,“雀之巢”屡创网络文学社团之最:编辑部、评论团、BBS(论坛)三支主力部队迅速崛起,一篇篇被赋予“绿叶”(优秀作品标签)的美文经常登上《榕树下》的首页和排行榜首位,从而吸引了许多网络文友的关注和喜爱,巢文的点击率一路飙升,一篇作品拥有七、八万阅读量和上百条评论并不罕见,甚至,一些活跃在当代文坛的纸媒作家、诗人和杂文家也慕名前来并且成为签约作者,“雀之巢”呈现出人才济济硕果累累的繁荣景象。

十年来,“雀之巢”注册会员上千人,举办各种形式的笔会十余次,印制社团文学丛书八册共计一百多万字,会员出版个人文集一百多本,组织主题征文活动十余次,共计发表文章五万多篇,策划制作主题论坛3000多个,撰写文学评论近四十万条……这些数字应该是中国网络文学史上的一个重要记录。

因为雀之巢与榕树下这种共同发展互相促进的关系,月楼社长邀全场一起举杯,再次对榕树下在场的各位编辑同志们表示了的深深的感谢!

雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

接着,主持人宣布,下面一个环节是宣读巢友们为雀之巢成立十周年献上的贺词和寄语,因贺词和寄语较多,落霞与天使齐飞将整理并打印好的贺词分发给大家,让大家选读。

叶子,这位巢里德高望重的老巢友,先读了月楼社长的贺词:“你若安好,便是晴天“——献给十周岁的雀之巢。雀之巢,我的精神家园。

接着,四丫头现场献上了自己的贺词,讲述了与榕树下、与雀之巢结缘的过程,并表示要马上加入雀之巢,终生加入雀之巢,一辈子不离不弃……大家将感动和欣喜都化为了热烈的掌声……

巢歌的制作者天山虹现场朗诵了《西域风》文学网站站长古啸给雀之巢十周年的贺词——
在贵社团十周年庆典到来之际,我代表《西域风》文学网站向你们表示热烈的祝贺和诚挚的敬意!《雀之巢》文学社团始终坚持以大散文为特色,兼收并蓄为学为精华;以平民化旗帜,提倡快乐写作精神;以责任感为基础,文学朴实、厚重、真诚,在网络文学界独树一帜,具有极高的声望和营销。十年磨一剑,我们感佩《雀之巢》文学社所走过的求索历程和取得的辉煌成就。祝《雀之巢》的明天更加辉煌!祝《雀之巢》的同仁们幸福美满!《西域风》文学网站站长古啸,2013年7月5日于新疆和田。

热烈的掌声再次响起来,礼尚往来, 7月7号,月楼社长也在雀之巢论坛给《西域风》文学网站发去了成立七周年的祝贺。

接下来,主持人宣布,展示巢友们和雀之巢的朋友献给雀之巢的生日礼物,第一件礼物是巢友垦荒者赠送的一副精美的荷花图,出淤泥而不染的荷花,正是雀之巢精神的象征!

叶子带来的书法家高智慧给雀之巢准备的神秘大礼到底是什么呢?此刻可以揭晓了:西拉木伦和高智慧一起徐徐打开了一幅精美的书法——宁静致远!月楼社长激动地说,这也是我们雀之巢的宗旨,提倡安静写作,干净写作和快乐写作!

全场都惊叹了,相机的闪光灯都聚焦过去了。

谢谢垦荒者!谢谢高智慧!
雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

坚守是最难能可贵的精神,坚守是真爱最有力的见证,坚守也必将带来丰硕的回报,若我们每一位巢鸟都能十年日一日的坚守在雀之巢,坚守自己的文学写作,在不久的将来也必将收获缪斯女神如此的钟爱!此刻,我这样想。

赠书完毕,月楼社长端出了雀之巢十周岁的生日蛋糕,这个蛋糕的造型可让全场眼前一亮:精致的蛋糕上,一棵枝繁叶茂的大榕树上结着一个结实的巢,鸟巢里有小鸟在鸣叫,蓝天下有小鸟在飞翔——这不就是榕树下、雀之巢和巢鸟们最形象的关系图么?据说,为了画出这幅图,月楼社长走了几家蛋糕店,最后才找到一位心灵手巧的老师傅给画成了!

灯暗了下来,十只点燃的烛光中,月楼社长虔诚地为榕树下和雀之巢祈祷,灯亮了,深情的《生日歌》嘹亮地响起来!
雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

最后,独上月楼社长致祝酒词——

她说,我只讲三句话:第一句,感恩榕树下,因为,是榕树下这片绿荫,让雀之巢有了栖身之所;第二,感恩雀之巢,是雀之巢这个心灵之家,让我结识了众多优秀的巢友,包括已经到现场的,也包括更多的没有到现场的巢友们;第三,感恩亲爱的巢友们,是你们的顽强坚守,才创造了雀之巢的十年的成就乃至今后五年,十年以及更多岁月的灿烂与辉煌!因此,我要说,我爱榕树下,我爱雀之巢,我爱每一位巢友!祝福榕树下越来越兴旺,祝福雀之巢越来越红火,祝福各位亲爱的巢友越来越好,健康,幸福,快乐!

接着,月楼社长举起印着我们雀之巢logo的搪瓷缸(上面写着“我们都是文学小青年”,之前,月楼社长特地让***员将全部杯子用开水一一烫过),让每个人把搪瓷缸里斟满杯,一起为走过十年光荣历程的雀之巢庆贺,祝福我们的雀之巢一天更比一天好!

在热烈的掌声中,大家相互敬酒,祝福声此起彼伏。

雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

第二天,在导游出身的副社长古筝的精密策划下,14位巢友来到有“北京九寨沟”之誉的双龙峡景区,这里远离城市的喧嚣,山青水绿,小溪潺潺,清凌凌的瀑布从天而降,我们乘坐着东方红小火车,在玉龙湖荡舟,在仙女湾合影......每一朵奇花异草都能让我们欢呼雀跃,甚至,伏在墙上的美丽蛾子,在墙缝里伸出触角的蜗牛,都会让我们的相机流连忘返。

虽然,双龙峡没有九寨沟的绚烂多姿,也没有黄果树瀑布的气势磅礴,但就是这种天然的野趣,才能让我们回归本真,回归自然。

一面写着“雀之巢文学社团”的小旗在山间若隐若现,一群相互叫着网名的男男女女像孩子一样,或纵情山水间,或载歌载舞在篝火旁,或高歌在朴实的农家小院......

在这里,没有体制内的这个“长“那个“长”,也没有文学界的这个“家”那个“家”;在这里,每个人都是平等的,每个人都是真诚的,每个人都是坦诚相待的,大家只有一个名字:巢友。

什么是巢友?阿明的诠释最为到位,那就是从网友发展到文友,从文友发展到亲友!我们都是亲人啊,兄弟姐妹一家亲。

是的,我们因文学梦而启程,我们因网络上的写作而结缘,让我们走得更远的却是对文学的信仰,正如榕树下新主编何小天所言,我们是一群精神朝圣者!

真诚、善良、美好,才是我们的终极追求。

十年,历史长河上短短的一瞬,然而,对一个毫无功利心的文学社团而言,却意味着一个精神世界的不老神话(长弓牧野语),一个网络文学的奇迹。这样理解,一点都不夸张!

哦,差点忘了,聚会时,月楼社长还向大家宣读了榕树下老编辑飞乐和enen的贺词,此刻,她最能代表我们的心声。

飞乐的贺词——
十年前,我曾经和灵姐说过,如果我不做编辑了,最希望加入的社团就是“雀之巢”。
十年后,“雀之巢”依然是那个人情满满,梦想不灭的精神家园。
3650个日子后,大家居然还在,依然在一起。想到就温暖。
祝福所有“雀之巢”的亲们,十周年快乐!
感谢所有“雀之巢”的编辑们,不为名不为利,默默耕耘,在物欲横流的现实里为文字坚守。
祝黑人阿明大哥生日快乐,永远守在“巢”里指点江山。

雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播


希望有好多个十年,大家聚首,互相扶持,守卫纯洁与天真,用友情和对文字的热爱对抗生活中各种坎坷。
在时光里珍惜一直陪伴在身边的人,在文字里表达超越于现实世界的真情。

EVEN的贺词:
“榕树下”已经变成回忆里一个永远的符号,是遥远又清晰的样子。人和人的缘分,很难用时光来期冀;而人与人之间的情谊,有时却随着时光日渐浓厚。
灵姐告诉我们“雀之巢”社团“十周年”的消息,让我吃了一惊,因为没有想到……大家还在一起。很感动啊,原来大家还在一起。一个人的人生能有几个“十年”?而这个“十年”,至少我们还在一起。
“雀之巢”的大家,请好好珍惜,彼此珍重,“十年”的情意多么不易。
相见不如怀念,我在这里,永远为大家祝福!生日快乐!相聚欢乐!


“在时光里珍惜一直陪伴在身边的人,在文字里表达超越于现实世界的真情”。这正是雀之巢永不衰竭的魅力所在。

十年,不是终点,而是新的起点,月楼社长如是说。

我们有理由相信,雀之巢的明天会更美好!

哦,还是回归巢庆十年的庆典现场吧,我的结束语是,难忘今宵,难忘今宵!


雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

双龙峡,留下了我们的歌声和笑声。
雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

雀巢之凰
雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

雀巢之凤
雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

腾飞,雀之巢!
雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

使劲飞,雀之巢!
雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

记住这一天,2013.6.19雀之巢成立十周年!
雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

雀之巢的旗帜高高飘扬!
雀之巢,我们的心巢 <wbr>——榕树下雀之巢十周年庆典直播

 

点击查看原图


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:牵挂
后一篇:牵手女儿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇牵挂
    后一篇 >牵手女儿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有