加载中…
个人资料
叶子
叶子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,595
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放不下的牵挂

(2013-05-01 07:13:48)
标签:

情感

分类: 散文
    五一放假,虽然不能出去游玩,能够和家人团聚也是一件很开心的事情。这几天从外地工作的亲人们都回来了。大家一商量,三下五除二,帮助公公婆婆把诊所从山上搬到山下。这样,一大家子就可以天天在一起了,我也找到了吃饭的地。公婆做的饭菜好吃,真担心我的减肥计划从此落空。公公不赞成我减肥,批评我说天天喊着减肥,越减越肥,只要一日三餐少吃勤锻炼,还用得着晚上不吃饭吗?公公的话就像是一纸公文,立马我就觉得饿了。看到满桌子的美味佳肴,实在是抵挡不住诱惑。
    大家都高兴了,只有一个人看上去很失落又恋恋不舍,那就是公公。看到空荡荡的房间,他默默悠悠迟迟不肯走,拿一下这个抓一把那个,还要在自家搭建的大铁锅蒸馒头做饭吃。在古山开诊所已经二十多年了,虽然小药店不大,但那里留下了公公太多美好的回忆,尤其是那些多年依赖公公的患者,他们更失落,都不愿意让他们搬走。当初开这家小诊所的时候,公公才五十二岁,辞去一家国有医院的外科主任医师提前内退,是需要相当勇气的。公公是个淡泊名利的人,听说要提拔他当院长,就不去上班了,在家开起了诊所。这一干就是二十多年。由黑发变白发,由精神焕发变成懵懂老者。流失的是岁月沧桑,带不走是太多的回忆。公公为此写了大量的歌词并谱曲自弹自唱:“老朽尽守小药店,一日三餐很简单,治病救人是天职,淡泊名利身康健!”
    我不知道,我们这样做是否很残忍,只想大家可以团聚,只想可以照顾他们,但是,是否体会到老人的感受了呢?从这点上看出,老人们永远都会把自己的感受排在子女的后边,一辈子都在为子女考虑,很少考虑自己的得失。
    从一位网友的空间里看到一篇日志,题目就是“等有钱了,别忘了咱爸妈!”故事讲的是一位男子,娶了女人,女人一直想把婆婆送到养老院而把自己的母亲接来养活,为了达到目的,女人变着法折磨婆婆,并用婚姻要挟男子,男子无可奈何把母亲送到养老院,离开的人时候,他不敢回头看望母亲一眼,儿时母亲不肯放弃他的一幕又一幕,触动了他的灵魂。母亲年轻守寡,含辛茹苦把他抚养成人,又供他出国读书,从来没有用多年的付出要挟他,而妻子却要用婚姻来要挟他抛弃自己的母亲。当他看到妻子从母亲房间里丢弃母亲为他保留的一件件回忆时,他终于忍不住发怒了“我娶你就要爱你的母亲,为什么?嫁给我就不能爱我的母亲?”当他疯一般拿着母亲每天要擦的风湿油出现在母亲面前时,母亲正抚摸着风湿痛的双腿低泣。见到儿子来送风湿油。母亲担心儿子和媳妇生气,赶紧说:“很晚了,妈自己可以擦,回去吧!”
    看后真是很心酸,正如文章的后语所说:“随着自己的长大,看着父母亲脸庞从年轻变憔悴,头发从乌丝变白发,动作从迅速变换慢,多心疼!父母总是将最好、最宝贵的留给我们,像蜡烛不停地燃烧自己,照亮孩子,而我们呢?有没有腾出一个空间给我们得父母,或者只是在当我们需要停靠泊岸时。才会想起他们......
其实我们的父母要求的并不多,只要一个简单的问候,只要一个简单的关心,只要我们能够经常回去看看,陪他们吃一顿简单的饭菜,他们就满足了。这些对于我们来说并不难,你只要稍微放慢脚步,你只要稍微抽出点时间,你只要少给自己找点冠冕堂皇的理由,是能够做到的。
    这不得不使我想起了我的母亲,母亲病重花费了高额的治疗费,当时大夫已经坦言无回天之力了,可哥哥却不放弃,他说”钱花没了可以再挣,但是,妈就一个,只要有一线希望也要救治!“母亲走的很安心,她为有这样一些儿女而安慰,我们也为母亲尽了力尽了心而问心无愧。
    母亲节快要到了,昨晚女儿在网上为我购买了一套很适合我穿的连衣裙,看到女儿那认真筛选的样子,我很感动。想起我考学走的时候,母亲为我精心挑选的两套衣料,让我在同学面前给足了面子。也想起了我母亲活着的时候,每年过生日,我都要给母亲买些她喜欢的东西。母亲走时,戴得首饰,都是我给她买的,婆婆和母亲一样一人一份。人是环环相扣的,你如何对待你的父母,你的子女将来就如何待你。
    若为人子女不懂得如何体谅自己的父母,那他们便只能在痛苦中度过余生,黑暗中逝去......
    爱情可以重新洗牌,但父母却不能重新来过!爱情可以重新再找寻,但父母一生却只有一个,千万不要”子欲养而亲不待,树欲静而风不止呀!要珍惜,珍重! 
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:在雨中
后一篇:牵挂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇在雨中
    后一篇 >牵挂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有