加载中…
个人资料
叶子
叶子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,653
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在雨中

(2013-04-20 07:13:16)
标签:

大自然

情感

分类: 随笔

   在雨中
    此时的我,站在窗前,看雪花飞舞。房间飘荡着甜美略带伤感的歌曲《在雨中》。我的心也悠然跟随歌曲走进雨中,淡淡的情愫如细雨润物有声地闯入我的心田。
   已经是春天了,可今年的春天一场接一场的雪花,总是给人们带来希望的同时,又带来点遗憾。时好时坏的天气,像是人们心里打不开的结。
    一早就阴沉个天,继而又下起了雪花,漫天飞扬,飘飘洒洒。春天的雪花总是绵绵的软软的,还没有落地,就化了。地面上没有洁白的雪花,而是雨水。雪变成了雨,雨下得并不太大,绵绵如丝。春天的雨像少女般轻盈、娇媚。不是夏天的直白,也不是秋天的伤感,而是春天的相思。从遥远的梦中走来,从浩淼的天际飘来。虽然,没有流动的雨水,可是,干枯的地面已经有了一层湿润。这便是入春以来的第一场雨,或者说是一场雨加雪。
   雨和雪花交相互应着来到人间,尽情泼洒它们的幽雅。大地张开干裂的双唇,尽情享受着雨的滋润和爱抚。相信雨后,原野会散发出泥土的芬芳,树木会舒展开叶片,野花也会半遮半掩地露出了笑脸,小草钻出地面,露出嫩嫩的绿芽儿。
   我喜欢雨,尤其是看到春雨,我的心情就觉得温暖、平和、并生出缕缕遐思。
   更多的时候,我喜欢在雨后一个人去散步。到郊外,到田间,沿着那弯弯曲曲的羊肠小路,踩踏在松软的土地上,看到那茸茸的嫩绿,心也变得柔软起来。
   春天本来是播种下希望等待收获的季节。如同自己喜欢文字一样,每天都在默默耕耘,排版自己的心情文字,虽然不期望有太大的成功,但总是渴望看到自己培育的小苗生根发芽。就像这次总行金融工会开展《女性魅力与发展》的征文,结合本人的学习、工作和生活,要求以原创文字写出自己的感受,从不同视角和层面叙述自己的成长历程,讲述现代女性个人魅力,促进职业发展的故事,用生动、细腻和感人的笔触,展现女性的新变化、新成就、新面貌。市行点名要我来写。而此时的我正是百事缠身,企业软转黑白加班,驾照回复考试,还有一些鸡毛蒜皮的事,真没心情来完成这项作业,又无法拒绝,就想起了一个化繁为简的方法。把曾经写过的一篇文字稍加修改,草就一篇文字算是交了差。既然是写女性,既然是写真实的人生,既然和工作有关。那就写一篇既伤感又能打动人的文字吧。题目就是《该以怎样的心情去见母亲》。本不想再触摸那隐藏在心底的一点悲痛,可还是打开了这扇心门。还有十几天就是妈妈去世四周年纪念日了,相信每个字都凝结着自己的情结,字里行间都是思念的心情,也是对自己的一种鞭策。何况这里本身就凝结着一份沉甸甸的情和爱,排遣不散,珍藏心底。
   人很奇怪,有时候,天气也能左右人的情绪。想起春天,想起那绵绵细雨,我略微还是有点感动的。喜欢听雨敲打雨伞的声音,噼里啪啦像位热烈爽朗的情人,毫不吝惜自己的情感,你耐心地聆听这来自大自然的声音,那音律是和谐而有节奏的。在雨中,人们好象少了许多浮躁、轻佻,增加了一些沉稳、宁静和自信。风和雨是生活的添加剂,经历过风雨的人,就有了一份成熟,有了一份宽容和理解。
   置身雨中,你不仅会生出一脉悠远的情思,而且灵魂也会得到净化和升华。
   雨给了自然万物以生命和生机,也给了我们无限的希望和感怀!当然,我所说的雨是我内心升华了的情思,而现实中,昨天的雨夹雪却是让雪占了上风。临近晚上,地上已经有了一层薄薄的雪。我只有等待下一场雨的到来。

  



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:放不下的牵挂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >放不下的牵挂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有