加载中…
正文 字体大小:

高原打野兔

(2007-05-15 16:13:01)
    西藏草原上野兔很多.野兔一般在山洞里做窝,白天到草原上吃草.由于西藏的自然条件恶劣,荒山戈壁多,野兔为了生存往往要跑很多的路.在草原上,当我们策马驰骋时,小车飞驶中,常常会看见被惊起的野兔.野兔跑起来很快,特别是在夏季的草原上.往山上跑,是它的看家本领.因为野兔前腿短、后腿长,下山跑不起来。而我们在高原上由于缺氧的原因,平路上不能跑快,上山就更不行了。
    野兔肉多,且是瘦肉,又没有锋利的牙齿,所以看家本领就是逃跑了。在草原上,鹰、鹫、狼等动物都喜欢抓野兔吃。由于繁殖快,倒也不见减少。我们在西藏下乡一般都带枪。步枪威力大,是下乡改善伙食的工具。吃肉,主要找的是野兔。野兔多,容易找到。好打,也好收拾。从头剥皮一直拉到腿。剖肚,去内脏。洗净就切块下锅了。大小也适合,三、五人一顿吃完。藏族人许多东西不吃,但野兔吃,这样,我们也就没有什么顾忌了。改善伙食,增加营养,又能娱乐,锻炼枪法,一举多得。
    一次下乡,我们住当巴乡。早晨起,我约次仁书记一起到山上转转。西藏昼夜温差大,夏天的早晨是凉爽的。天是蓝蓝的,地是荒凉的。一路走着全是黄褐色的山地,视野极好。沿山坡走不远,就发现一只野兔。大概听见我们的脚步声,野兔拼命地往山上跑。次仁书记就地停住,把半自动步枪子弹上膛,定好标尺。果然,野兔在跑了100多公尺以后停住,回头看看发生了什么事情。次仁书记冷冷地说:找死!卧倒,瞄准,击发,野兔应声倒地。我们走到跟前时,兔身还在微微抖动。子弹是从野兔身上穿过的,地下流了一些血。自然,提兔子的事情是我的了。至于回宿舍,我又会交班的。
    有时候,野兔身上有寄生虫。刀划开野兔脊梁,见白色线虫,不能吃,就扔了。有时打死的是母兔,剖开肚子,见小兔在蠕动,有一些残忍,但是,当时我们也习惯了。
    藏语兔子叫“日公”。听说和平解放西藏时,有汉族干部讲话,说“同志们”,由于是方言,藏族翻译听成兔子们,于是就翻译成“日公们”。我们在的时候,还经常听到这样的笑话。
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
后一篇:哲古湖看鸟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >哲古湖看鸟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有